Камни в почках

Примерное меню больным гломерулонефритом

Содержание статьи:

Лечебное питание при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – хроническое или острое заболевание почек инфекционно-аллергического характера. Нарушение происходит вследствие воспалительных процессов в клубочках органа. Гломерулонефриту подвержены дети школьного возраста (чаще – мальчики). Если затянуть с лечением, заболевание будет прогрессировать, приводя к серьезным осложнениям. И назначенная доктором комплексная терапия включает в себя не только прием лекарственных препаратов и прохождение физиопроцедур, но и соответствующую диету.

Диета при гломерулонефрите помогает больным восстановить силы после лечения и исключить «опасные» продукты, которые негативно скажутся на работе почек. И правильное питание особенно важно для маленьких пациентов!

Гломерулонефрит – сложное заболевание с многоступенчатым лечением. И врачи всегда назначают больным с таким диагнозом диету № 7. Причем специалисты рекомендуют данный режим питания не только пациентам с гломерулонефритом, но и тем, у кого диагностировано нарушения оттока мочи – отличная профилактика болезней почек!

Показания и цели лечебного питания

Почки – это тот «фильтр», что очищает кровь и другие биологические среды. При заболевании органов процессы эти нарушаются, что неминуемо ведет к ухудшению здоровья. Лечебное питание при гломерулонефрите в комплексе с медикаментозной терапией направлено на устранение заболевания.

Диета № 7 показана маленьким пациентам:

  • с первых дней острого гломерулонефрита с почечной недостаточностью;
  • при хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью;
  • после разгрузочных дней при тяжелом течении гломерулонефрита.
  • Не стоит недооценивать роль правильного питания при лечении заболеваний почек. В реабилитационный период важно следить за рационом ребенка. Врач назначает лечебное питание детям с целью:

  • максимального щажения почечных функций;
  • ослабления гипертензии;
  • снижения отечности;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена.
  • Если следовать рекомендациям доктора относительно питания, выздоровление пойдет быстрее.

    Общие характеристики лечебного питания

    Диета при гломерулонефрите назначается врачом. Задача мамы пациента – следить, чтобы рекомендации четко соблюдались. И лечебный рацион не подразумевает того, что ребенок будет голодать – меню диеты № 7 сбалансировано, чтобы больной получал все нужные вещества, не нагружая при этом ослабленные почки.

    Меню пациентов с гломерулонефритом по большей части должно включать в себя растительные и молочные продукты.

    Общая характеристика меню:

    1. Значительно сокращается потребление белка (в основном – животного происхождения) – до 1-1,2 г/кг.
    2. Сокращается (или полностью убирается) потребление соли.
    3. Питание – дробное, 5-6 раз в сутки.
    4. Калорийность меню – до 2800 ккал/сут.
    5. Контроль за потребляемой жидкостью с учетом диуреза. Специально ограничивать ребенка в питье не нужно – бессолевая диета снижает жажду.
    6. Нельзя допускать переедания или голода.
    7. Если до этого ребенок привык питаться по-другому, объясните ему, что мера эта необходима. Еще долгое время маленького пациента придется ограничивать в потреблении некоторых продуктов, иначе заболевание не уйдет.

      Если сомневаетесь, можно или нет ребенку определенный продукт, проконсультируйтесь с врачом! Организм пациента ослаблен и нельзя допустить «перегрузки» почек.

      Источник: http://aurolog.ru/pochki/nefrit/lechebnoe-pitanie-pri-glomerulonefrite.html

      Какой должна быть диета при гломерулонефрите

      Оглавление: [ скрыть ]

    8. Принципы питания при гломерулонефрите
    9. Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите
    10. Гломерулонефрит относится к иммуновоспалительным заболеваниям, поражающим почки, точнее, их клубочки (гломерулы). Как и при всех прочих болезнях, имеющих дело с органами внутренней секреции, диета при гломерулонефрите является важной составляющей лечения.

      Принципы питания при гломерулонефрите

      Клиническое течение гломерулонефрита может иметь различный характер, что будет влиять на подбор соответствующей диеты для пациентов, однако основные принципы, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания, будут общими для всех.

      Больным как с острым, так и с хроническим гломерулонефритом, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 7, которая должна стать ориентиром для планирования питания.

      Диета при хроническом гломерулонефрите должна соблюдаться постоянно. Главной идеей этой диеты является:

    11. Значительное сокращение в рационе количества соли, являющейся источником натрия.
    12. Сбалансированное употребление жидкости.
    13. Ограничение белка.

    Для того чтобы питание при гломерулонефрите соответствовало этим требованиям, при приготовлении блюд практически полностью исключают поваренную соль, а также продукты с ее содержанием (колбасы, селедка, копчености и пр.). В целом, в зависимости от тяжести заболевания, диета при гломерулонефрите допускает от 1 до 4-5 г соли в сутки. Количество жидкости, разрешенное к употреблению за сутки, не должно превышать количество, которое выводится из организма с мочой, плюс 300-500 мл.

    Суточная доза белка, получаемого с пищей, должна соответствовать нижним границам нормы (примерно до 1 г на килограмм массы тела больного), причем рекомендуется, чтобы доля белков животного происхождения не превышала 50%. Среди важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание, необходимость включения в рацион продуктов, способных стать дополнительными источниками калия, участвующего в работе многих систем организма, в частности отвечающего за выведение жидкости. К таким продуктам, например, относится печеный картофель.

    Вернуться к оглавлению

    Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

    Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

    Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

    Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

    Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

    Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

    Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

  • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • полдник: фрукты или ягоды;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.
  • Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите. то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

    Источник: http://popochkam.ru/bolezni/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

    Диетическое питание для почек

    Содержание

    Большое значение в комплексной терапии заболеваний органов мочевыделительной системы принадлежит принципам лечебного питания. Его основной целью является восстановление работы почек и мочевыводящих путей, коррекция метаболических нарушений, усиление эффекта от медикаментозного лечения и т.д.

    Диета для почек требуется всем пациентам, у которых имеются патологические процессы в структурах органа разного происхождения. Она играет немаловажную роль, так как ее несоблюдение становится причиной неэффективности от проводимого лечения, а также способствует прогрессированию болезни.

    В каждом случае диета определяется конкретным заболеванием, степенью его тяжести, наличием сопутствующей патологии, лабораторными изменениями и другими критериями. Существуют так называемые почечные диеты (к ним относят стол номер 7, 7а, 7б). Благодаря им возможна максимальная разгрузка органа и щажение, нормализуется его работа, а также корректируются основные биохимические нарушения.

    Варианты диетического питания при болезнях почек

    Существует несколько вариантов стола №7. О каждом далее подробно.

    Диета №7

    Основной целью питания является нормализация цифр давления, коррекция отечного синдрома (его устранение), восстановление выделительной функции почек, а именно ускорение выведения токсических продуктов и шлаков из организма больного.

    Такой вариант питания подходит всем пациентам, страдающим гломерулонефритом (в период выздоровления), хроническим гломерулонефритом (во время купирования обострения) или при нефропатии у женщин в период беременности.

    Общие принципы диеты заключаются в следующем:

  • ограничение в рационе белка и соли;
  • ограничение объема употребляемой жидкости на протяжении дня;
  • исключение из ежедневного питания продуктов, способных оказывать раздражающее на структуры почек и клетки нервной системы;
  • калорийность питания составляет 2700-3200 ккал/сутки;
  • пища подается в тушеном или отварном виде, допускается небольшая обжарка отваренных продуктов;
  • основной принцип питания: еда употребляется часто и дробно (небольшими объемами по 5-6 в сутки).
  • Диета №7а

    Данный вариант почечного стола несет в себе цель максимального щажения почек и их основных функций, коррекции обменных процессов, восстановления нормального диуреза и кровотока, уменьшение проявлений отечного синдрома, а также активное выведение шлаков и токсических продуктов из организма больного.

    Назначается такой стол всем пациентам в острую фазу гломерулонефрита или при хроническом процессе с выраженной недостаточностью в работе органа

    Принципы питания заключаются в следующем:

  • в рационе резко сокращается количество белка и умеренно уменьшается содержание пищи, содержащей жир и углеводные компоненты;
  • имеются ограничения по суточному объему выпиваемой жидкости (он равен объему выделенной урины на протяжении предыдущего дня плюс 250-300 мл чистой питьевой воды или другой жидкости);
  • ежедневный рацион необходимо обогащать витаминами;
  • из рациона полностью исключается соль;
  • блюда употребляются только в отварном или тушеном виде без добавления соли (даже в минимальном количестве);
  • еда подается больному в постель (5-6 раз небольшими порциями);
  • почечная диета продолжается 6-7 суток, но при необходимости ее продолжают на более длительный срок.
  • Диета №7б

    Данный вариант питания назначается всем пациентам, которые определенный промежуток времени пребывали на диете №7а. Она показана при остром или обострившемся хроническом гломерулонефрите в период стихания клинических проявлений.

    В целом диета несет в себе те же цели, при этом основные ее характеристики заключаются в следующем:

  • умеренное ограничение в ежедневном употреблении белка;
  • значительное снижение объема употребляемой жидкости в течение суток (ведется расчет из объема выделенной мочи плюс 300-400 мл жидкости);
  • пища готовится без соли, разрешено лишь изредка подсаливать уже приготовленную еду (она варится или тушится);
  • питание дробное и частое (5-6 раз небольшими порциями), пациентам разрешено питаться вне постели.
  • Диетическое питание при болезнях почек всегда означает полный отказ от соли или резкое ограничение в ее употреблении

    Питание для почек: что можно, а что нельзя есть?

    В таблице ниже представлен список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, согласно принципам диетического питания при болезнях почек (в основном речь идет о диете №7а, с уточнением на столы №7б и №7).

    Источник: http://2pochki.com/prochee/dieticheskoe-pitanie-pochek

    Диета при хроническом гломерулонефрите

    Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление клубочков почек, которое может развиться в 10-20% случаев после острого гломерулонефрита. У 80-90% больных заболевание начинается незаметно, нередко случайно выявляют изменения при анализе мочи.

    В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные фруктовые овощные) с последующим переходом на диету №7.

    Категорически запрещается употреблять больным копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности.

    Разрешены фрукты, богатые на калий (способствуют усиленному выделению мочи) и витамины, овощи, молочные продукты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

    После выписки из стационара, в домашних условиях рекомендуется диета, энергоценностью 3000-3200 ккал.

    Состав диеты: белков — 40-50г, (50-60% животного происхождения), жиров — 80-90г, углеводов — 400-450г, соли — до 8г. Режим питания 4-5 раз в день.

    В диету надо включать продукты с низким содержанием белков, соли. Ограничивают количество блюд, которые содержат много экстрактивных веществ (мясные и рыбные бульоны), т.к. они тормозят работу почек и раздражают их.

    Независимо от формы хронического гломерулонефрита надо обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с ним и жидкости, что понижает артериальное давление.

    Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 500мл.

    Рекомендуется: любой хлеб, вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, курятина, мясо кролика), которое после варки можно тужить пли жарить, нежирная рыба, овощи, крупы, не круто отварные яйца, молочные продукты, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, разные фрукты и ягоды (особенно слива, абрикосы, лимоны, изюм, курага, черная смородина), сладости в ограниченном количестве, некрепкий чай, различные соки.

    Больным запрещены: копчения, мясные и рыбные бульоны, пряности, консервы, алкоголь.

    Ориентировочное меню

    1-й завтрак: Салат из капусты, пудинг из риса и яблок, чай.

    2-й завтрак: Морковь, натертая с яблоками.

    Обед: Овощной суп, мясо отварное с отварным картофелем, компот из

    сухофруктов.

    Ужин: Свежий сыр со сметаной, некрутое яйцо, чай с молоком.

    Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite.html

    Питание больных панкреатитом

    Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

    Содержание статьи

    Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

    Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.
  • Диета при остром панкреатите

    Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

    Основные принципы питания здесь следующие:

  • максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  • избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  • частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  • В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  • Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.
  • Важно!

    По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

    Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

    Источник: http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-bolnyx-pankreatitom.html

    Правильное питание при язвенной болезни желудка, лечебный режим и рецепты

    Опубликовано: 18 мая 2015 в 17:51

    Питанию при язве следует уделять особое внимание, ведь от рациона больного напрямую зависит, ухудшится его состояние или он пойдёт на поправку. Не зря же вопрос, как питаться при язве, беспокоит стольких больных людей. Поскольку это заболевание весьма распространённое, то вокруг питания при язвенной болезни начало ходить много слухов и мифов в виде бесполезных или вредных советов. Чтобы не ошибиться в выборе питания, необходимо разобраться в том, что собой представляет данное заболевание и какие основные критерии к рациону при язве желудка.

    Причины возникновения болезни

    Долгое время считалось, что причина кроется в злоупотреблении кофе и алкоголем, неправильном питании, курении, частые депрессии и стрессы. Однако проведённые медицинские исследования показали, что в 9 и10 случаев виной была бактерия Helicobacter Pylori. Поэтому в периоды резкого обострения, для быстрого снятия симптоматики заболевания, рекомендуют воспользоваться антибиотиками. При этом следует понимать, что приём антибиотиков приведёт к уничтожению не только вредоносных бактерий, но и необходимой для нормальной работы желудка микрофлоры, которую можно восстановить при помощи продуманного подбора продуктов.

    Основы питания при язве желудка

    Режим при язве желудка не менее важен, чем продукты, которые потребляет больной. Так, питание при язвенной болезни желудка должно быть дробным (5-6 небольших приёмов пищи в сутки). Это позволит предотвратить повышенную секрецию желудка, возникающую при чувстве голода или при переедании. По той же причине основная часть рациона должна состоять из продуктов, приготовленных в процессе варки или на пару. Также важно придерживаться оптимального количества принимаемой в сутки жидкости (1,5л).

    А теперь разберёмся более детально, как питаться при язве желудка:

  • меню должно быть составлено таким образом, чтобы вместе с продуктами больной получал достаточное количество всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов;
  • продукты не должны вызывать раздражение в желудке;
  • промежутки между приёмами пищи должны быть одинаковыми;
  • от холодных и горячих блюд необходимо отказаться в пользу пище комнатной температуры;
  • каждый из приёмов пищи не должен содержать много еды;
  • суточная доля соли не должна превышать 12г;
  • по возможности, продукты следует употреблять перетёртыми.
  • При язве питание (диета) с перечисленными выше продуктами, не ограничивается. Рацион можно разнообразить:

  • яйцами всмятку или паровым омлетом;
  • пшеничным, слегка подсушенным хлебом или несдобным печеньем;
  • овощными, куриными или крупяными супами;
  • молочными продуктами;
  • рулетами, котлетами или фрикадельками из курицы, телятины или говядины;
  • блюдами из отварной рыбы;
  • овощами;
  • крупами и макаронами;
  • растительными и животными жирами;
  • ягодами;
  • сладкими блюдами;
  • соками, отварами.
  • Помимо перечисленных продуктов, хороший результат даёт приём мёда, который обладает антибактериальными свойствами и борется с бактерией Helicobacter Pylori — причиной болезни. Обычно мёд при гастрите рекомендуют принимать утром и вечером по 1 ч.л. натощак, что не только поможет бороться с возбудителем заболевания, но и повлияет на уровень кислотности желудка. Поскольку изменения уровня кислотности при потреблении мёда очень зависит от его количества, то прежде, чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    То же самое и с употреблением крестоцветных (белокочанная, цветная капуста, брокколи). Хоть научно доказано, что ежедневный приём около 60 г этих овощей и снижает количество Helicobacter Pylori, при высокой кислотности желудка они могут спровоцировать усиление болевых ощущений .

    Чем питаться при язве желудка нельзя?

    Правильное питание при язве требует исключения из рациона больного множества продуктов, для переваривания которых необходимо большое количество желудочного сока, который и провоцирует обострение гастрита.

    К таким продуктам относятся:

  • кофе;
  • сало;
  • грибной суп;
  • консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • мороженное;
  • жирные сорта мяса;
  • сдобное тесто;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • солёные и острые блюда.
  • Примечательным является тот факт, что, несмотря на запрет острых специй при гастрите из-за наносимого ими вреда, они же могут использоваться и для лечения в случаях, когда болезнь только начинает развиваться. Многие из натуральных специй, такие как перец чили, убивают вредные бактерии в желудке.

    Питание при язве желудка – меню на день

    Диетическое питание при язве желудка происходит в соответствии с рекомендациями врачей, предписанными в диете «Стол 1». Исходя из приведённых там советов и запретов, можно составить примерное меню лечебного питания при язвенной болезни на день, рассчитанное на 1 больного:

  • Первый завтрак: паровой омлет из молока и двух яиц, творог с мёдом, чай;
  • Второй завтрак: салат из разрешённых фруктов;
  • Обед: рисовый суп (клейкий), овощное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, кисель;
  • Полдник: зефир и чашка какао;
  • Ужин: паровые мясные биточки с вермишелью, салат из мелко потёртой вареной свеклы с черносливом, чай;
  • Поздний ужин (3 часа до сна): яблочное пюре и стакан обезжиренного кефира.
  • Питание при язве желудка – рецепты

    Приведённое выше меню — это всего лишь набросок правильного питания из наиболее простых блюд, но больной может существенно разнообразить свой рацион более сложными и несомненно вкусными блюдами. Вот рецепт одного из них:

  • отварить 100 г белой фасоли до полуготовности;
  • половину очищенного кабачка, 200 г брынзы и 400 г тыквы порезать мелкими кубиками;
  • разогреть духовку до 180 ºС;
  • в горшочек положить тыкву, кабачки, фасоль, брынзу;
  • добавить сверху 2 ст.л. сливочного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 25 минут;
  • выключить духовку и оставить блюдо томиться ещё 10 минут;
  • перед подачей на стол можно добавить 1 ст.л сметаны.
  • Помимо приведённого, существует ещё множество вкусных и полезных рецептов приготовления блюд, которые можно употреблять при гастрите. Главное, чтобы еда была отварной или готовилась на пару, в духовке. Пища должна подаваться в тёплом виде.

    Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/

    Основные принципы диеты при гломерулонефрите

    Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.

    К таким принципам относятся:

    • ограничение белковой пищи — низкопуриновая диета;
    • исключение соли;
    • коррекция количества жидкости.
    • Больным с острой и хронической формой гломерулонефрита специалисты рекомендуют организовывать свой ежедневный рацион на основе принципов диеты №7, которые являются весомой частью лечебного процесса пациентов с заболеваниями почек в любом из стационаров нашей страны.

      Для того чтобы диета при гломерулонефрите отвечала всем современным требованиям, обязательно нужно следить за количеством белоксодержащих продуктов в меню пациента. Суточная доза этого вещества не должно превышать 60 г, причем доля белков животного происхождения не должна быть более 40–50% от их общего количества.

      Избежать дополнительной нагрузки на почки, и предупредить развитие тяжелых форм артериальной гипертензии поможет абсолютное исключение кухонной соли из рациона. Лишь в конце первого месяца терапии, диетологи допускают использование подсоленных продуктов, количество соли в которых не должно превышать 3 г в сутки.

      Диета при гломерулонефрите подразумевает контроль над количеством употребляемой пациентом жидкости. Оно должно соответствовать объемам выделяемой больным организмом мочи, в крайнем случае превышать их на 300–500 мл в сутки. Это позволит избежать возникновения отечности и предупредит вероятность развития почечной недостаточности.

      Содержание:

      Правила питания при острой форме болезни

      Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

      Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

      К таким продуктам относят:

    • соления и маринады;
    • острые закуски и приправы;
    • щавель и шпинат;
    • горчица;
    • бобовые;
    • майонез и другие соусы.
    • В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

      Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

      Питание при хроническом типе заболевания

      Диета при хроническом гломерулонефрите базируется на тех же принципах, что и при острых формах заболевания. Естественно, характер питания зависит исключительно от симптомов, которые сопровождают очередное обострение патологического процесса. В периоды активации болезни следует резко ограничить употребление соли, заменить животные жиры растительными и сбалансировать количество выпиваемой за сутки жидкости соответственно выделяемым ее объемам.

      Важно понимать, что диета при хронической форме гломерулонефрита позволяет снизить агрессивность аутоиммунного воспаления, откорректировать метаболизм, предупредить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

      Людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, стоит избегать копченостей, жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов содержащих соль. Их следует заменить нежирными бульонами, кашами, овощными супами, фруктами и приготовленными на пару овощами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями до 6 раз на день. В периоды обострения хронического заболевания недопустимым является переедание, но и чувство голода ни в коем случае нельзя терпеть.

      Особенности диеты у детей

      Лечение гломерулонефрита у детей осуществляется под строгим контролем врача. Естественно, его реализация практически невозможна без внимательного наблюдения матери малыша за выполнением всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментозных форм и характера диеты. Цель последней – максимальная разгрузка больных почек у детей, что даст им возможность восстановиться и силы побороть патологический процесс.

      Соль – главный враг детских почек. Ее в обязательном порядке убирают из меню, заменяя зеленью или небольшими количествами чеснока. Диета при гломерулонефрите у детей допускает употребление сахара, но в весьма ограниченных объемах. Врачи рекомендуют заменить сладкие блюда в меню для детей на свежие фрукты, ягоды, а также пюре и морсы из них. Поскольку выбор продуктов питания для детей с хроническим гломерулонефритом является весьма ограниченным, рацион можно разнообразить приготовлением жареных, пареных, вареных блюд.

      Как правило, у детей, которые болеют гломерулонефритом, резко понижается аппетит. Поэтому целесообразно кормить таких малышей высококалорийной пищей, чтобы не провоцировать у них возникновение чувства голода.

      Не стоит кормить детей с гломерулонефритом жирными блюдами, копченостями, маринадами и колбасами. Все эти продукты питания необходимо заменить бульоном из курицы, рыбой, сухофруктами, картофелем и бананами. Очень полезными для детей будут также морсы, свежие ягоды и молочные продукты, которые содержат необходимое количество кальция, благотворно влияющего на нормальный рост и развитие детского организма.

      Соблюдайте все рекомендации по диете при гломерулонефрите, и лечение  будет проходить гораздо быстрее и результативнее, а почкам легче осуществлять свои функции.

      Источник: http://pochkimed.ru/klubochkoviy-nefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html

      Диета при хроническом нефрите

      Диетотерапия проводится в сочетании с медикаментозной терапией, особенно если имеют место признаки активности патологического процесса, а также с общими воздействиями на организм, влияющими преимущественно на нервную систему.

      Диета при хроническом нефрите строится по тому же принципу, что и при лечении больных острым гломерулонефритом, т. е. в диете ограничивается содержание поваренной соли, белка и жидкости, однако степень ограничения зависит от преобладания того или иного синдрома и уровня хронической почечной недостаточности.

      При хроническом нефрите с преобладанием нефритического синдрома и выраженными явлениями азотемии целесообразно назначать больным рацион питания, содержащий 20–30 г белка, 2–3 г поваренной соли, около 1 л жидкости. С учетом этих требований применяется картофельная диета, получившая широкое применение, хотя она и не отвечает полностью требованиям, предъявляемым к рациону этих больных. Основной особенностью этой лечебной диеты является малое содержание белка, достаточное количество незаменимых аминокислот, особенно необходимых для нормального хода обменных процессов и репаративных реакций в клетках и тканях. Содержание белка в диете колеблется от 18 до 20 г при достаточном количестве жиров, углеводов и поваренной соли.

      Диета при хроническом нефрите состоит из 1 кг картофеля (нетто), 300 г овощей и фруктов (набор определяется временем года), 120 г жиров (50 г растительного и 70 г сливочного масла) и 50 г сахара.

      И. А. Пронченко и В. Т. Сахатвалиева предложили смешанный вариант картофельной диеты и питания.

      Примерное меню диеты для больных хроническим нефритом

    • Первый завтрак Картофель отварной с маслом, 1 яйцо, чай с сахаром Второй завтрак Сметана–100 г
    • Обед Суп рисовый–500 г, овощное рагу–200 г, кисель из свежих яблок–200 г
    • Ужин Рисовая запеканка–200 г, чай с сахаром–200 г
    • Белка в рационе содержится 20 г, калорий 2300.
    • В Клинике лечебного питания (Ю. Ф. Куликов) был разработан вариант малобелковой диеты для больных с выраженными явлениями хронической недостаточности почек. Приводим примерное меню (табл. 101).

      Длительность пребывания больных хроническим нефритом с выраженными признаками почечной недостаточности на рационе, содержащем 20 г белка, определяется скоростью наступления лечебного эффекта. И в отличии от меню которое имеет диета борменталя. в ней уменьшается содержание повареной соли. Иногда приходится 1–2 и более месяцев держать больных на этом варианте диеты, а затем по мере снижения азотемии, нормализации электролитного состава крови и повышения экскреторной функции почек переводить их на рацион, содержащий 40–60 г белка.

      Меню этого рациона напоминает меню диеты № 7а, в которой в два раза увеличено содержание белка путем включения в рацион белковых блюд на завтрак или ужин и увеличения количества белка в обед.

      Лечебная диета № 76, содержащая 40–60 г белка, для больных хроническим нефритом с нефротическим синдромом и признаками хронической почечной недостаточности является основной и ее следует назначать на продолжительное время.

      В терминальной стадии хронического нефрита с резко нарушенной азотовыделительной функцией почек и нарастающей азотемией сохраняется принцип ограничения до 20–30 г белка в рационе, но допускаются почти нормальное содержание в нем поваренной соли (10–12 г) и несколько повышенное количество жидкости (до 2–2,5 л).

      Диетическое лечение и питание больных хроническим нефритом с нефротическим синдромом и больных амилоидной и липоидной дистрофией, которые, особенно последняя, часто сочетаются с нефритом, строится с учетом их патогенеза и клинических проявлений болезни.

      Ведущими симптомами при амилоидно-липоидной дистрофии являются: отеки, порой массивные, изолированные или в виде общей водянки, протеинурия, достигающая 60%, т. е. до 30– 50 г в сутки, постепенно нарастающая кахексия, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия и гипер-хлоремия (выделение поваренной соли из организма резко снижается).

      Поэтому лечебная диета для больных хроническим нефритом с липоидно-амилоидной дистрофией без выраженных явлений почечной недостаточности строится на следующих принципах:

    • 1) высокое содержание полноценного белка;
    • 2) резкое ограничение натриевых солей в диете, и прежде всего поваренной соли;
    • 3) менее строгое ограничение жидкости, жира, пряностей и острой пищи;
    • 4) введение солей антагонистов натрия (мочегонных препаратов и особенно солей калия в виде продуктов);
    • 5) повышенное введение добавочных факторов питания – прежде всего витаминов.

      Количество и качество белка в питании при хроническом нефрите.

      Целесообразно включать в диету 1,5–2 г белка на 1 кг веса тела (без отеков). Наиболее полноценным является белок молока, мяса, творога и яиц. Хотя лечение нефрита полностью ничем не заменишь. Молоко содержит мало натриевых соединений и значительное количество ионов калия и кальция.

      Для повышения питательной ценности диеты 50% белка должно быть животного происхождения.

      Витамины, особенно А, группы В и С, вводятся в повышенном, по сравнению с общепринятой нормой, количестве.

      Повышение протеинурии не должно быть причиной, при которойлечебная диета для больных хроническим нефритом будет отменена.

      Поваренной соли в рационе должно содержаться 2–3 г (это количество содержится в продуктах).

      Для сдабривания пищи следует применять кислые фруктовые соки, лимоны, горчицу, хрен, перец, уксус, томаты, а также тмин, мак, укроп, петрушку, каперсы и др.

      Количество жидкости около 1 л.

      Источник: http://vseki.ru/index.php?page=pochka1104

      Схожие записи:

      • Почечная недостаточность диета рецепты Питание при почечной недостаточности Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию. Если возникает патологическое состояние, […]
      • Продукты запрещенные при мочекаменной болезни Диета при заболевании почек: основные принципы Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов […]
      • После пиелонефрита что нельзя есть Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом? Содержание Правильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при […]
      • Пиелоэктазия почек у детей симптомы Пиелоэктазия почек у детей Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка.  Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к мочевому […]
      • Пиелонефрит стол 5 Диета при пиелонефрите Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов. Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и […]
      • Пиелоэктазия лоханки почки у детей Пиелоэктазия почек у детей Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка.  Отфильтрованная почками моча переходит в чашечки, поступает в почечную лоханку, а дальше по мочегочникам спускается к мочевому […]
      • Пиелонефрит как проявляется у детей Как проявляется и чем лечится пиелонефрит у детей Оглавление: [ скрыть ] Из-за чего возникает пиелонефрит у ребятишек? Каким бывает пиелонефрит: разделение на виды Особенности первичного вида Природа вторичного вида Как проявляется заболевание? Как уберечься от заболевания? Как лечить пиелонефрит? Почки – […]
      • Пропедевтика гломерулонефрит Облучение и др. Гломерулонефрит проявляется через 1-4нед. после воздействия провоцирующего фактора. Отёки лица (особенно век), а также стоп и голеней Повышение температуры тела (редко) Одышка В зависимости от различных форм поражения клубочков могут преобладать те или иные проявления гломерулонефрита. Острый […]