Почки

Диета после острой почечной недостаточности

Содержание статьи:

Питание при почечной недостаточности

Содержание

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье .

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
  • Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
  • Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

    Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

    Что запрещается при почечной недостаточности?

    Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
  • Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

    Почему нужна малобелковая диета?

    Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

    Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    Что можно включить в рацион?

    Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
  • Особенности состава и применения вариантов стола №7

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Стол №7а

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

    Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

    Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
  • Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

    Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

    Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

    Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Стол № 7р

    Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

    Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2 );
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • тиамину (В1 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    Пример однодневного меню при диете № 7

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

    Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • Обед:

  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • Ужин:

  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.
  • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

    Читайте также:

    Как готовить диетические блюда?

    Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

    Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

    Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pochechnoy-nedostatochnosti

    Почечная недостаточность — контролируем с помощью диеты

    Приветствую вас, читатели.

    Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.

    Содержание статьи

    Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:

  • патологические ощущения при мочеиспускании;
  • уменьшение объема мочи или его увеличение;
  • частое повышение артериального давления;
  • сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.
  • Почечная недостаточность бывает двух видов:

  • острая;
  • хроническая.
  • Острая почечная недостаточность

    Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

    • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
    • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
    • последствия мочекаменной болезни.
    • При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.

      Диета при острой почечной недостаточности

      На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

      Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.

      Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.

      Продукты, не рекомендованные при острой почечной недостаточности

    • Соль;
    • Сыр;
    • Бобовые;
    • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
    • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
    • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
    • Шоколад.
    • В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.

      Хроническая почечная недостаточность

      Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.

      Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.

      Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.

      Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.

      Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).

      Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:

    • Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
    • Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
    • Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.
    • Питание при хронической почечной недостаточности

      Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).

      Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.

      Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).

      Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.

      Источник: http://pitanielife.ru/pochki/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

      Почечная недостаточность: как лечить, какая диета и питание

      Почечная недостаточность — это патологическое состояние почек, при котором они не выполняют полноценно свою работу в необходимом объеме в результате какого-либо заболевания. Этот процесс приводит к изменению постоянства саморегуляции организма, а в результате нарушается работа его тканей и органов.

      Почечная недостаточность может протекать в острой (ОПН) и хронической (ХПН) формах.

      Причины почечной недостаточности различаются в зависимости от формы заболевания. Существует несколько причин, которые вызывают ОПН:

    • Преренальные, то есть заболевание вызвано сердечной недостаточностью, коллапсом, шоком, тяжелыми аритмиями, значительным сокращением объема циркулирующей крови (возможно, в случае кровопотери).
    • Ренальные, при которых отмирание почечных канальцев вызвано действием  тяжелых металлов, ядов, алкоголя, лекарственных средств или из-за недостаточного кровоснабжения почки; иногда причиной является острый гломерулонефрит или тубулоинтерстициальный нефрит.
    • Постренальные, то есть в результате острой двухсторонней закупорки мочеточников при мочекаменной болезни.
    • Причинами ХПН считаются хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, системные болезни, мочекаменная болезнь, новообразования в мочевыделительной системе, заболевания при нарушенном обмене веществ, сосудистые изменения (повышенное артериальное давление, атеросклероз) и генетические заболевания.

      Симптомы заболевания

      Признаки почечной недостаточности зависят от выраженности изменения почечных функций, от давности заболевания и от общего состояния организма.

      Выделяют четыре степени острой почечной недостаточности:

    • Признаки почечной недостаточности начальной фазы: снижение количества мочи, понижение кровяного давления, учащение пульса.
    • Вторая фаза (олигурическая) заключается в уменьшении количества мочи или до прекращения ее выработки. Состояние больного становится тяжелым, так как поражены практически все системы организма и происходит полное нарушение обмена веществ, угрожающее жизни.
    • Третья фаза (восстановительная или полиурическая) характеризуется увеличением количества мочи до нормального уровня, но она почти не выводит из организма никаких веществ, кроме солей и воды, поэтому в этой фазе сохраняется опасность для жизни пациента.
    • Почечная недостаточность 4 степени заключается в нормализации выделения мочи, функции почек через 1,5-3,5 месяца приходят в норму.
    • Признаки почечной недостаточности у людей, которые имеют хроническую форму, заключаются в значительном уменьшении количества работающих тканей почек, что приводит к азотемии (повышению уровня азотистых веществ в крови). Так как почки перестают справляться со своей работой, эти вещества выводятся другими способами, в основном, сквозь слизистые оболочки ЖКТ и легких, которые не рассчитаны на выполнение подобных функций.

      Синдром почечной недостаточности быстро приводит к развитию уремии, когда происходит самоотравление организма. Возникает неприятие мясной пищи, приступы тошноты и рвоты, регулярное чувство жажды, ощущение судорог  в мышцах и болей в костях. На лице возникает желтушный оттенок, а при дыхании чувствуется запах аммиака. Сильно уменьшается количество выделяемой мочи и ее плотность. Почечная недостаточность у детей протекает по таким же принципам, как и у взрослых.

      Осложнения заболевания

      Терминальная стадия почечной недостаточности обусловлена полной утратой функции почек, из-за чего накапливаются в организме больного токсические продукты. Терминальная почечная недостаточность провоцирует такие осложнения, как гастроэнтероколит, миокардиодистрофия, печеночно-почечный синдром, перикардит.

      Печеночно-почечная недостаточность означает прогрессирующую олигурическую почечную недостаточность на фоне заболеваний печени. При печеночно-почечном синдроме происходит сужение сосудов в корковой области почек. Данный синдром при циррозе рассматривают как последнюю степень развития заболевания, которая приводит к удержанию воды и ионов натрия.

      Методы диагностики

      Диагностика почечной недостаточности включает определение количества креатинина, калия и мочевины в крови, а также постоянный контроль за количеством выделяемой мочи. Могут использовать УЗИ, рентгенографию и радионуклидные методы.

      Чтобы диагностировать хроническую почечную недостаточность применяется комплекс расширенных биохимических исследований крови и мочи, анализ скорости фильтрации, урография.

      Лечение медикаментозными средствами

      Лечение почечной недостаточности проводят в реанимационном отделении или палатах интенсивной терапии стационара. При малейших осложнениях нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Сегодня есть возможность вылечить больных с острой почечной недостаточностью, используя аппарат искусственной почки, в то время как происходит восстановление почечных функций.

      Если лечение начать своевременно и провести в полном объеме, то прогноз обычно благоприятный.

      В процессе терапии проводят лечение нарушенных обменных процессов, выявляют и лечат заболевания, которые усугубляют ХПН. На поздней стадии требуют проведения постоянного гемодиализа и трансплантации почек.

      Лекарства при почечной недостаточности применяются с целью понижения обменных процессов: анаболические гормоны — раствор тестостерона пропионата, метиландростендиол. Чтобы улучшить почечную микроциркуляцию, нужно длительное время употреблять трентал, курантил, троксевазин и компламин. Для стимуляции выделения мочи назначается раствор глюкозы с введением инсулина или диуретики из группы фуросемида. Если наблюдается высокая концентрация азота в крови, то применяется промывание желудочно-кишечного тракта раствором натрия гидрокарбоната, благодаря чему удаляются азотистые шлаки. Эта процедура проводится натощак, перед едой, один раз в сутки.

      Антибиотики при почечной недостаточности применяются в уменьшенных дозах, так как скорость их выведения значительно понижена. Учитывается степень хронической почечной недостаточности и дозу антибиотиков уменьшают до в 2 или в 4 раза.

      Лечение заболевания народными методами

      Как лечить почечную недостаточность без применения антибиотиков и других медикаментов, рассказано в нижеперечисленных рецептах.

    • Возьмите листья брусники, ромашку, траву пустырника, цветки череды, одуванчика и фиалки по половине чайной ложки. Данный сбор заливают стаканом кипяченой воды, настаивают около 1 часа и принимают по трети стакана 5 раз в день.
    • Второй рецепт: смешайте мяту, зверобой, мелиссу, календулу по 1 ст. л. В кастрюле залейте травяную смесь 2-мя стаканами кипяченой воды и доведите до кипения. Приготовленный настой вылейте в термос и оставьте на ночь. Принимайте по 100 мл в сутки.
    • Лечение народными средствами почечной недостаточности включает употребление арбузных корок, обладающих мочегонным эффектом. Возьмите 5 ст. л. нарезанных арбузных корочек на литр воды. Нужно залить корочки водой, настаивать час и принимать несколько раз на протяжении суток.
    • Легкое мочегонное действие оказывает также кожура граната и плоды шиповника. Возьмите их в равных частях и залейте двумя стаканами кипяченой воды. Настаивайте на протяжении получаса в тепле и принимайте до 2-ух стаканов в сутки.
    • Принципы диетотерапии при почечной недостаточности

      Диета при почечной недостаточности  играет важную роль – необходимо придерживаться рациона с низким содержанием белков и поваренной соли, исключить препараты, оказывающие токсическое и повреждающее воздействие на почки. Питание при почечной недостаточности зависит от нескольких общих принципов:

    • Необходимо ограничить употребление белков до 65 г в день в зависимости от фазы заболевания почек.
    • Энергоценность пищи повышается за счет увеличенного потребления жиров и углеводов.
    • Диета при почечной недостаточности  сводится к употреблению разнообразных фруктов и овощей. При этом необходимо учитывать содержание  в них белков, витаминов и солей.
    • Проводится соответственная кулинарная обработка продуктов, чтобы улучшить аппетит.
    • Регулируется поступление в организм количества хлорида натрия и воды, количество которых влияет на наличие отечности и показатели артериального давления.
    • Примерное меню диеты при почечной недостаточности:

      Первый завтрак: вареный картофель  – 220г,  одно яйцо, сладкий чай, мед (варенье) – 45г.

      Второй завтрак: сладкий чай, сметана – 200г.

      Обед: рисовый суп- 300г (сливочное масло – 5-10г, сметаны — 10г, картофеля — 90г, моркови — 20г, риса – 20г, лука —  5г и томатного сока – 10г). На второе подается рагу овощное —  200г (из моркови, свеклы и брюквы) и стакан яблочного киселя.

      Ужин: молочная каша из риса — 200г, сладкий чай, варенье (мед) — 40г.

      Прогноз при заболевании

      При своевременном и адекватном лечении прогноз при острой форме почечной недостаточности достаточно благоприятный.

      При хроническом варианте заболевания прогноз зависит от стадии процесса и степени нарушения почечных функций. В случае компенсации работы почек прогноз для жизни пациента благоприятен. Но при терминальной стадии единственными вариантами, позволяющими поддерживать жизнь, являются постоянный гемодиализ или трансплантация донорской почки.

      Источник: http://pochku.ru/pochechnaya-nedostatochnost

      Методы лечения народными средствами

      Почечная недостаточность – это нарушение функции почек в результате перенесенных заболеваний. Почечная недостаточность может носить как острый, так и хронический характер. Заболевание практически всегда сопровождается нарушением образования и выведения мочи, это явление может быть полным или частичным. Осложнением почечной недостаточности является уремия – отравление организма продуктами распада, вследствие расстройства выделительной функции.

      Симптомы почечной недостаточности

      Первым и основным симптомом развития заболевания является резкое снижение суточного объема выделенной мочи .

      Затем наблюдается:

      Из-за нарушения водно-солевого обмена появляются симптомы заболевания со стороны сердечно – сосудистой системы. Кожные покровы приобретают бледный вид, становятся сухими и дряблыми. То же самое происходит и с мышечной тканью. Развиваются анемии, возникает кровоточивость. Изо рта ощущается запах аммиака, лицо отекшее, неестественного цвета, волосы ломкие. Довольно часто встречается понос со зловонным запахом, темного цвета.

      Формы

      Почечная недостаточность может иметь две формы:

      1. Острая (ОПН) – развивается быстро, в течение нескольких часов или дней. На фоне определённых патологических процессов в организме резко снижается либо прекращается работа обеих почек, что приводит к нарушению общего обмена веществ. В почках снижается уровень поступающей крови, из-за чего им не хватает кислорода для нормального функционирования. При своевременном обращении к врачу и пройденном курсе лечения можно полностью восстановить функцию органов.
      2. Хроническая (ХПН) – в отличие от острой, развивается медленно, в течение нескольких лет. На фоне постоянных заболеваний происходит постепенное снижение функции нефронов и их гибель, вследствие чего почки совсем перестают работать.
      3. Причины острой почечной недостаточности

        Причины хронической почечной недостаточности – это такие хронические состояния, как:

        Традиционное лечение почечной недостаточности

        В момент диагностирования острой формы заболевания медики транспортируют больного в отделение реанимации, проводят противошоковую терапию, при помощи капельного введения препаратов борются с интоксикацией и обезвоживанием организма. Для очищения крови назначают гемодиализ.

        При хроническом развитии процесса назначают мочегонные препараты, параллельно с этим – введение солевых растворов внутривенно. Необходимо соблюдать диету, а также лечить другие заболевания, которые стали причиной или сопутствуют почечной недостаточности. Наиболее оптимальным решением является пересадка почки от донора.

        Диета при почечной недостаточности

        Принципы диеты: уменьшить количество потребляемого белка и соли, повысить энергетическую ценность питания с помощью сложных углеводов и жиров.

        Что можно есть:

      4. супы овощные,
      5. крупы,
      6. макароны,
      7. растительные и животные масла,
      8. отварные мясо и рыба,
      9. молочные продукты (кроме сыров),
      10. овощи и фрукты в любом виде,
      11. хлеб,
      12. блины без соли,
      13. мёд ,
      14. варенье,
      15. сахар,
      16. пить зелёные и травяные чаи,
      17. компоты,
      18. соки .
      19. Исключить из рациона:

      20. кондитерские,
      21. мучные изделия,
      22. в составе которых есть сода или соль,
      23. животный жир ,
      24. сыр,
      25. бобовые,
      26. грибы,
      27. маринованные и квашеные продукты,
      28. супы на рыбных и мясных бульонах,
      29. кофе,
      30. шоколад,
      31. газировки,
      32. острые приправы,
      33. редис,
      34. шпинат,
      35. щавель.
      36. Почечная недостаточность у детей

        Часто острая форма болезни возникает у новорожденных детей после тяжёлых родов из-за физиологической незрелости почек. Устранения причины заболевания позволяет привести почки в норму без каких-либо последствий.

        Хроническая почечная недостаточность у детей отличается более сильными нарушениями гомеостаза. В остальном причины, симптомы и лечение заболевания такие же, как у взрослых.

        Народное лечение почечной недостаточности

        Источник: http://medic.ymka.ru/pochechnaja-nedostatochnost-simptomy-i-lechenie.php

        Диета при почечной недостаточности

        Хроническая почечная недостаточность – это осложнение разных заболеваний почек, характеризующееся тяжелым поражением их функций. В организме больного человека накапливаются продукты обмена белков, которые приводят к «самоотравлению» организма. Лечебная диета в этих случаях имеет решающее значение.

        Общие принципы лечебной диеты при хронической почечной недостаточности: 1) ограничение белков, в дневном рационе до 20-70 г в зависимости от степени недостаточности почек; 2) обеспечение энергетической ценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов; 3) потребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава; 4) соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита; 5) регулирование поступления в организм кухонной соли и воды в зависимости от наличия отеков, артериального давления крови и функционального состояния почек.

        Соль в диете при почечной недостаточности

        Продукты в диете при почечной недостаточности

        Один раз в неделю целесообразно проводить разгрузочный день (тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный). При выраженной стадии хронической почечной недостаточности количество белка резко ограничивают (до 20-40 г в сутки). Основную часть белков (70-75%) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма необходимыми аминокислотами.

        В связи с резким ограничением белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств к блюдам добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и др.). Пищу готовят без соли, однако с продуктами больной получает ее 2-3 г в день. Если отсутствуют отеки, хроническая недостаточность кровообращения, повышенное артериальное давление крови, то больному выдают 3 г кухонной соли.

        Количество жидкости (в т.ч. первые блюда), которую должен выпивать больной, не должна превышать суточному диурезу (выделению мочи) за прошлый день более чем на 500 мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных овощных и фруктовых соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасовая). Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить для улучшения вкусовых качеств. Из рациона изымают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Температура пищи обыкновенная. Количество приемов – 5-6 раз в день.

        Диета Джиордано – Джованетти при хронической почечной недостаточности

        Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло и молочные жиры. Для улучшения вкусовых качеств в блюда добавляют вместо соли специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, перец, тмин, петрушку, ванилин. Запрещается употреблять приправы, которые раздражают почки: хрен, чеснок, редьку, горчицу.

        Еду готовят без соли. Если артериальное давление невысокое, отсутствуют отеки, больному выдают 2-3 г кухонной соли. В связи с тем, что в последствии повторного гемодиализа может увеличиться в организме количество калия, кальция и фосфора, ограничивают употребление овощей и фруктов, а также молочных продуктов, бобовых, капусты и грибов. Такие фрукты, как абрикосы, изюм, чернослив, бананы, сухофрукты, исключают из диеты полностью.

        Принципы диеты при почечной недостаточности

        В начальной стадии хронической почечной недостаточности в диете количество белка ограничивают незначительно (до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела). Рекомендуется употреблять преимущественно белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Продукты обмена этих белков легче выводятся с организма. Кроме этого, растительные продукты, богатые щелочными составными, сдерживают развитие ацидоза. Для обеспечения достаточной энергетической ценности диеты используют разнообразные жиры и углеводы, особенно углеводы овощей и фруктов.

        Кухонную соль ограничивают незначительно. Пищу готовят без соли, больному выдают 5-6 г для подсоливания отдельных блюд. Если у больного диагностируют увеличение количества мочи (полиурия), то количество соли можно довести до 5-6 г на 1 л мочи. Количество жидкости также особенно не ограничивают. Однако оно не должна превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, больше чем 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.

        Жидкость в диете при почечной недостаточности

        При выраженной стадии хронической почечной недостаточности заслуживает диета типа Джиордано – Джованетти, которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая вмещает 18-25 г яичного белка для удовлетворения потребностей организма в незаменимых аминокислотах. Энергетическая ценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается преимущественно за счет жиров (120-130 г) и углеводов (230-380 г). Кухонную соль вводят в количестве 2-5 г. Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу. Хлеб, мясо и рыба исключаются, потому, что они усиливают ацидоз.

        Заслуживает внимания упомянутая диета в модификации А.Ф. Долгодворова и В.П. Петрова, которой больной также может придерживаться длительное время:1-й завтрак: картофель отварной – 200 г, яйцо – 1 шт. чай с сахаром, варенье (мед) – 50 г; 2-й завтрак: сметана – 200 г, чай с сахаром; Обед: суп рисовый – 300 г, (масла сливочного – 5 г, сметаны – 20 г, риса – 30 г, лука репчатого – 5 г, томатного сока – 5 г), рагу овощное – 200 г, (масла сливочного – 10 г, моркови – 70 г, свеклы – 100 г, брюквы – 100 г), кисель из свежих яблок – 200 г; Ужин: каша рисовая – 200 г (риса – 50 г, сахара – 5 г, молока – 100 г, масла сливочного – 5 г), чай с сахаром, варенье (мед) – 50 г; На весь день: сливочное масло – 70 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт.

        При выраженной стадии хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» осуществляют гемодиализ – очищение крови от продуктов обмена белков и других веществ. При хроническом гемодиализе у больных могут развиться некоторые осложнения вследствие несбалансированности питания, поскольку при этом выводятся аминокислоты. Пополнять содержание аминокислот, которые выделяются в диализирующий раствор, необходимо за счет расширения диеты.

        Диета больных хронической почечной недостаточностью, которые находятся на хроническом гемодиализе, должна вмещать 0,75-1 г белков на 1 кг массы тела в сутки. При увеличении времени гемодиализа до 30 ч в неделю количество белков увеличивают до 1,2 г на 1 кг массы тела.

        Количество жидкости ограничивают до 700-800 мл в сутки. Разрешается выпивать небольшое количество фруктовых соков (лимонный, яблочный, вишневый, томатный), за счет которых организм получает необходимое количество витаминов. Особенное внимание следует обратить на вкусовые качества пищи. Для этого мясо и рыбу после отваривания поджаривают. К блюдам добавляют специи и пряности, которые не раздражают почки. Энергетическая ценность такой диеты 2800-3000 ккал. Химический состав: белков – 60 г (из которых 75% животного происхождения), жиров – 110 г, углеводов – 450 г. Пищу принимают 6 раз в день, небольшими порциями.

        Кроме упомянутых продуктов ограничивается также черная смородина, дыня, персики, ревень, сельдерей, цикорий. Запрещают острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчения, шоколад.

        Источник: http://www.a-diet.com.ua/diet-lechenie-pochechna-nedostatochnost.html

        Схожие записи:

        • Диета при почечной недостаточности животных Питание при почечной недостаточности Содержание Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое […]
        • Диагностика рака почки лечение Рак почки Определение Почечно-клеточный рак (рак почки) – это злокачественная опухоль почки, произрастающая в большинстве случаев из эпителия проксимальных канальцев нефрона или собирательной системы почки. Эпидемиология Среди всех злокачественных новообразований в мире, рак почки составляет около 2%, в России – 3%. […]
        • Почечная недостаточность диета рецепты Питание при почечной недостаточности Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое состояние, […]
        • Камни в почках сиптомы Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных анализах […]
        • Камни в почках при вич Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных анализах […]
        • Камни в почках выходит слизь Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных анализах […]
        • Камень почка мутная моча Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Вначале в лабораторных анализах обнаруживается «песок». Если не менять рацион и не принимать лекарственные препараты, он постепенно превращается в крупные конкременты. На камни в почках указывают следующие симптомы: Боль в пояснице; Рези при мочеиспускании; Появление […]
        • Камень в почке температура тошнота Симптомы мочекаменной болезни и камней в почках Камни в почках возникают вследствие нарушения обменных процессов, приводящих к избыточному накоплению кальция, фосфорной, щавелевой или мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь опасна тем, что признаки заболевания формируются постепенно. Вначале в лабораторных анализах […]