Почки

Диета при гломерулонефрите у взрослых

Содержание статьи:

Острый пиелонефрит

Воспалительный процесс может появиться внезапно, он характеризуется стреляющей болью в пояснице, высокой температурой тела и общей слабостью организма. Чтобы предотвратить распространение инфекции, попавшей в почки, доктора рекомендуют пить много воды. Это должна быть в первую очередь очищенная или кипяченая вода, а также отвары трав, компоты и свежевыжатые соки.

  • толокнянка.
  • Рекомендуется соблюдение следующих советов специалистов:

  • Включить в рацион молочные продукты (сыр, творог, сметану, молоко, кефир). Они содержат вещества, подавляющие интоксикацию организма, а также населяют желудок и кишечник полезными бактериями, которые погибли во время приема антибиотиков.
  • Диета при пиелонефрите подразумевает употребление большого количества калия, который содержится в сухофруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах, помидорах. Именно калий способствует нормализации водного баланса в организме и выведению токсичных веществ.
  • Количество соли должно быть снижено до 5 грамм в день, а сахара можно кушать не больше 70 грамм в сутки.
  • Хронический пиелонефрит

    Диета при пиелонефрите у взрослых в этом случае делится на два этапа. При обострении заболевания следует придерживаться правил, описанных в предыдущем разделе, а в периоды ремиссий соблюдать следующие рекомендации:

    1. Нельзя кушать больше 1 яйца в день, меньше можно.
    2. Возможно употребление в небольших количествах каш, выпечки, макарон и пудингов.
    3. Ежедневно ешьте салаты из свежих овощей или готовьте их на пару и добавляйте в блюда зелень.
    4. Предпочитайте ягоды и фрукты, богатые железом.
    5. Диета при хроническом течении заболевания должна стать не временной мерой борьбы с заболеванием, а постоянной здоровой привычкой.

      Примерное меню стола № 7 на неделю

      Питание при пиелонефрите: что можно, а что нельзя?

      Оглавление

      Самыми полезными травами и ягодами, из которых можно приготовить питье, считаются:

    6. брусника;
    7. клюква;
    8. крапива;
    9. шиповник;
    10. спорыш;
    11. Эти натуральные компоненты обладают мочегонным действием, снимают воспаление и питают организм необходимыми во время лечения витаминами. Того же эффекта можно добиться, если употреблять сочные фрукты и овощи, такие как дыни, арбузы, кабачки.

    12. Есть отварные или свежие овощи. Именно приготовленные в бульоне или на пару, а еще лучше сырые плоды, содержат самое большое количество витаминов.
    13. Нельзя употреблять много углеводов, которые содержатся в большом количестве в выпечке, сладостях, маслах и кашах.
    14. Из своего рациона пациенту следует исключить консервированные продукты, копчености и полуфабрикаты. Также необходимо воздерживаться от кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Грибы, бобовые культуры и специи с пряностями тоже под запретом.

    Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. После исчезновения симптомов необходимо придерживаться такого меню еще около 10 дней.

  • Питание должно быть богато белками, содержащимися в животной пище. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы.
  • Включите в ежедневный рацион молочные и овощные супчики.
  • Употребляйте пищу, богатую калием и кальцием. Большое количество этих элементов находится в молочных продуктах.
  • Следует научиться печь хлеб из муки грубого помола и без добавления соли.
  • Из сладостей позволены в умеренном количестве мед, сахар и кондитерские изделия без красителей и консервантов.
  • Так же, как и при остром пиелонефрите. полезно есть дыню, арбуз и тыкву.
  • Многие врачи дают примерный план меню на неделю, чтобы больному было легче ориентироваться в разнообразии предложенных рекомендаций.

    Источник: http://aurolog.ru/pochki/nefrit/pitanie-pri-pielonefrite.html

    Лечебное питание при гломерулонефрите

    Гломерулонефрит – хроническое или острое заболевание почек инфекционно-аллергического характера. Нарушение происходит вследствие воспалительных процессов в клубочках органа. Гломерулонефриту подвержены дети школьного возраста (чаще – мальчики). Если затянуть с лечением, заболевание будет прогрессировать, приводя к серьезным осложнениям. И назначенная доктором комплексная терапия включает в себя не только прием лекарственных препаратов и прохождение физиопроцедур, но и соответствующую диету.

    Диета при гломерулонефрите помогает больным восстановить силы после лечения и исключить «опасные» продукты, которые негативно скажутся на работе почек. И правильное питание особенно важно для маленьких пациентов!

    Гломерулонефрит – сложное заболевание с многоступенчатым лечением. И врачи всегда назначают больным с таким диагнозом диету № 7. Причем специалисты рекомендуют данный режим питания не только пациентам с гломерулонефритом, но и тем, у кого диагностировано нарушения оттока мочи – отличная профилактика болезней почек!

    Показания и цели лечебного питания

    Почки – это тот «фильтр», что очищает кровь и другие биологические среды. При заболевании органов процессы эти нарушаются, что неминуемо ведет к ухудшению здоровья. Лечебное питание при гломерулонефрите в комплексе с медикаментозной терапией направлено на устранение заболевания.

    Диета № 7 показана маленьким пациентам:

  • с первых дней острого гломерулонефрита с почечной недостаточностью;
  • при хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью;
  • после разгрузочных дней при тяжелом течении гломерулонефрита.
  • Не стоит недооценивать роль правильного питания при лечении заболеваний почек. В реабилитационный период важно следить за рационом ребенка. Врач назначает лечебное питание детям с целью:

  • максимального щажения почечных функций;
  • ослабления гипертензии;
  • снижения отечности;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена.
  • Если следовать рекомендациям доктора относительно питания, выздоровление пойдет быстрее.

    Общие характеристики лечебного питания

    Диета при гломерулонефрите назначается врачом. Задача мамы пациента – следить, чтобы рекомендации четко соблюдались. И лечебный рацион не подразумевает того, что ребенок будет голодать – меню диеты № 7 сбалансировано, чтобы больной получал все нужные вещества, не нагружая при этом ослабленные почки.

    Меню пациентов с гломерулонефритом по большей части должно включать в себя растительные и молочные продукты.

    Общая характеристика меню:

  • Значительно сокращается потребление белка (в основном – животного происхождения) – до 1-1,2 г/кг.
  • Сокращается (или полностью убирается) потребление соли.
  • Питание – дробное, 5-6 раз в сутки.
  • Калорийность меню – до 2800 ккал/сут.
  • Контроль за потребляемой жидкостью с учетом диуреза. Специально ограничивать ребенка в питье не нужно – бессолевая диета снижает жажду.
  • Нельзя допускать переедания или голода.
  • Если до этого ребенок привык питаться по-другому, объясните ему, что мера эта необходима. Еще долгое время маленького пациента придется ограничивать в потреблении некоторых продуктов, иначе заболевание не уйдет.

    Если сомневаетесь, можно или нет ребенку определенный продукт, проконсультируйтесь с врачом! Организм пациента ослаблен и нельзя допустить «перегрузки» почек.

    Источник: http://aurolog.ru/pochki/nefrit/lechebnoe-pitanie-pri-glomerulonefrite.html

    Питание при пиелонефрите

    Содержание

    Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

    Значение лечебного питания, его главные принципы

    Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

    В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.

    После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

    Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

    Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.

    Каждый больной получает свой лечебный стол

    Характеристики питания при пиелонефрите

    Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

    Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

    • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
    • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
    • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
    • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.
    • Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.

      Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

      Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

    • энергоценность в пределах 2600 ккал;
    • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
    • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
    • углеводов – до 400 граммов;
    • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).
    • Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

      В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

    • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
    • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
    • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
    • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.
    • Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.

      Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

      Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

      Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

      Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

      Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pielonefrite

      Лечебное питание при заболеваниях почек и его особенности

      При воспалительных заболеваниях почек в клинической практике чаще всего встречаются острый гломерулонефрит, хронический нефрит с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН), нефротический синдром, нефролитиаз.

      При остром гломерулонефрите и обострении хронического нефрита на фоне иммунокомплексного воспаления клубочков, преходящем снижении клубочковой фильтрации с умеренно выраженной азотемией и гипертензией, задержкой в организме натрия и воды доминирует отечный синдром, гиперволемическая гипертензия.

      Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

      Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

    • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
    • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
    • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
    • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
    • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).
    • Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

      Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

      Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

      Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

      Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

      Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

      Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

      Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

      Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

      Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

      Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

      Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

      Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

      Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

      Меню диеты при хроническом нефрите

      Примерное однодневное меню питания при ХПН приводится в таблице:

      Источник: http://violetnotes.com/?p=3693

      Причины развития недуга

      Болезнь может протекать в острой, хронической форме. Ей подвержены дети, молодёжь и взрослые люди до 40-45 лет. Особенно опасен быстропрогрессирующий гломерулонефрит, который может стать причиной смертельного исхода. Если больной вовремя не обратится за помощью, стремительное развитие болезни грозит ему гибелью в течение нескольких месяцев.

      Предпосылки возникновения недуга разные:

    • Инфекционные заболевания – скарлатина, ветряная оспа, тиф, поражение центральной нервной системы менингококковой инфекцией, крупозное воспаление лёгких посредством инфицирования пневмококками, гепатит В, свинка, мононуклеоз, воспаление эндокарда;
    • Некорректное введение вакцины;
    • Аутоиммунные заболевания: воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов (васкулит), пурпура Шенлейна Геноха – поражение сосудов, вследствие воздействия инфекции, аллергенов, врождённый лёгочно-почечный синдром, волчанка красная – хроническая патология соединительной ткани.
    • Чтобы предупредить страшные последствия болезни, необходима профилактика гломерулонефрита, прежде всего предполагающая здоровый образ жизни.

      Если болезнь развилась непосредственно в самих почках, можно говорить о её первичном характере. Вторичный тип вызван рядом различных факторов. Можно говорить и о врождённой патологии, заложенной в организм ребёнка ещё в утробе матери. Это объясняется тем, что в своё время мать была заражена инфекционными микроорганизмами, но не прошла соответствующего лечения. По протеканию воспалительных процессов заболевание делится на три вида:

    • Острый;
    • Хронический.
    • Диффузная форма также является хронической и подразделяется на следующие типы недуга:

    • Липоидный нефроз;
    • Мезангиокапиллярный гломерулонефрит;
    • Быстропрогрессирующий гломерулонефрит.
    • Липоидный нефроз отличается процессом, при котором происходит срастание клеток слизистых тканей, приводящее к повышению в крови уровня белка. Патология часто протекает бессимптомно.

      Мезангиопролиферативный гломерулонефрит является аномалией аутоиммунного происхождения. Так реагирует иммунитет человека на заболевания соединительной ткани. Чаще всего от этого типа болезни страдают дети. Опасно поражение тем, что происходит нарушение формирования мочи, что отражается на организме дисбалансом важных химических соединений.

      Нефропатия мембранозная выражается в уплотнении, утолщении капиллярных клубочков, для неё характерно повышение уровня белка в урине, отёки нижних, верхних конечностей, лица. Почки могут  при этом разбухать и менять свой цвет. Когда скопление антител становится избыточным, это может грозить перерождением в злокачественное разрастание.

      Типичные признаки гломерулонефрита – сильные отёки, высокое артериальное давление, усугубляющие состояние пациента.

      Уже на начальной стадии быстропрогрессирующий гломерулонефрит провоцирует увеличенную скорость осаждения эритроцитов, развитие анемии.

    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
    • У лёгочных больных – кровотечения из лёгких;
    • Кровоизлияние в ткани мозга.
    • Разные типы проявления недуга имеют некоторые особенности, но существует и общая симптоматика, более или менее выраженная в разных формах.

    • Отёчный синдром;
    • Высокие показатели кровяного давления;
    • Малое количество мочи;
    • Бурый цвет мочи. наличие крови ;
    • Анемия.
    • Особенностью, которая характерна для такой формы, как постстрептококковый гломерулонефрит, является быстрое развитие – уже в течение первых трёх суток количество мочи уменьшается, при обследовании может быть обнаружено увеличение парных органов в объёме, повышение креатинина.

      Выявленные предпосылки заболевания могут указывать на недолеченные зубы, простудные инфекции, дерматологические поражения кожного покрова.

      Клинические данные исследований дают возможность вылечить постстрептококковый гломерулонефрит с помощью препаратов пенициллинового ряда, также назначается специальная диета при гломерулонефрите. Антибактериальная терапия продлевается, если успели проявиться осложнения гломерулонефрита.

      Гломерулонефрит: симптомы и лечение

    • Ультразвуковое исследование паренхимы, системы фильтрации;
    • Лечебная диета при гломерулонефрите;
    • Консервативная терапия, устраняющая симптомы и причины болезни;
    • Оперативное вмешательство при тяжёлом прогнозе.
    • Допустимо восстановление и лечение гломерулонефрита народными средствами.

    • Антибактериальными средствами;
    • Лечебное питание при заболевании почек подразумевает максимальное сокращение в рационе поваренной соли и жидкости. Только таким образом можно снизить отечность и предупредить развитее нгипертензии. Также диета при хронической почечной недостаточности предусматривает уменьшение меню количества белковой пищи и включение в рационе природных антиоксидантов.

      Хронический гломерулонефрит представляет собой хроническое диффузное иммуновоспалительное поражение клубочков прогрессирующего характера, приводящее к постепенному развитию ХПН, связанной с нарушением экскреторной функции почек, что приводит к накоплению в организме конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатина), развитию метаболического ацидоза, уремии.

      Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

    • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
    • Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

      При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

      При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

      Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

      Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

      Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

      Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

      Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

      Заболевание почек гломерулонефрит: классификация, клинические рекомендации, схема лечения

      Одной из часто встречающихся патологий является заболевание почек — гломерулонефрит. Понять, что это, можно, представив строение нефрона, стенки которого – капиллярные клубочки, выполняют фильтрующую очистительную функцию. Их воспалительное поражение обычно связано с пониженным иммунитетом и приводит к тому, что нарушается вывод вредных веществ из организма.

      Ещё одним серьёзным видом недуга считается встречающийся в 6% всех случаев мезангиокапиллярный гломерулонефрит, представляющий опасность для жизни детей и взрослых.

    • Злоупотребление алкогольными напитками, курение;
    • Радиационное облучение;
    • Также быстропрогрессирующий гломерулонефрит может быть спровоцирован работой, проживанием в неблагоприятных условиях, контактом с солями тяжёлых металлов, химическими веществами.

      Разновидности патологии

    • Диффузный;
    • Одним из подвидов хронической патологии является гематурический гломерулонефрит. Причинами проявления могут стать вирусы гепатита, бактериальные инфекции, грибки, склонность к аллергии. Иногда определить предпосылки не удаётся. Болезнь может развиваться скрытно на протяжении некоторого времени, и выявляется лишь когда сдаётся анализ мочи при гломерулонефрите.

    • Мезангиопролиферативный гломерулонефрит;
    • Мембранозный тип;
    • Фибропластический вид;
    • Мезангиокапиллярный гломерулонефрит – довольно редкая форма, опасная накоплением иммунных тел – глобулинов во всех отделах нефрона. Притом, что увеличивается мезангиальный матрикс, значительно снижается функциональность клубочка. Причиной могут стать стрептококки, вакцины, проведённые без должной обработки антисептиками, другие факторы.

      Фибропластический вид, очаговый и диффузный, соединяет в себе признаки гломерулонефрита разных типов и форм. Для него характерно бурное разрастание соединительной ткани, способствующее атрофическим процессам канальцев нефрона. Диагностика в этом случае крайне сложна и требует всесторонних обследований.

      Быстропрогрессирующая форма

      Многих интересует, что это за вид недуга – быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Стремительное протекание болезни обусловлено отягощающими заболеваниями системного характера – красной волчанкой, лёгочно-почечным синдромом, генетически заложенными анатомическими пороками строения системы почек.

      Перерождение фиброзной ткани и вытеснение ею паренхимы приводит к патологиям работы органов, быстрому угасанию организма.

      Быстропрогрессирующий гломерулонефрит, в основном, встречается у взрослых мужчин, отличается острым началом, сопровождающимся суставными, мышечными болями, температурой, ознобом. Резко повышается уровень холестерина, взлетает давление, появляются значительные отёки, возрастает почечная недостаточность.

      Скоротечная форма способна выдавать следующие осложнения гломерулонефрита:

    • Железодефицитная анемия;
    • Такое заболевание требует внимательного отношения, срочного лечения во избежание летального исхода.

      Общие симптомы болезни

      Характерные признаки гломерулонефрита:

    • Ухудшение аппетита;
    • Головная боль, тошнота;
    • Приступы рвоты;
    • Сильная жажда;
    • Затруднённое дыхание;
    • Поскольку происходят разные изменения клубочкового аппарата, могут проявляться и другие симптомы.

      При таком виде, как постстрептококковый гломерулонефрит, к остальным проявлениям добавляется нарушение работы сердечной мышцы, боли в поясничном отделе, отёки наблюдаются, чаще всего, в утреннее время, после сна.

      Лечением занимаются такие специалисты, как уролог и нефролог. Диагностика состоит в следующих процедурах:

    • Электрокардиограмма;
    • Ангиография с помощью радиоизотопов;
    • Биопсия почечных образцов.

    Анализ мочи при гломерулонефрите обязателен. Он позволяет определить уровень белка, лейкоцитов, красных кровяных телец.

    Лечение проводится в стационаре при соблюдении пациентом постельного режима и заключается в следующих методах:

    Определённая схема предусматривает лечение:

  • Цитостатическими препаратами;
  • Иммунностимуляторами.
  • По рекомендации врача диета при гломерулонефрите должна содержать ограниченное количество белковых продуктов и соли.

    Когда выявлен мезангиокапиллярный гломерулонефрит, применяется комплексное лечение глюкокортикоидами, лекарствами, восстанавливающими нормальное состояние сосудов. Большое значение имеет правильное питание при гломерулонефрите. В пище должно быть как можно больше зелени, овощей, фруктов, показаны витаминные добавки с содержанием микроэлементов. Не менее важна профилактика гломерулонефрита, состоящая в своевременном лечении инфекционных и хронических заболеваний, отказе от вредных привычек, регулярных физических нагрузках и пребывании на свежем воздухе.

    Источник: http://muzhdoc.ru/bolezni/urologija/glomerulonefrit-chto-eto-takoe

    Принципы диеты при пиелонефрите

    Пиелонефрит ? воспаление почек, вызванное инфицированием мочевыводящей системы. Помимо медикаментозного лечения медики советуют пациентам изменить рацион питания, чтобы облегчить работу почек и ускорить выздоровление.

    Врачи выделяют две формы пиелонефрита ? хроническую и острую. При выборе меню диеты при пиелонефрите нужно учитывать сопутствующие болезни и индивидуальные особенности человека. В этой статье мы обсудим общие принципы диеты при пиелонефрите у взрослых, предложим примерное меню диетического питания при воспалении почек в хронической форме.

    Общие принципы диеты

    В зависимости от фазы заболевания (ремиссия или обострение) и его формы рацион диеты при пиелонефрите будет различаться.

    Перечислим основные принципы диетического питания, неизменные для любой формы болезни:

  • Существенное ограничение или полное исключение соли. При обострении пиелонефрита не больше 3 граммов в день, при ремиссии ? не более 10 граммов.
  • Отказ от газированных напитков, алкоголя и кофе.
  • Ограничение жиров животного происхождения и продуктов, богатых натрием и фосфором.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами и минералами.
  • Употребление нежирной, но калорийной пищи.
  • Полное исключение консервов, острых блюд, бобовых и всех копченостей.
  • Все продукты на диете при пиелонефрите надо отваривать, запекать или готовить на пару. Запрещаются жареные, маринованные и соленые блюда. Питаться нужно не меньше четырех раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3200 ккал.

    Между приемами пищи надо пить воду, некислые соки и компоты, травяные чаи и отвары. Жидкость помогает очистить мочевыводящие пути, снизить интоксикацию организма и максимально быстро избавить организм от инфекции. Желательно пить небольшими порциями, чтобы не нанести вред почкам.

    Острый пиелонефрит: диета и ее особенности

    В первый день после приступа необходимо существенно ограничить употребление белковой пищи, а лучше вообще от нее отказаться. Через сутки можно кушать фрукты и овощи, оказывающие мочегонное действие, и пить напитки (не меньше двух литров в сутки).

    Через семь-десять дней врачи рекомендуют соблюдать растительно-молочную диету при остром пиелонефрите: дополнительно к овощам и фруктам ввести каши и молочную продукцию (кроме творога и сыра). Соленые, острые блюда и животные белки под запретом. Количество соли не должно превышать трех граммов в день.

    После устранения признаков болезни в рацион диеты при остром пиелонефрите можно вводить отварное мясо, творог, рыбу и птицу. Жирные, жареные и острые блюда пока употреблять нежелательно.

    Диета при хроническом пиелонефрите

    При хроническом пиелонефрите в почках присутствуют воспалительные процессы, поэтому питание при этой форме заболевания должно быть сбалансированным и максимально щадящим. В ежедневном рационе должно быть не меньше 450 г углеводов, около 100 г белков и не больше 90 г жиров.

    В меню диетического питания должно быть достаточное количество фруктов и овощей, молочной и кисломолочной продукции. В рацион диеты при хроническом пиелонефрите надо включать сметану, сыр (неострые сорта), йогурты, кефир и творог. Кроме того, разрешается птица, рыба, постное мясо, злаковые, яйца. Из сладостей можно мед, пастилу, зефир и джем.

    Из разрешенных продуктов следует готовить всевозможные пудинги, запеканки, рагу, пюре, паровые котлеты, тефтели, пюре и каши. По-прежнему запрещены насыщенные мясные и рыбные бульоны, поэтому первые блюда можно готовить только из овощей, макарон и круп. На диете при пиелонефрите у взрослых в блюда можно добавлять растительные масла и совсем чуть-чуть сливочного масла (не больше 20 г в день).

    При хроническом пиелонефрите очень полезно пить клюквенный морс (4 раза в день по одному стакану). Травяные чаи ? отличные помощники в лечении болезни. Березовые почки, зверобой, корень солодки, листья черники и спорыш оказывают противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

    Примерное меню диеты

    Ниже приведем несколько вариантов меню диеты при хроническом пиелонефрите:

    Вариант 1

  • завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры и растительное масло), кусочек хлеба, гречневая каша, чай с молоком без сахара;
  • второй завтрак: творожная запеканка на пару ? творог (250 г), яйцо, манка (столовая ложка), замоченная в молоке, сахар, изюм, ванилин и соль.
  • обед: постный борщ, картофельное пюре, запеченная рыба, компот.
  • ужин: тушеная морковь, манная каша, несладкий чай;
  • кефир перед сном.
  • Вариант 2

  • завтрак: манная каша, салат из моркови и яблок (яблоко и морковь потереть на терке, заправить сметаной или растительным маслом), чай с медом.
  • второй завтрак: стакан свежеотжатого сока;
  • обед: овощной суп (фасоль, картофель, зеленый горошек, фасоль), рисовая каша, отварное мясо;
  • ужин: творожный пудинг (яйцо, сахар, 250 г творога), запеченное яблоко, несладкий чай.
  • завтрак: винегрет, кусочек сливочного масла, кофе с молоком;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: молочный суп с макаронами, паровые котлеты, овощной плов (сладкая кукуруза, рис, болгарский перец), отвар шиповника;
  • ужин: овсяная каша, тертая морковь со сметаной, чай с медом;
  • перед сном стакан кефира.
  • Рацион диеты при пиелонефрите у взрослых нужно обязательно согласовывать с доктором. Лечащий врач поможет подобрать оптимальное меню диетического питания с учетом приема медикаментов, которое ускорит выздоровление и снизит риск развития возможных осложнений.

    Источник: http://pohudeyka.net/diety/printsipy-diety-pri-pielonefrite.php

    Схожие записи:

    • Какие кисты бывают на почках Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]
    • Шоколадные кисты на почках Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]
    • Три кисты в левой почке Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]
    • Болезнь мочекаменная диета 7 Диета № 7 - При заболеваниях почек Общие сведения В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни). Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная. Представляет […]
    • Побочные эффекты чая для почек Почечный сбор — инструкция по применению Инструкция по применению почечного сбора В большинстве аптек продаются уже готовые почечные сборы для лечения болезней почек. Наиболее популярными из них являются: Фитонефрон. Препарат, в состав которого вошли: листья толокнянки; перечной мяты; ноготков; семена […]
    • Пиелонефрит лечение у грудничков Пиелонефрит у детей до года Оставьте комментарий 1,489 Воспаление почек у детей Воспаление почек инфекционного характера, называют пиелонефритом. Болезнь довольно распространена у детей месячного возраста (в основном поражает девочек), и имеет тесную взаимосвязь с простудными вирусными инфекциями. Частые простудные […]
    • Классификация острая почечная недостаточность Острая почечная недостаточность Острая почечная недостаточность — это потенциально обратимое нарушение функции почек, которое проявляется быстрым (в течение нескольких часов или дней) повышением уровня креатинина в крови и снижением количества выделяемой мочи. Снижение количества мочи наблюдается не всегда, возможна […]
    • Кисты члк почек Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]