Упражнения

Стол 7 при гломерулонефрите

Содержание статьи:

Питание при пиелонефрите: что можно, а что нельзя?

Воспалительный процесс может появиться внезапно, он характеризуется стреляющей болью в пояснице, высокой температурой тела и общей слабостью организма. Чтобы предотвратить распространение инфекции, попавшей в почки, доктора рекомендуют пить много воды. Это должна быть в первую очередь очищенная или кипяченая вода, а также отвары трав, компоты и свежевыжатые соки.

  • крапива;
  • шиповник;
  • толокнянка.
  • Эти натуральные компоненты обладают мочегонным действием, снимают воспаление и питают организм необходимыми во время лечения витаминами. Того же эффекта можно добиться, если употреблять сочные фрукты и овощи, такие как дыни, арбузы, кабачки.

  • Включить в рацион молочные продукты (сыр, творог, сметану, молоко, кефир). Они содержат вещества, подавляющие интоксикацию организма, а также населяют желудок и кишечник полезными бактериями, которые погибли во время приема антибиотиков.
  • Диета при пиелонефрите подразумевает употребление большого количества калия, который содержится в сухофруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах, помидорах. Именно калий способствует нормализации водного баланса в организме и выведению токсичных веществ.
  • Количество соли должно быть снижено до 5 грамм в день, а сахара можно кушать не больше 70 грамм в сутки.
  • Нельзя кушать больше 1 яйца в день, меньше можно.
  • Употребляйте пищу, богатую калием и кальцием. Большое количество этих элементов находится в молочных продуктах.
  • Возможно употребление в небольших количествах каш, выпечки, макарон и пудингов.
  • Так же, как и при остром пиелонефрите. полезно есть дыню, арбуз и тыкву.
  • Диета при хроническом течении заболевания должна стать не временной мерой борьбы с заболеванием, а постоянной здоровой привычкой.

    Примерное меню стола № 7 на неделю

    Оглавление

    Острый пиелонефрит

    Самыми полезными травами и ягодами, из которых можно приготовить питье, считаются:

  • брусника;
  • клюква;
  • спорыш;
  • Рекомендуется соблюдение следующих советов специалистов:

  • Есть отварные или свежие овощи. Именно приготовленные в бульоне или на пару, а еще лучше сырые плоды, содержат самое большое количество витаминов.
  • Нельзя употреблять много углеводов, которые содержатся в большом количестве в выпечке, сладостях, маслах и кашах.
  • Из своего рациона пациенту следует исключить консервированные продукты, копчености и полуфабрикаты. Также необходимо воздерживаться от кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Грибы, бобовые культуры и специи с пряностями тоже под запретом.
  • Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. После исчезновения симптомов необходимо придерживаться такого меню еще около 10 дней.

    Хронический пиелонефрит

    Диета при пиелонефрите у взрослых в этом случае делится на два этапа. При обострении заболевания следует придерживаться правил, описанных в предыдущем разделе, а в периоды ремиссий соблюдать следующие рекомендации:

  • Питание должно быть богато белками, содержащимися в животной пище. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы.
  • Включите в ежедневный рацион молочные и овощные супчики.
  • Следует научиться печь хлеб из муки грубого помола и без добавления соли.
  • Ежедневно ешьте салаты из свежих овощей или готовьте их на пару и добавляйте в блюда зелень.
  • Предпочитайте ягоды и фрукты, богатые железом.
  • Из сладостей позволены в умеренном количестве мед, сахар и кондитерские изделия без красителей и консервантов.
  • Многие врачи дают примерный план меню на неделю, чтобы больному было легче ориентироваться в разнообразии предложенных рекомендаций.

    Источник: http://aurolog.ru/pochki/nefrit/pitanie-pri-pielonefrite.html

    Диета при гломерулонефрите и ее особенности

    Содержание

    В медицине гломерулонефритом называют острое или хроническое заболевание почек, которое имеет инфекционно-аллергическую природу, нарушает обменные процессы и нормальную жизнедеятельность главных систем человеческого организма. Люди часто игнорируют важность правильного питания для выздоровления и это очень большая ошибка. Именно диета при гломерулонефрите позволяет устранить факторы и причины, которые провоцируют развитие этого заболевания.

    Диета или стол №7, как ее еще называют врачи, подходит в равной степени больным острой и хронической формой этого заболевания. Ее главной задачей является минимизация в рационе соли и белка, увеличение общего количества жидкости в организме человека. Большинство нефрологов считают, что такая диета будет полезной всем, у кого есть проблемы с выделительной системой и оттоком мочи. Диета при гломерулонефрите почек соблюдается не только во время активного лечения, но и на этапе ремиссии заболевания.

    Основные принципы диетического питания при гломерулонефрите

    Самым главным условием вашего быстрого выздоровления является исключение из рациона алкоголя. В идеале – навсегда. Он является мощнейшим ядом для почек, и разницы при этом нет, будете вы употреблять дорогостоящее или дешевое спиртное. Отказаться или ограничить на время лечения придется следующие продукты:

  • соль и соленья;
  • белковые продукты (употреблять разрешено 20-40 г в сутки);
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами и трансжирами;
  • жирные сорта мяса и птицы, рыбы;
  • крепкие бульоны с наваром (содержат много пуриновых кислот, которые угнетают почечную деятельность);
  • крупы;
  • острые специи и овощи, приправы с глутаматом натрия;
  • зелень, чай, кофе и газированные напитки.
  • Диета при гломерулонефрите предусматривает употребление в пищу натуральных продуктов дробными порциями по часовому графику. Пропускать приемы пищи нельзя. Переедание или голодовка так же под запретом. Добивайтесь того, чтобы временной промежуток между каждым из приемов пищи был равным. Ваш ЖТК должен работать в непринужденном режиме.

    Из белковых продуктов допускается употребление в небольших количествах нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов. Включите в рацион кисломолочные продукты, творог даже если вы их не любите. Они налаживают работу кишечника и обладают адсорбитивными и антитоксичными свойствами, что очень хорошо помогает при почечных заболеваниях. А вот обычное цельное молоко употреблять нельзя. Оно создает хорошую среду для размножения микробов в организме.

    Из всего разнообразия каш можно кушать только рисовую, но только в том случае, если форма заболевания допускает ее употребление. Макароны разрешены в очень маленьких количествах. Растительные, нерафинированные масла не запрещены, но их употребление не должно быть чрезмерным. Фрукты и овощи кушать можно, но стоит избегать богатых калием. При гломерулонефрите в организме наблюдается избыток этого элемента, так что лучше не форсировать развитие гиперкалиемии приемом богатых этим элементом продуктов. Ягоды при гломерулонефрите можно кушать неограниченно.

    Какие особенности лечебного рациона для больных с острой и хронической формой гломерулонефрита?

    Система питания при гломерулонефрите сформирована не только из общих рекомендаций и ограничений. Каждая из основных форм заболевания вносит своих коррективы в лечение больного и его систему питания. На этой основе существуют две разновидности диеты № 7. Это диетический стол № 7а, который назначается при остром гломерулонефрите, а так же стол № 7б, который назначается больным с хронической формой заболевания.

    Диета 7а имеет строгие ограничения и назначается в первые дни прогрессирования острого заболевания. К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб;
  • нежирные сорта мяса в незначительных количествах;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель, морковь, свекла, помидоры и зелень — неограниченно;
  • мучные изделия и сахар – не более чем 100 грамм в неделю.
  • При остром гломерулонефрите очень полезно проводить разгрузочные дни на сочных и несладких фруктах. На пользу пойдут дынные, арбузные, огуречные однодневные монодиеты. Все эти фрукты обладают диуретическим действием, так что с выделением мочи в это время проблем не будет. Запреты в пище остаются общие.

    Диета 7б является более щадящей схемой питания. Ее назначают больным с хронической формой и для снижения отеков. Она напоминает стол 7а, только с большим количеством разрешенного белка. Рацион строится на основе анализов и самочувствии больного. Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

    1. Молочные и кисломолочные продукты, каши, яйца, макароны;

    2. Некрепкие чай и кофе, неконцентрированные соки;

    3. Овощные и мясные супы, сырые овощи и фрукты;

    4. Коктейли, морсы и кисели;

    5. Не слишком сладкая выпечка и печенье, блинчики, запеканки.

    Еда для больных острой или хронической формой гломерулонефрита должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Очень важно употреблять пищу богатую витамином С. Смело кушайте апельсины, мандарины и лимоны, если нет аллергии.

    Больные должны регулярно следить за количеством белка в мочи. Если анализ мочи показывает отсутствие в мочи белка и крови, то можно добавить в питание немного соли.

    За количеством выделяемой мочи так же нужно следить, и на основе этого формировать питьевой режим. Жидкости недопустимо употреблять на 300-400 миллилитров больше чем ее выделяется. Если, например, за сутки выделяется литр мочи, значит, норма всей дневной жидкости не может превышать 1300 мл.

    В нефротической форме заболевания диеты при гломерулонефрите почек соблюдают со щадящим режимом питания и полным исключением соли на несколько месяцев. Пациент должен строго придерживаться водного баланса и не употреблять больше жидкости, чем ее выделяется.

    В период ремиссии больные продолжают питаться по диете. Ремиссия — это не выздоровление, это просто затишье. Очень важно соблюдать диету в это время. От этого зависит тот факт, избавитесь ли вы от этого недуга раз и навсегда.

    Детский гломерулонефрит. Какое питание излечит малыша?

    Диета при гломерулонефрите у детей основывается на строгой суточной регламентации белка в рационе ребенка. Исключать белок нельзя, ведь он нужен деткам для роста и развития. Его суточное потребление в таких случаях ограничивается до 50% от суточной нормы белка предписанной рационом для здоровых малышей по их возрасту.

    Из рациона больных полностью исключают следующие продукты:

  • острые, соленые продукты, копчености и консервы;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих вредных химических добавок;
  • крепкие бульоны, кофе, чаи, соки, какао;
  • газированные напитки, напитки с большим содержанием сахара;
  • животные жиры и синтетические жиры (содержатся в маргарине, песочном печенье);
  • белковые продукты в большом количестве;
  • сладкая выпечка, сахар, сладости;
  • Среди продуктов и блюд, которые принесут только пользу и ускорят выздоровление ребенка можно назвать:

  • овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом;
  • ягоды при гломерулонефрите можно употреблять и кислые и сладкие;
  • отвар шиповника, морсы и кисели;
  • отвар брусничных листьев или василькового цвета;
  • рисовая каша с молоком;
  • супы с нежирным мясом, рыбой и петрушкой.
  • Ребенку полезно будет провести пару разгрузочных дней в рамках диеты на исключительно молочно-растительном питании. Очень эффективно провести 1-2 яблочных или картофельно-яблочных дня.

    Большая часть токсинов, с которыми не справляются наши почки, исходит именно от продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. При правильном питании, вы облегчаете им работу, очищаете их и ускоряете свое выздоровление. Ваш природный фильтр опят начнет качественно чистить кровь, а почечные клубочки восстановят свои функции. При гломерулонефрите важно вовремя вылечить недуг. В ином случае заболевание перейдет в хроническую форму, которую излечить нельзя. А это, в свою очередь, грозит почечной недостаточностью.

    Поделиться статьей с друзьями:

    Источник: http://tvoyaybolit.ru/dieta-pri-glomerulonefrite-i-ee-osobennosti.html

    Основы питания при гломерулонефрите

    Так как гломерулонефрит – это поражение почек, то и питание должно быть с учетом особенностей заболевания. При гломерулонефрите назначают лечебную диету №7А. Диета при гломерулонефрите состоит из растительной системы питания и ограничивает употребление соли и белков. Что касается углеводов и жиров, то их количество в рационе больного также существенно снижается. Не разрешается употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество эфирных масел, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты. Что касается приготовления пищи, то его осуществляют путем отваривания, запекания или легкого обжаривания.

    Диета 7А способствует:

  • выведению продуктов обмена,
  • значительному уменьшению отечности,
  • щажению работы почек,
  • уменьшению артериальной гипертензии.
  • Питание при клубочковом нефрите назначается таким образом, чтобы максимально соответствовать суточным потребностям организма в углеводах и жирах, но при этом значительно сократить потребление белков.

    Диета при гломерулонефрите №7 должна иметь химический состав:

  • количество белков – 20 г. половина из них должна иметь животное происхождение,
  • жиров – 80 г. из них растительное происхождение должны иметь примерно 15%,
  • углеводов – 350 г. из которых около 80% должно приходиться на сахар,
  • жидкость должна быть больше количество мочи, выделяемой организмом пациента за суточный период, примерно на 300–400 мл.
  • По калорийности диета соответствует 2100–2200 ккал.

    Медицинский стол №7 показан как диета при остром гломерулонефрите, при хроническом клубочковом нефрите и при гломерулонефрите у детей.

    Перечень рекомендуемых продуктов

  • Мучные изделия и хлеб.
  • Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

    К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  • Рыба, птица и мясо.
  • Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  • Молочные продукты.
  • Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

    Разрешено употреблять ? яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

    К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

    Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

    К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

    Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

    Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

  • Пряности и соусы.
  • Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

    Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  • Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.
  • Перечень запрещенных продуктов

    Читайте также

    Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

    Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

    Вариант меню при остром гломерулонефрите

    1. Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
    2. Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.
    3. Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

      Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

      Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

      Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

      Источник: http://urovrach.ru/urologiya/bilezni-pochek/dieta-glomerulonefrit.html

      Больным рекомендуется придерживаться следующих норм:

      • Белки – 20 г
      • Углеводы – 350 г (80 г сахара)
      • Количество потребляемой жидкости подлежит строгому контролю: оно может превышать количество выделенной за предыдущие сутки мочи лишь на 300-400 мл. Оптимальная калорийность: 2100-2200 ккал.

        Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

      • Запрету подлежат любые соленые мучные изделия
      • Супы с добавлением овощей, саго, фруктов, заправленные сметаной, вываренным луком и зеленью
      • Запрету подлежат мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные и бобовые супы
      • Мясные и рыбные блюда: не более 50-60 г брутто постного мяса, птицы и нежирной рыбы (перед приготовлением их нужно отваривать)
      • Молочные продукты: до 60 г сметаны, молока, сливок (при отказе от мяса допустимо обогатить рацион творогом)
      • Овощи: 200-250 г картофеля и 400-450 г других овощей в составе блюд, а также укроп и петрушка.
      • Сладкие продукты: сахар, варенье, мед, карамель, фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе
      • Жиры: несоленое сливочное масло, топленое коровье масло и растительные масла
      • Примерное меню диеты при гломерулонефрите

        Источник: http://slimdown.ru/1042-dieta-pri-glomerulonefrite.html

        Диета при гломерулонефрите

        Гломерулонефрит относится к разряду инфекционно-аллергических заболеваний. Эта болезнь поражает клубочковый аппарат почек. Диета при гломерулонефрите диктует ряд ограничений – больным рекомендован лечебный стол №7 .

        Назначение диеты при гломерулонефрите

        Лечебная диета назначается как при тяжелой форме заболевания, так и при хроническом гломерулонефрите с выраженной почечной недостаточностью. Диета при хроническом гломерулонефрите обеспечивает максимальное щажение почечной функции. Специальный план питания способствует процессу выведения из организма продуктов обмена, ослаблению артериальной гипертензии и уменьшению отечности.

        Питание при гломерулонефрите включает преимущественно растительную пищу и резко ограничивает долю белков и соли. Также рекомендовано умеренное снижение доли углеводов и жиров.

        Запрещается употребление продуктов, содержащих эфирные масла, экстрактивные вещества и щавелевую кислоту.

        Продукты запекаются, отвариваются или слегка обжариваются. Блюда рекомендуется готовить без соли, больные могут употреблять лишь бессолевой хлеб. Кушать нужно 5-6 раз в день.

        Химический состав диеты при гломерулонефрите

      • Жиры – 80 г
      • Мучные изделия: безбелковый и бессолевой кукурузный хлеб (100 г в день), пшеничный бессолевой хлеб (50 г в день), безбелковые макаронные изделия
      • Запрету подлежат жирные сорта мяса (важно помнить, что готовить мясные блюда без предварительного отваривания нельзя)
      • Под запретом находится сыр
      • Яйца: их можно употреблять в составе блюд, а также варить всмятку (оптимальная норма: 2-3 раза в неделю по четвертинке или половинке)
      • Крупы: саго, рис
      • Запрещены: остальные крупы
      • Под запретом находятся: квашеные, маринованные, соленые овощи, бобовые культуры, щавель, шпинат, редька, грибы, цветная капуста и чеснок
      • Запрещены молочные кисели, шоколадные изделия, мороженое
      • Соусы и пряности: томатные, сметанные, овощные и фруктовые подливки, а также ванилин, корица, лимонная кислота, вываренный, поджаренный лук
      • Под запрет попадают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица, хрен
      • Напитки: слабый чай с лимоном, томатный сок, ягодные и фруктовые соки, отвар плодов шиповника
      • Запрет налагается на натуральный кофе, какао, минеральную воду с содержанием натрия
    4. Под строгим запретом находятся любые другие жиры
    5. Диета при гломерулонефрите достаточно строга, особенно тяжело дается бессолевой режим. Однако приведенные выше рекомендации приносят существенное облегчение, поэтому соблюдать их стоит обязательно.

      Какой должна быть диета при гломерулонефрите

      Оглавление: [ скрыть ]

    6. Принципы питания при гломерулонефрите
    7. Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите
    8. Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

      Принципы питания при гломерулонефрите

      Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

      Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

      Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

    9. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
    10. Сбалансированное употребление жидкости.
    11. Ограничение белка.
    12. Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

      Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

      Вернуться к оглавлению

      Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

      Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

      Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

      Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

      Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

      Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

      Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

    13. первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
    14. второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
    15. обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
    16. полдник: фрукты или ягоды;
    17. ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
    18. перед сном: стакан кефира или кислого молока.
    19. Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите. то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

      Источник: http://popochkam.ru/bolezni/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

      Общие правила

      Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.

      Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

      Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.

      У 80% больных отмечается повышение артериального давления . Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойнойсердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.

      Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.

      Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.

      В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.

      В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.

      После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).

      При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.

      При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.

      Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:

    20. Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
    21. Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
    22. Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
    23. Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
    24. Ограничение количества жидкости.
    25. Пятиразовое питание.
    26. Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.
    27. При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности . Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).

      Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

      При снижении азотемии больным назначается Диета7Б. в которой увеличивается количество белка до 40 г

      При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).

      При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.

      В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.

      При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку. и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа. который выделяется из крови, мочи и из слюны.

      У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.

      Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.

      Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).

      Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.

      Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.

      Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.

      Разрешенные продукты

      Питание при хроническом гломерулонефрите включает:

    28. Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
    29. Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
    30. Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
    31. Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
    32. Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
    33. Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
    34. Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
    35. До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
    36. Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
    37. Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
    38. Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.
    39. Таблица разрешенных продуктов

      Источник: http://medside.ru/dieta-pri-glomerulonefrite

      Схожие записи:

      • Стадии рака почки симптомы Рак почек Оставьте комментарий 4,712 Общее понятие Разрастание злокачественных клеток, может сформироваться в рак правой или рак левой почки. В большинстве случаев злокачественные клетки появляются внутри почечной паренхимы и лоханках. Их характеризует быстрое и бесконтрольное деление. И чем быстрее они разрастаются, […]
      • Три кисты в левой почке Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]
      • Серозные кисты почек Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]
      • Проявления кисты почки Киста почки: причины возникновения, симптомы, классификация и лечение Киста почки – это доброкачественное округлое мешотчатое новообразование, ограниченное соединительнотканной капсулой, наполненной прозрачным лимонным содержимым. Она является одной из самых распространенных почечных опухолей, которое выявляется у […]
      • Таваник лечение пиелонефрита Таваник представляет собой антибиотик. принадлежащий к группе системных хинолонов (фторхинолонов), и обладающий широким спектром действия. Таваник используется для лечения различных инфекционных заболеваний средней и легкой степени тяжести, которые вызваны бактериями, чувствительными к действию левофлоксацина. […]
      • Самые опасные камни в почках Камни в почках: симптомы, лечение Наиболее злободневной задачей современной урологии является проблема лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день данная патология остается одной из причин почечной недостаточности (порядка 7% пациентов, нуждающихся в гемодиализе – больные МКБ). Показатель ежегодной […]
      • Болезнь мочекаменная диета 7 Диета № 7 - При заболеваниях почек Общие сведения В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни). Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная. Представляет […]
      • Стентирования сосуды почек Причины и лечение стеноза артерий почки Атеросклеротический – составляет 70% всех почечных стенозов, чаще повреждая почки пожилых мужчин. Этот вид стеноза локализируется в устье почечных артерий. Фибромускулярная дисплазия – менее распространенный вид стеноза, который чаще встречается у девушек и женщин в любом […]