Если киста почки 3 сантиметра
Боль и температура при кисте в почке
Оставьте комментарий 3,029
В большинстве случаев доброкачественное образование на почке, которое в медицине называют кистой, не вызывает никакой болезненной симптоматики. Боли при кисте почек наблюдаются при увеличении ее размеров, а также при появлении различных осложнений. Боль, сопровождающаяся повышенной температурой тела, свидетельствует о воспалении кисты и требует срочного обращения в медучреждение за квалифицированной консультацией профильного медика.
Характеристика болей в почке при кисте
Болевые ощущения при кисте почки могут разниться в зависимости от источника их возникновения:
Вернуться к оглавлению
О чем говорит температура?
Высокая температура тела при почечной патологии, повод срочно обратиться к доктору.
Нередко кисты в почках сопровождает высокая температура тела, которая может указывать на различного рода осложнения. Повышение отметок на градуснике возможно в следующих случаях:
В большинстве случаев все почечные патологии сопровождаются повышением температуры тела и болевыми ощущениями в области поясницы. Поэтому наблюдая такие симптомы, больному следует в срочном порядке обратиться к доктору, который назначит диагностику и укажет дальнейшие действия по лечению.
Что делать при проявлении характерных симптомов?
Больным, у которых появляется боль в поясничном отделе, повышается температура тела до высоких отметок на ртутном столбике, и присутствуют прочие признаки кистообразований на почечном органе, в первую очередь, полагается пройти диагностическое обследование для подтверждения диагноза. Только исходя из результатов диагностики, врач может назначить лечение, которое поможет облегчить боль и нормализовать температуру тела, связанные с возникновением полой опухоли на органе, что отвечает за выработку урины.
При повышении температуры больного, назначают медикаментозное лечение с обезболивающего препарата.
Начинают медикаментозное лечение с малых доз слабо действующего обезболивающего, постепенно увеличивая дозировку по мере необходимости. Больному с кистообразованиями на почках может быть назначен «Парацетамол», «Трамадол», «Кодеин» или опиоиды. Препараты последней группы можно приобрести в аптеке только по рецепту доктора, и он рекомендован к приему, когда болевые ощущения не купируются другими медикаментами.
Для понижения температуры тела назначаются жаропонижающие лекарственные средства, например, «Ибупрофен», который плюс ко всему снижает болевой синдром. Сбить температуру, появившуюся от кисты на органе, отвечающего за выработку мочи, можно всем известным медпрепаратом «Анальгин», однако стоит учитывать его побочные эффекты и не превышать указанных дозировок, иначе произойдет резкий спад температуры до 34—35-ти градусов ртутного столбца. Принимать фармацевтические средства нужно строго по схеме, назначенной лечащим врачом, отклонение от которой опасно развитием передозировки и побочной симптоматики, что крайне нежелательно в процессе лечения кистообразований на почках.
Источник: http://etopochki.ru/bolezni-pochek/kisty/bol-v-pochke-pri-kiste.html
Киста в почке 3 см: это опасный ли?
Вопрос:
Врач мне сказал, что киста в правой почке с размером 3 см растет и это состояние опасное ли? Нужно ли что-то делать?
Ответ:
Здравствуйте! В обычном случае для кисти в почке меньше 4см не нужно лечение. Ваша киста в правной почке 3 см и тогда лечение не нужно. Но надо регулярно сдать анализ и УЗИ. Обычно кисты почки лечены в случаях следующих:
1, Киста почки вызывает тяжелые симптомы и дискомфорты, например, боль в спине, гематурия ( кровь в моче) и так далее.
2, Киста растет и увеличивается день за дня.
3, Киста вызывает повреждения почек.
Маленькая киста не оказывает плохие влияния на нормальную жизнь, если пациенты не страдают от симптомов и дискомфортов и киста не растет с временем. Однако, если киста растет быстро, то надо обратить к врачу.
Существуют 2 медицинских средства для кисты в почке. Если кисты в почке вызывают боль в спине и растят, то думать о лечении следующего.
1, Операция: операция- это общее распространенное средство, принимаемое в лечении кисты в почке и она удаляет кисту в почке. Это средство даст быстрые и эффективные результаты но опасное, болезненное и рискованное, ведь операция легко вызывает инфекции.
2, Китайская медицина:
Некоторые терапии Китайской медицины дадят результаты в лечении кисты в почке, и китайские травы могут уменьшить кисты. Эти травы приносят эффекты но медлено и долгосрочно.
Киста с размером 3 см не тяжелая но если возникают ненормальные симптомы, например, гематурия и боль в спине, и киста растет, то надо принять эффективное лечение, чтобы вызвать тяжелое состояние.
Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.
Источник: http://www.kidney-cure.org/faqs/937.html
Диагноз: киста почки
Киста почки — операция
image/svg+xml
Неужели каждое жидкостное образование почки нужно оперировать? Нет, далеко не каждое.
Оперировать нужно, если:
Мы предлагаем следующие операции при кистах почек:
Чем опасна киста почки?
Диагностика кист почек
Лечение и операции
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии
На общественном транспорте:
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику
Источник: http://www.dr-dilanyan.ru/main/urology/kidney-cysts/zabolevanie
Киста почки
Киста почки
Киста почки является одним из самых распространенных состояний в нефрологии. Предполагается, что кистозные изменения различной степени выраженности возникают почти у четверти людей в возрасте старше 45 лет. Особенно предрасположены к развитию патологии мужчины, страдающие ожирением. артериальной гипертензией. инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы, уролитиазом. Нарушения работы почек выявляются лишь у трети больных, в остальных случаях наблюдается бессимптомное течение. К отдельному типу относятся врожденные разновидности кист, которые обнаруживаются у детей.
Причины кисты почки
Кистозные образования в почках представляют собой достаточно разнородную группу патологических состояний. Непосредственной причиной заболевания считаются нарушения роста эпителиальной и соединительной (межуточной) тканей, обусловленные повреждением или воспалительными процессами. Развитие некоторых кистозных разрастаний объясняется врожденными аномалиями мочевыделительной системы или генетическими особенностями организма. Основными предрасполагающими факторами являются:
Системные состояния (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет ) способствуют прогрессированию заболевания. Они приводят к нарушению кровоснабжения и питания органов мочевыделительной системы и, как следствие, – к разрастанию менее требовательной к доступу кислорода соединительной ткани. Некоторые разновидности патологии обусловлены не возникновением и ростом кистозного образования, а локализованным процессом разрушения почечной ткани (при абсцессе, карбункуле ).
Патогенез
Развитие «истинной», наиболее распространенной кисты почки происходит в результате повреждения канальцев нефрона. Воспалительный или склеротический процесс, травмы органа ведут к изоляции фрагмента канальца от остальной части начальных отделов мочевыделительных путей. При определенных условиях наблюдается не склерозирование изолированного участка, а бурное разрастание канальцевого эпителия, в результате чего формируется небольшой (порядка 1-3 миллиметров) пузырек. Он наполнен жидкостью, по своему составу сходной с первичной мочой или фильтрованной плазмой крови. При дальнейшем делении клеток соединительной и эпителиальной тканей происходит рост кисты, иногда достигающей в размере 10-15 сантиметров.
Рост новообразования сопровождается компрессией окружающих структур, иногда это стимулирует развитие вторичных кистозных разрастаний. При значительном размере кисты затрудняется отток мочи, сдавливаются кровеносные сосуды, питающие почку, раздражаются нервные пучки. Это становится причиной ряда местных и общих симптомов – болей, колебаний артериального давления, интоксикации организма. Иногда наблюдается малигнизация клеток эпителия стенок новообразования.
Классификация
Существует несколько вариантов классификации кистозных пузырей в почках, основывающихся на их структуре, локализации, происхождении, характере содержимого. Традиционно к данной патологии относят состояния, фактически не являющиеся кистой – например, дермоидные опухоли, абсцессы в почках, которые имеют схожие черты строения, но другую этиологию. Особенно высокой клинической значимостью обладает классификация, созданная с учетом структуры образования и включающая следующие варианты:
Локализация кистозных полостей может различаться – под капсулой органа (субкапсулярная), в толще его тканей (интрапаренхиматозная), в области ворот или лоханок почек. Расположение, характер и размер кисты являются основными характеристиками, влияющими на выбор методики лечения и прогноз заболевания.
Симптомы кисты почки
Патология часто протекает бессимптомно, что обусловлено медленным ростом новообразования – ткани почек успевают адаптироваться к его наличию без заметной потери функциональности. При росте киста начинает оказывать давление на кровеносные сосуды и стимулировать юкстагломерулярный аппарат. Это проявляется увеличением и нестабильностью уровня артериального давления, что приводит к головным болям, сердцебиениям, кардиалгии. Местные симптомы – боли в поясничной области – развиваются при декомпенсации функции почки или при компрессии близлежащих нервных стволов.
Большой размер кисты почки способствует нарушению уродинамики из-за уменьшения объема лоханки или частичного сдавления мочеточника. При этом к симптомам присоединяется снижение количества выделяемой мочи, частые позывы к мочеиспусканию, гематурия. Боли начинают иррадиировать в область паха и половых органов. Задержка и нарушение образования мочи становятся причиной интоксикации организма, что проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, иногда – отеками. Явления почечной недостаточности (задержка жидкости, запах аммиака изо рта) возникают в случае двухстороннего поражения почек или наличия только одного органа.
Резкое повышение температуры, озноб, лихорадка, усиление болей при кисте в почке часто свидетельствуют о присоединении вторичной бактериальной инфекции и нагноении новообразования. Сильная болезненность в области поясницы, особенно появившаяся внезапно, на фоне физической нагрузки, указывает на возможность разрыва кистозной стенки. Разрыв может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов с развитием кровоизлияния в почку и ишемией ее тканей. Признаком кровотечения является внезапно возникающая макрогематурия, в редких случаях кровь накапливается в забрюшинном пространстве.
Осложнения
Одним из наиболее частых осложнений кисты почки считается ее инфицирование с развитием нагноения, протекающего по типу абсцесса или тяжелого пиелонефрита. Значительную роль в проникновении патогенных микроорганизмов играют нарушения уродинамики – рефлюкс и застой мочи. Также возможен разрыв кисты с излитием ее содержимого в чашечно-лоханочную систему или в забрюшинное пространство. Он может сопровождаться почечным кровотечением, инфицированием мочевыделительных путей или возникновением шока. В отдаленной перспективе существует риск злокачественного перерождения кистозных образований.
Диагностика
Обнаружение кисты почки усложняется из-за длительного периода бессимптомного течения патологии. В результате заболевание нередко выявляется случайно. Первыми признаками являются неспецифические изменения в общем анализе мочи. необъяснимый подъем артериального давления. При помощи разнообразных диагностических техник врач-уролог может не только подтвердить наличие новообразования, но и определить его тип, размер и локализацию, а также оценить функциональную активность мочевыделительной системы. С этой целью назначаются следующие исследования:
Лечение кисты почки
При наличии солитарной интрапаренхиматозной или субкапсулярной кисты размером до 5 сантиметров лечение не требуется – достаточно наблюдения у специалиста для контроля заболевания. Необходимость в лечебных мероприятиях возникает при появлении характерной симптоматики (болей в пояснице, нарушений мочеиспускания и др.), увеличении размеров кистозного пузыря. Лечение также показано при многокамерном характере кисты (по причине риска малигнизации), ее расположении у ворот и в области лоханки почки. Обычно устранение кистозного образования производится пункционными и эндоскопическими техниками, к которым относятся:
- Чрескожная пункционная аспирация почечной кисты . Заключается во введении иглы в кистозную полость с дальнейшим отсасыванием (аспирацией) содержимого. В результате объем кисты резко уменьшается, новообразование склерозируется. Методика применяется при наличии однокамерной кисты размером не более 6 сантиметров. Отмечается достаточно высокое количество рецидивов.
- Склеротерапия кисты почки . Является модификацией пункционной аспирации. После удаления жидкого содержимого в полость пузыря вводят раствор этилового спирта или йодистых соединений. Медикаменты раздражают внутреннюю поверхность кистозной мембраны и активируют процессы склерозирования, что позволяет уменьшить число рецидивов.
- Иссечение кисты . Относится к радикальным вмешательствам, заключается в удалении новообразования и ушивании оставшейся нормальной ткани почек. Используется при больших или многокамерных кистах, разрывах оболочки, кровотечениях, тяжелых нагноениях. Обычно выполняется при помощи эндоскопического инструментария, в тяжелых случаях может быть назначена открытая операция.
При наличии крупных кист и значительном повреждении почки прибегают к резекции или нефрэктомии (при условии нормальной функциональности второго органа). Вспомогательное лечение включает симптоматические мероприятия – прием болеутоляющих средств, гипотензивных препаратов (ингибиторов АПФ), антибиотиков при инфекционных осложнениях.
Прогноз и профилактика
Прогноз кисты почки зависит от характера новообразования, его размеров и локализации. В большинстве случаев выявляются относительно небольшие однокамерные кистозные пузырьки с медленным ростом. Их наличие практически бессимптомно, характеризуется благоприятными перспективами. Лечение таких форм патологии не требуется, необходимо только периодическое обследование у нефролога для своевременного обнаружения возможных осложнений. При многокамерных и поликистозных формах прогноз ухудшается, поскольку увеличивается риск малигнизации и ХПН. Однако при радикальном лечении данных типов патологии рецидивы и осложнения регистрируются крайне редко. Специфической профилактики кисты почки не существует, рекомендации сводятся к своевременному лечению воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, контролю артериального давления и периодическому медицинскому обследованию у уролога после достижения 40 лет.
Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/kidney-cyst