Образ жизни

Финики и камни в почках

Финики и камни в почках

Финики

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.

Спелые финики очень полезно есть в их натуральном виде, их также употребляют и в качестве добавок к различным блюдам восточной кухни. В этих плодах содержится большое количество сахара (до 70%), провитамин А, витамины группы В, Е, небольшое количество витамина С, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и йода, клетчатка, жирное масло. Финики очень полезны для людей со слабым здоровьем, худых, подверженных параличам и судорогам. Они обладают рядом целебных свойств, которые помогают лечить воспаления различного происхождения, инфекционные заболевания почек, поясничные и внутримышечные боли, ишиас, способствуют укреплению зрения и слуха, а также препятствуют выпадению волос. Лучше всего есть финики с чаем вместо сахара или с кефиром.

Замечено, что арабские бедуины, которые живут в пустыне в нищенских условиях, и основной их пищей являются финики, практически не болеют онкологическими заболеваниями. Ученые объясняют этот феномен большим содержанием магния в финиках, дефицит которого в организме и является одной из основных причин заболевания раком.

При гриппе, инфекционных заболеваниях горла и легких помогает питье водного отвара плодов финика (60 г на 1 л). Финики очень полезны для больных малокровием, так как являются лучшим поставщиком железа (3,6—5 мг) нашему организму. Эти плоды также повышают половую возбудимость и остроту эротического восприятия, особенно если их перед употреблением предварительно замочить в молоке.

Однако, финики, в связи с большим содержанием в них сахара, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не следует также злоупотреблять этими плодами и людям, для которых финики являются экзотикой, а не ежедневной пищей, так как у них возникает риск заболеваний желчных путей, нарушения функций печени и селезенки, повышения кровяного давления, возникновения зубной боли и даже кариеса зубов.

Жители южных и восточных стран, где финиковые пальмы выращивают на плантациях, из этих плодов готовят отвар, который полезно пить при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Финиковый отвар из расчета 50 г плодов на 1 л воды пьют для снятия физической усталости и при приступах стенокардии.

Обладают целебными свойствами и косточки фиников. Из них готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы. Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости.

Блюдо из фиников 1

Финики пропустить через мясорубку (желательно дважды), добавить немного корицы (можно без нее). Посыпать стол гречневой или пшеничной мукой, чтобы масса не прилипала, раскатать ее в прямоугольный пласт размером 15×5 см и толщиной 1 см, положить на середину прямоугольника в ряд, вплотную друг к другу, очищенные орехи или миндаль и завернуть трубочкой подобно рулету. Нарезать кусочками желаемой длины.

Блюдо из фиников 2

Финики, очищенные от косточек, начинить любыми орехами или миндалем. Вместо орехов можно использовать молотые в электрической кофемолке семена кунжута.

Финики – полезные свойства и противопоказания

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Диета против камней в почках.Оксалаты.

Диета против камней в почках.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на Женском сайте я рассажу о таких камнях в почках, как оксалаты кальция и натрия.

Мы знаем, что некоторые продукты вызывают образование камней в почках.

Наблюдения показывают, что приблизительно около 5 % населения страдают от образования камней как в желчном пузыре, так и в почках, особенно между 30 и 50 годами жизни.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Каковы Камни в почках?

Оксалатные камни содержат соли щавелевой кислоты и своим происхождением обязаны мочекислой реакции.

Камни в почках и почечные колики являются весьма распространенными урологическими проблемами. Большой процент этого заболевания можно снять без хирургического вмешательства, только правильной диетой.

В первую очередь, обратим внимание на свое питание в течение всего года.

Некоторые продукты, богатые белком и солью. вызывают образование камней в почках. Все, конечно, зависит также от объема поглощения этих продуктов и предрасполагающих факторов.

Для людей, которые уже страдают от камней в почках, нужно будет ограничивать прием продуктов с содержанием кальция и животного белка. используя немного соли и соблюдая надлежащий питьевой режим.

Лучшая диета от камней в почках. сократить потребление хлорида натрия, ту самую соль, которую мы регулярно используем при приготовлении пищи. Соль повышает концентрацию кальция в моче.Спортсмены должны ограничить потребление соли- добавок. Существует, так называемая, бессолевая диета. Зайдите по ссылке, если интересует.

Если ваша моча становится темной, это говорит что начался период обезвоживания и вероятность образования камней возрастает, выпейте стакан воды. Значительное потребление жидкости в ежедневный рационе необходимо.

Потребление колбасы. мясных консервов, пирожных и легких закусок, которые содержат различное количество соли тоже необходимо ограничить, а желательно вообще исключить!

Ограничьте потребление животных белков: сердце, печень, почки, ракообразные и моллюски. Также ограничить потребление сельди, анчоусов. Обратите внимание на употребления сыра.

Оксалаты содержатся в некоторых овощах, таких как шпинат. свекла, помидоры. фасоль и спаржа, капуста, цикорий и лук-порей. Оксалаты содержатся также в шоколаде, перце, чае. сахаре, меде и других сладостях.

А вот рекомендуемые продукты. огурцы без кожуры, брусника, морковь. абрикосы. груши, яблоки, арбузы, баклажаны (умеренно), тыква, вишня, айва, барбарис, кизил, чернослив, кинза .

Разные каши – овсяная. пшенная, перловая, и супы из них.О некоторых можете узнать на ссылке.

Продукты, которые дают мочегонный эффект. также рекомендуются в диете против камней в почках: чай особенно на основе крапивы. сельдерея и яблока. Если хочешь узнать по-больше о свойствах крапивы и сельдерея. заходи.

Рекомендован также чай из фенхеля. Читайте, интересуйтесь.

Такие витамины как А, В2, Д и фитинин необходимы организму при оксалатах и они содержатся в моркови, малине, яблоках, черной смородине, облепихи. Эти продукты необходимо употреблять.

Желтый чай из Египта, превосходное мочегонное средство. Регулярное употребление отвара семян растения с финиками сведет на нет риск образования камней в почках. Зайдя по данной ссылке, узнаете много интересного.

Также при употреблении тибетских чаев. в почках исчезает среда для образования камней, а сами камни начинают уходить.

Рекомендуется провести курс лечения слабощелочной минеральной водой (2 курса в год).

Каждое заболевание можно предотвратить, если противопоставить ему здоровый образ жизни, включая ограничение потребления алкоголя и кофе, курение, а также заниматься адекватной физической активностью.

И не забывайте пить воду не менее 2-х литров в день.

Придерживайтесь данным рекомендациям и вероятность образования оксалатных камней в почках сведется к нулю.

Не забывайте выпивать до 2-х -2,5 литров воды в день.

Так же хочу предупредить, что первично необходима консультация врача, ведущего ваше заболевание.

Кроме оксалатов существуют и другие виды камней в почках. Заходите по данной ссылке, узнаете много нужной информации. А в статьях о фосфатных камнях и уратных камнях в почках можете почерпнуть дополнительные знания о данных видах камней, на соответствующих ссылках.

Источники: http://natural-medicine.ru/rasteniya/veg-fruit/757-finiki.html, http://womanadvice.ru/finiki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://femininesite.ru/krasota-i-zdorove/dieta-protiv-kamnej-v-pochkax.html

Источник: http://sovetydoktorov.ru/kamni-v-pochkah/finiki-i-kamni-v-pochkah.html

Косточки фиников полезные свойства

Метки: витамины, косметические средства, кулинария

Полезные свойства сушеных фиников

Ученые подсчитали и выяснили, что еще за 3,5 тыс. лет до нашей эры финики возделывались человеком на территории современного Ирана, Египта и Саудовской Аравии.

А о их полезных свойствах для организма человека прямо таки ходят легенды.

Специалисты утверждают, что человек, питаясь только водой и финиками, может прожить несколько лет.

И это неспроста, в плодах финиковой пальмы содержится ценный комплекс витаминов и микроэлементов, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Аминокислоты, присутствующие в финиках, обладают такими питательными свойствами, которых нет ни в одном сухофрукте.

Это и пантотеновая кислота, и рибофлавин, и бета-каротин и витамины группы В, витамины С и Р.

Кроме всего прочего в этих сладких, как мед, плодах содержится железо, калий, фосфор, натрий, алюминий, цинк и др.

Полезные свойства сушеных фиников для человека трудно недооценить и тем более переоценить.

Плоды рекомендовано включать в меню питания людям, желающим укрепить иммунную систему, наладить бесперебойную работу главного мотора – сердца, закалить организм против атак вирусов и микробов, снять физическую и мышечную усталость и, конечно же, стабилизировать нервное состояние.

Например, для лечения горла и заболеваний верхних дыхательных путей можно принимать отвар из 50 гр. фиников на литр воды.

Даже косточки фиников обладают лечебными свойствами: в измельченном виде их употребляют для лечения камней в почках.

Однако, как у каждого лекарственно средства, у фиников есть противопоказания.

С опаской их можно есть людям, страдающим диабетом, ожирением и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно при обострениях).

Так как финики повышают артериальное давление, не стоит ими злоупотреблять и гипертоникам.

Наиболее популярное применение финики нашли, естественно, в кулинарии.

Их используют в качестве начинки в самой разнообразной выпечке; готовят с ними плов, салаты, фаршируют курицу или добавляют к мясу.

Однако зачастую финики используют не только как пикантное дополнение к блюду, но и как основной продукт.

Из них готовят пасту, сироп, сахар и даже алкоголь, напоминающий шампанское.

Кстати, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом и приготовить удивительно вкусный финиковый торт с нежным кремом.

Для торта нам нужно взять: 300 гр. сушеных фиников, 500 гр. муки, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, куриное яйцо и чайная ложка разрыхлителя.

Для сливочного крема потребуется: банка сгущенного молока и 200 гр. сливочного масла.

Совет: когда будете выбирать в магазине финики, обратите внимание, что они должны быть чуть сухие и чуть сморщенные.

Если на поверхности плода вы увидите кристаллы сахара или, не дай бог, плесень, не покупайте такие плоды.

Итак, из отобранных фиников нужно удалить косточку, мякоть мелко нарубить и залить стаканом кипятка; оставить на полчаса.

В это время муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Ввести разбухшие финики, еще раз перемешать и разделить тесто на две части.

Каждую раскатать в корж и поочередно выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Пока коржи пекутся, приготовить крем, смешав в комбайне или блендере сгущенку с маслом.

Остывшие коржи смазать получившимся кремом, положив друг на друга.

По желанию сверху торт можно украсить кремом, половинками фиников или цукатов, листочками мяты, миндальными хлопьями или любыми рублеными орехами.

Кроме как продукт питания и эффективное лечебное средство, финики нашли свое применение и в косметологии.

Например, очень полезна для кожи лица финиковая маска, она обладает успокаивающими, тонизирующими свойствами, повышает упругость и сохраняет свежий вид кожи.

Для маски нужно взять 5-6 плодов финиковой пальмы и пропустить их через мясорубку (косточки предварительно убрать).

В массу ввести чайную ложку оливкового масла, перемешать и нанести на кожу лица.

Через 20 минут смыть теплой водой.

Ваша кожа будет благодарна такой питательной процедуре.

Чем полезен >> Фрукты >> Чем полезны финики?

Чем полезны финики?

В мусульманских странах финики популярны с древнейших времён. Их считают священной пищей, способной исцелять от многих болезней. Финиками часто заменяют иные сладости и используют в качестве лакомства во время чаепития. Это статья поможет вам разобраться в том, чем полезны финики, и как можно использовать их для улучшения здоровья.

Полезные свойства фиников

Основные полезные свойства фиников:

  • высокое содержание витаминов А, Е и С, а также таких веществ, как пантотеновая кислота и ниацин делает финики настоящими продуктами красоты;
  • регулярное употребление фиников снижает риск возникновения глазных заболеваний и улучшает остроту зрения;
  • они помогают предупредить развитие заболеваний печени;
  • калий и магний, которые входят в состав фиников, помогают организму справиться с отёками;
  • калий также укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечных заболеваний;
  • аминокислоты и углеводы, обнаруженные в этих фруктах, повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
  • Для того чтобы свежие финики принесли максимальную пользу, необходимо внимательно подойти к выбору плодов. Воспользуйтесь следующими советами:

  • зрелые и сочные финики отличает тёмный цвет кожицы;
  • на кожуре должны присутствовать морщинки;
  • плоды должны быть достаточно плотными, но при этом не пересушенными;
  • на кожице не должно быть вмятин, царапин и других видимых повреждений;
  • светлый цвет кожуры говорит о том, что финики не дозрели.
  • Сушёные финики

    Полезные свойства фиников выражены более ярко, чем в других сухофруктах. Это объясняется тем, что для их консервации не используют серную кислоту. Если вы хотите улучшить состояние здоровья, повысить умственную концентрацию, а также укрепить волосы и ногти, то ежедневно съедайте 5-10 сушёных фиников. Именно это количество является оптимальным, так как меньшее число не даст значительных результатов, а большее угрожает состоянию фигуры. Не стоит забывать о том, что финики достаточно калорийны (1 штука содержит примерно 23 калории).

    Китайский финик Унаби

    Этот особый род фиников пока малоизвестен в нашей стране. Но на Востоке он уже многие столетия славится своей целительной силой. Второе название унаби — «Древо жизни». В качестве лекарственного сырья могут быть использованы абсолютно все части растения. Основные полезные свойства фиников унаби заключаются в их способности постепенно укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными.

    Косточки фиников

    Не выбрасывайте косточки, оставшиеся от съеденных фиников! Отвар из косточек можно применять для лечения заболеваний почек. А косточки, измельчённые в порошок, являются прекрасным средством при расстройстве желудка. Также они могут быть использованы для заживления глубоких и гнойных ран.

    Вред фиников

    Единственные противопоказания к употреблению фиников — это сахарный диабет и серьёзные нарушения работы пищеварительной системы.

    Зная, чем полезны финики, можно не просто лакомиться ими, но и улучшать состояние здоровья.

    Продукты, богатые витаминами:

    Польза фиников и правила выбора

    Декабрь 15th 2010

    О пользе фиников упомянул пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), по словам которого они являются защитой от многих болезней и эпидемий. Однако два сорта – «барни» и «аджва алия» он выделил особо. «Кто утром съест семь фиников «ажва», тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство», – передается в одном из хадисов.

    В настоящее время хозяйства Медины производят более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт «аджва алия», растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба, которая является первым храмом, построенным мусульманами. Ограниченность территории произрастания этого сорта обуславливает его высокую стоимость, которая составляет порядка 70 реалов (около 19 долларов) за килограмм. Сорт «барни» в силу своей распространенности является одним из наиболее доступных, его цена не превышает 20 реалов (5,5 долларов).

    Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.

    Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.

    Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.

    В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.

    Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина — 0%.

    Финики — питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

    Историческая справка.

    Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.

    Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

    Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

    Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

    Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.

    Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.

    Финики — самая полезная еда.

    Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

    Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

    Вот только несколько фактов:

    • Финики содержат 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого высокого содержания углеводов.
    • В финиках содержится фтор, который защищает зубы человека от кариеса, а также селен, способствующий укреплению иммунной системы и снижающий риск сердечных заболеваний.
    • В финиках содержится порядка 23 видов аминокислот.
    • Финики очень богаты витаминами (А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин), а также пантотеновой кислотой, которая способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
    • В финиках присутствует 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
    • Наличие в финиках пектина и пещевых волокон (6,4–11,5%) снижают риск раковых заболеваний.
    • Известно, что финиковый отвар (50 г плодов на 1 л воды) — незаменимое средство при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Поможет такой отвар и для снятия физической усталости и приступах стенокардии.
    • Даже косточки фиников обладают целебными свойствами. Так, отвар из косточек принимают при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика употребляют при хронических поносах, а также для скорейшего высыхания гнойных ран и язв.
    • В ряде современных научных исследований выявлено, что финики оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности. Дело в том, что в финиках были обнаружены стимуляторы, способные укреплять мышцы матки в последние месяцы беременности. Таким образом, роды проходят легче, а сроки послеродового кровотечения сокращается.
    • Более того, благодаря своей чрезвычайной насыщенности витаминами, финики обогащают материнское молоко, а значит, укрепляют здоровье малыша. Диетологи рекомендуют есть финики как прекрасное средство от дородовых и послеродовых депрессий.
    • Финики — натуральная диета.

      Финики идеально подойдут тем, кто придерживается диеты или задался целью поддерживать свой вес в норме. Даже есть такое понятие «финиковая диета».

      Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Их рекомендуется употреблять вместо сладостей.

      Дело в том, что финики — это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар — фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости. К тому же, финики не содержат ни грамма холестерина.

      Полезно, но в меру!

      Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.

      Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.

      В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.

      Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.

      Сферы применения.

      Помимо употребления этого фрукта как самостоятельного блюда, финики часто используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов, бисквитов и многих других вкусностей. Финики часто использует в салатах, пловах, начинки для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

      Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус. Из фиников научились даже готовить газированный сок, который используют во время праздников Рамадана.

      Молодым листьям финиковой пальмы также нашлось применение. Их готовят особым образом и подают на стол как овощ.

      В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки.

      Арабы и по сей день делают из фиников пасту, которую можно хранить целый год. В древнем Вавилоне из фиников готовили уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

      Как выбрать правильные финики?

      При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.

      Финики следует хранить в холодильнике или емкости с плотно закрытой крышкой.

      по материалам смиДобавил admin в категорию Актуальные новости в 12:06

      Комментирование закрыто.

      Также применяются при гипертонии, анемии и болезнях легких, а пищевые волокна, в них содержащиеся, снижают возможный риск онкологических заболеваний. Интересно, что современные технологии позволяют даже из косточек этих фруктов делать лекарства, излечивающие от вздутия живота и лишних газов.

      Благодаря фруктозе и глюкозе, содержащихся в финиках, даже немного плодов могут дать человеку достаточно энергии на целый день. Они укрепляют мышцы и кости. Регулярное принятие плодов в пищу способствует образованию в кишечнике полезных бактерий.

      Для сильного и слабого пола

      Эти плоды необычайно полезны для мужчин; они даруют им жизненную силу и мужскую энергию, а также улучшают потенцию.

      Как известно, «интересное положение» будущей мамы часто приносит с собой депрессии. Для беременных женщин финики – просто находка, так как они нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют мышцы матки, что очень важно для вынашивания плода. Во время грудного вскармливания ребенка, при употреблении мамой умеренного количества этих фруктов, молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы для развития малыша.

      Минеральные соли, белок, кальций, углеводы, железо, фосфор, пектин, ниацин и рибофлавин – вот что содержат в себе финики. Их калорийность – 274 ккал. Людям, которые желают поправиться, следует ежедневно есть их после еды, а желающим похудеть надо заменить ими кондитерские изделия и сахар.

      В арабских странах делают финиковую пасту, которая хранится целый год. Также из плодов приготавливают сахар, мед, сок. В связи с тем, что у этих плодов прекрасные кулинарные свойства, они успешно используются на кухне.

      Пальмовое лакомство, кулинарный шик или чудесное лекарство?

      Диета, в ежедневное меню которой входит достаточное количество фиников, способствует энергичности, долголетию и активной старости.

    • Богатые люди в арабских странах едят финики, начиненные маслом. Углеводы, которые в них содержатся, помогают усвоению масла.
    • Свежие плоды добавляют в домашние булочки, пироги, торты, печенье и фруктовые салаты.
    • Вот прекрасный рецепт, который улучшает функции кишечника, мышечный тонус, питание костной ткани, а также помогает при хронической усталости, половой слабости и анемии. Нужно смешать 5 свежих нарезанных фиников, 2 щепотки черного молотого перца и 1 ч.л. топленого масла. Эту смесь надо съедать ранним утром с 5-30 до 6-00, и потом два часа не следует пить и есть.
    • Если принимать на ночь молоко, кипяченое с пятью финиками, то проблем с утренним очищением кишечника не будет.
    • 5 фиников без косточек нужно замочить на ночь в стакане воды. Утром следующего дня смелите финики вместе с этой же водой в блендере и выпейте. Этот чудодейственный напиток прибавит энергии и жизненных сил.
    • 2 ч.л. меда, смешанные с двумя измельченными финиками – хорошее средство при болях в грудной клетке и учащенном сердцебиении.
    • Косточки плодов не следует выбрасывать сразу. Стакан косточек залить чистой водой и оставить в 3-х литровой банке на ночь. Вода, настоянная на этих косточках, тоже увеличивает силы.
    • Если положить на время финики сушеные в горячее молоко – их полезные свойства и вкус улучшаются. Вообще, в сушеных плодах сохраняются все питательные вещества, они могут храниться долгое время и в них содержится более 60 % сахара.
    • Статьи:

      Лечебные свойства фиников

      Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

      Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

      Полезные свойства фиников для женщин

      Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

      Полезные свойства фиников при беременности

      Вредные свойства фиников

      При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

      Статьи по теме:

      Репешок — лечебные свойстваРепешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине.

      Репешок – применениеРепешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного.

      Источник: http://polzaverd.ru/chaj/kostochki-finikov-poleznye-svojstva.html

      Финики — сухофрукты долголетия, полезные свойства и противопоказания

      Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах.  Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

      Содержание статьи

      Химический состав фиников

      Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости.  Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.

      Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.

      Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.

      Витаминный состав:

    • A- помогает справиться с плохим зрением .
    • С- повышает иммунные силы организма.
    • E- улучшает состояние кожного покрова.
    • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
    • B2- стимулирует кроветворение.
    • B5- регулирует обменные процессы.
    • B6- укрепляет нервную систему.
    • B12-снижает раздражительность.
    • D- укрепляет костную ткань.
    • PP- стимулирует выработку энергии.

    Какими свойствами обладают финики

    Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько  финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.

    Содержание в них калия и магния обеспечивает организму помощь по выводу лишней жидкости.

    Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за здоровье своих десен и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

    Богатое содержание клетчатки способствует лучшему пищеварительному процессу. Во избежании набора лишнего веса и борьбы с ним, финиковые плоды справятся в этом лучше других средств. Для этого ежедневно придется употреблять по 10-12 плодов, отдельно от приема других блюд.

    Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

    Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

    Во время изжоги финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

    Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

    Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.

    Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

    Финики для женского здоровья

    Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии.  Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

    Мужской лекарь

    Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим средством против геморроя и сердечно — сосудистых заболеваний.

    Стимулятор сна

    Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.

    Вредные качества фиников

    Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением показателей сахара в крови , что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

    В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

    Финики для похудения

    Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже притом, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах. С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

    Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

    Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

    Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру.  Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени.  У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

    Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте.  Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.

    Финики, народные рецепты

    Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:

  • От газообразования в животе помогают перетертые финики, приправленные черным молотым перцем. Конечно, вкус вас не порадует, но результат избавления от проблемы вздутия вам обеспечен.
  • Детская дистрофия лечится отваром, приготовленным из фиников и рисовой крупы, в соотношении 1:1.
  • Для стимуляции полового влечения у мужчин. Приготовить стакан фиников, предварительно выбрать из них косточки, залить их пол литра молока и ч. ложка порошка корицы. Перемешать и оставить на 24 часа в холодильнике. Когда пройдет время, готовые финики разделить на несколько порций и съесть в один день, молоком можно запивать.
  • Чтобы  вылечить истощение, перетереть финики и орехи в равных частях и употреблять на протяжении дня, до момента выздоровления.
  • Успокоить нервное напряжение перед сном, сможет пара фиников, запитых молоком.
  • Полезные свойства и противопоказания видео.

    Финики как приготовить вкусно!

    Источник: http://womenteritory.ru/finiki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Финики вместо лекарств

    Финик считается самым лучшим фруктом для лечения кашля.

    Финики (Турецкий- Hurma) смягчают кашель, питают мозг, противостоят образованию камней в почках. Исследования показали, что финики полезны также для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В книге доктора наук, профессора Мехмета Алтана «Финики – целебные фрукты из пустыни» подробно рассказывается обо всех полезных свойствах данного фрукта.

    Чем и кому полезны финики?

    – Фосфор, который содержит в себе финик, питает мозг и предупреждает усталость.

    – Финики очень полезны и для нервной системы.

    Благодаря составу фрукта, организм восстанавливает свои силы. Уникальный по своему богатству фрукт содержит также и витамины B1 и B2, которые и обеспечивают умственный «отдых» и успокаивает нервную систему.

    Финик считается самым лучшим фруктом для лечения кашля.

    Финик также полезен для профилактики и при лечении простудных заболеваний.

    – Предотвращает утолщение венозной стенки.

    Кроме этого, финик очищает кровь и нормализует давление.

    – Финик – враг холестерина.

    Кофе и жиры повышают общий уровень холестерина в крови. Арабы часто пьют кофе, однако, они не жалуются на холестерин. Ученые выяснили, что арабы, наряду с кофе и другими напитками часто употребляют и финики, что и предотвращает повышение уровня холестерина.

    – Предупреждает образование камней в почках.

    Финики укрепляют почки и обладают мочегонным действием. Финики снижают вероятность образования камней в почках. Бросьте 6–7 фиников в стакан воды. Через несколько часов финики распадутся на части. Принимайте этот настой два раза в день. Проделав эту процедуру в течение 15 дней, вы избавитесь от камней в ваших почках.

    – Употребление фиников вместе с кедровым орехом улучшает работу печени.

    Употребление фиников с кедровым орехом способствует улучшению работы печени. Кроме этого, избавляет от камней в желчном пузыре.

    – Косточки финика богаты витаминами

    Специалисты считают, что финики лучше употреблять на голодный желудок. Эксперты также рекомендуют сосать косточки финика, так как косточки и кожура содержат много витаминов.

    – Содержащий витамин A финик укрепляет зрение.

    Согласно некоторым источникам, финик устраняет куриную слепоту. Наряду с этим финик укрепляет и центральную нервную систему. Однако эксперты также отмечают, что чрезмерное употребление финика может нанести вред организму.

    – Финик считается хорошим средством от шума в ушах.

    – Предупреждает расстройство пищеварения и геморрой.

    При диарее нарушается баланс, в результате чего организм теряет воду, соль, натрий и глюкозу. Финики содержат именно эти вещества. При диарее приготовьте настой фиников. Настой поможет быстро восстановить организм. Периодическое употребление фиников предупреждает геморрой.

    Источник: http://www.vestiturkey.com/finiki-vmesto-lekarstv-1897h.htm

    Схожие записи:

    • Финики при камнях в почках Финики и камни в почках Финики Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости. Спелые финики очень полезно есть в их натуральном виде, их также употребляют и в качестве […]
    • Уколы при кистах в почке Киста в почках: это может быть опасно Киста в почках — это опасно или нет, задумывается большинство пациентов, столкнувшись с данной проблемой. Большинство специалистов-урологов в один голос заявляют, что киста сама по себе — абсолютно неопасное заболевание. Ведь в большинстве случаев оно не вызывает […]
    • Уменьшение размера почки причины лечение Уменьшение почки — симптом и осложнение Содержание Почки — очень важный и чувствительный орган. Даже перенесенная простуда может негативно сказаться на состоянии и функциях почек. Одной из серьезных проблем, которые возникают в органах мочеполовой системы, является уменьшение почки. У взрослого человека […]
    • Хвороби нирок пієлонефрит гломерулонефрит +Гідронефроз -Гломерулонефрит -Туберкульоз Чоловіку 21 року було зроблено нефробіопсію. Виявлено наступні зміни: проліферація мезангіальних клітин, набухання і проліферація ендотеліальних клітин, збільшення мезангіального матриксу, дифузне потовщення і роздвоєння гломерулярної базальної мембрани, помірно виражений […]
    • Урологический сбор при мочекаменной болезни Фитонефрол Состав Сбор Фитонефрол содержит в своем составе (из расчета на 1 грамм): 400 мг листьев толокнянки. по 200 мг плодов укропа огородного и цветков лекарственной календулы. по 100 мг листьев перечной мяты и корневищ с корнями элеутерококка . Форма выпуска Лекарство выпускают в виде травяного сбора – […]
    • Хроническая почечная недостаточность дипломная работа Хроническая почечная недостаточность 2-я стадия диагностируется при легком снижении КФ – до 60-89 мл/мин/1,73 м2. 3-ей стадии ХБП соответствует умеренное снижение КФ – до 30-59 мл/мин/1,73 м2. 4-я стадия констатируется при тяжелом снижении КФ – до 15-29 мл/мин/1,73 м2, а 5-я стадия – при терминальной ХПН, когда […]
    • Употребление лимона при мочекаменной болезни ЛИМОН при При мочекаменной болезни выдавить в стакан сок из 1/3 лимона, долить до самого верха охлажденной кипяченой водой. Приготовленное количество раствора лимонного сока выпить в течение дня: по одной трети стакана перед едой утром и в середине дня, а последнюю порцию — вечером, не ранее чем через 2 часа после […]
    • Уз признаки диффузных изменений почек Что в медицине называют паренхимой почек? Особенности состава паренхимы почек Главное почечное покрытие состоит из двух основных слоев: Корковый слой; Мозговой слой. Микроскопическая область паренхимы почки представлена в виде маленьких шариков, которые в свою очередь окутаны кровеносными сосудами. Именно в этих […]