Лечение и восстановление

Листья смородины при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь, или попросту камни в почках . — очень распространенное в нашей стране урологическое заболевание. С образованием камней в мочевыводящей системе на сегодняшний день столкнулись около 34,2% жителей России.

Камни в почках не одинаковы по химическому составу — фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые и другие, — но противопоказания про болезни по большей части схожие, отличаются лишь в деталях. Если вы вошли в группу людей, вынужденных годы жить с мочекаменной болезнью (а заболевание это очень длительное), то первые противопоказания при камнях в почках должны коснуться ваших пищевых привычек.

Следите за количеством кальция в вашей еде

Если вы из тех людей, которые регулярно пьют кальциесодержащие препараты для укрепления костей, эту привычку тоже стоит забыть — такие таблетки непосредственно ведут к образованию камней.

Противопоказания в пище зависят от видов камней

При таких камнях необходимо выпивать в день 2, 5 −3 литра жидкости, для снижения концентрации солей мочевой кислоты. Если у вас оксалатные камни. то противопоказания при камнях в почках — это продукты, богатые щавелевой кислотой.

Шпинат, щавель, салат и ревень — все листовые овощи, брюссельская капуста и сельдерей, грибы и красная смородина, цитрусовые — всё это вам можно есть очень редко. Шоколад и орехи — тоже под запретом. Ограничьте также копчености, мясные и рыбные консервы, жирное мясо.

Из напитков ваши враги — какао, крепкий чай и кофе, томатный сок. Фосфатные камни в почках означают, что нужно исключить из рациона вещества с щелочными свойствами. Ваши продукты — те, где преобладают кислые радикалы, витамины А и группы В.

В виде лекарственных препаратов принимать его вообще запрещено, исключите также продукты, где аскорбиновая кислота является консервантом. Фрукты и овощи, где много витамина С — цитрусовые, смородину, квашеную капусту — ограничьте в употреблении.

Если возникла необходимость прибегнуть к народным средствам, внимательно смотрите на состав рецепта: не ли там ингредиентов, противопоказанных при вашем диагнозе.

Источник: http://opochkah.ru/protivopokazaniya-i-zaprety-pri-kamnyax-v-pochkax.html

Содержание статьи:

Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

    Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт. две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде. Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин. Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями. Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов. Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени. Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя. три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день. Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях. Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт. 5—6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня. Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа. Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт. девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два—три раза в день за полчаса до еды. При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт. 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы. Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт. 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

    Читать ещё Свекольный квас: польза и вред

    Лечебные чаи со смородиновым листом

    Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

    Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

    Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

    Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Чай из листьев смородины с цветками клевера

    Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2—3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

    Чай витаминный №1

    Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5—7 минут.

    Чай витаминный №2

    Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5—7 минут.

    Чай витаминный №3

    Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

    Чай из листьев чёрной смородины

    Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

    Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

    Читать ещё Черная смородина для лица

    Ванны с листьями чёрной смородины

    Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

    После ванн исчезает неприятный запах.

    Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

    Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

    500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

    Курс лечения: 10—12 сеансов.

    Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

    Ванна с приятным ароматом

    Понадобится:

      трава чабреца – 50 грамм; трава череды – 125 грамм; ромашка – 75 грамм; листья чёрной смородины – 50 грамм; душица – 50 грамм; крапива – 150 грамм.

      Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.

      Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

      Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

      Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

      Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

      Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

      Читать ещё Шрот расторопши: польза и вред

      Источник: http://onwomen.ru/listya-chernoj-smorodiny.html

      Смородины листья

      Неблагодарное дело писать о столь известном растении как черная смородина. О ней все все знают. Оставив в стороне ягоды, я как травник попытаюсь рассказать о листьях черной смородины.

      Набрав в поисковике “смородины листья ” вы непременно прочитаете – применяется при пиелонефритах, цеститах, мочекаменной болезни. А также как потогонное мочегонное и дезинфицирующее средство. Это действительно так, листья черной смородины помогают еще при добром десятке болезней.

      Лист смородины это природный концентрат витаминов, макро и микро элементов. Для меня это прежде всего стимулятор жизни. Попьешь чай с листом смородины с месяц вроде ничего не изменилось, а жить стало легче. И нервы поуспокоились, и болячки попритихли, давление снизилось.

      В чистом виде я лист смородины почти не использую, но вот во многих сборах он присутствует. И пользу приносит и просто вкусно.

      Смородина одно из немногих растений которые можно использовать при гастритах с пониженной кислотностью. Большинство отваров трав имеют щелочную реакцию, что нежелательно, а зачастую и недопустимо при пониженной кислотности. Незаменимы эти листочки и при анемии.

      Очень мне нравится чай из ферментированных листьев смородины. (О ферментации можете посмотреть – Иван чай ) Я делаю смесь из ферментированных кипрея, смородины и ежевики. Ежевика ощутимо горчит, поэтому ее добавлять по вкусу – от 5 до 20%.

      А как вам понравится такой рецепт: Из листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус. Свежие листья промывают и укладывают плотно в стеклянную банку,  на половину объема. Заливают кипяченой водой, добавляют сахар (100 грамм сахара на литр воды), банку закрывают марлей и оставляют на заквашивание. Банку ставят при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. По истечении срока  готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам и закрывают пробками. Хранятся такой уксус в темном месте при комнатной температуре. полученный уксус используется для заправки винегретов и салатов, приготовления соусов, подкисления борщей. Надо будет попробовать. Прочитал на сайте smorodina.ucoz.ru.

      Здесь мы собираем лист смородины

      Конечно идеальный вариант если вы можете собрать лист дикой смородины. Но не у всех есть такая возможность. У нас например дикая смородина просто не растет. Приходится пользоваться садовой. Причем старые сорта с мелкой ягодой по моему не уступают дикой. Только нужно выбирать место почище. Мы собираем смородины лист в старом заброшенном саду, который почти превратился в лес.

      Смородины листья противопоказаний имеют немного. Нельзя употреблять при гастритах и язве желудка при сильно повышенной кислотности. С осторожностью применять при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови. Не применять при беременности.

      Для любителей точности и статистики: в листьях смородины содержатся витамины: А, В1, В2. В6. С, Р, РР, Д, Е, К. А также калий, железо, кальций, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, бор, кобальт, молибден, фтор.

      7 июня 2012

      Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

      Источник: http://mag-trav.in/travy-svoicnva/smorodiny-listya.html

      Отвар из листьев черной смородины

      О пользе смородиновых ягод люди знают давно. Практически столько же полезных веществ содержится и в остальных частях этого ягодного куста. В народной медицине многих стран, где выращивают смородину, давно узнали о целебной силе отваров из листьев, которые с успехом применяют для лечения многих болезней.

      Даже если кто и не знал об их полезных качествах, наверняка летом пил душистый чай из листьев смородины, даже не подозревая, что вместе с удовольствием насыщает организм витаминами и другими биоактивными веществами.

      Что содержится полезного в отваре

      Смородину часто называют витаминной кладовой, а вот какими именно может похвастаться это растение, мало кто знает. Во-первых, это аскорбиновая кислота. Примечательно, что в большем количестве он содержится не в ягодах, как думают многие, а как раз в листьях.

      Во-вторых, резные листики смородины, особенно в момент цветения, богаты витаминами Е, К, Д, Р, группы В, а также каротином. А еще в них содержатся:

        эфирные масла; природные сахара; ценные органокислоты (лимонная, яблочная и др.); большой набор микро- и макроэлементов; дубильные соединения; фитонциды; антиоксиданты.

        Понятно, что с таким набором ценных веществ нельзя оставлять листья без внимания и не воспользоваться тем, что природа дает бесплатно.

        Полезные свойства отвара

        Благодаря своему богатейшему биохимическому составу отвар из смородиновых листьев обладает исключительной пользой и помогают исцелиться от многих заболеваний.

        Большой витаминный комплекс избавляет от авитаминоза, способствует активизации иммунной системы, восстанавливает силы в период реабилитации после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Отвары также используются в профилактических целях в периоды простудных эпидемий и в начале весны, когда появляется нехватка витаминов.

        Они обладают антиоксидантным действием и помогают очищать организм от шлаков. Содержащиеся в листьях микроэлементы, в особенности калий, магний, марганец и кальций необходимы для нормализации клеточного метаболизма.

        Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток.

        Дубильные вещества, эфирные масла и др. составляющие действуют как антисептическое средство. Отвары полезны при лечении гастрита и язвы с пониженной кислотностью, подагры, некоторых заболеваний сосудов и сердца. Их часто используют для профилактики атеросклероза, заболевания Альцгеймера и гипертонии в пожилом возрасте. Они помогают укреплять сосуды и поддерживают нормальную деятельность головного мозга.

        Примочки и компрессы применяют для лечения ран и кожных проблем – экзем и дерматитов. Слабым отваром промывают глаза при нагноениях и прочих проблемах. Отвар обладает легким дезинфицирующим действием и способен устранять воспалительные процессы.

        Хорошо показали себя отвары смородинового листа и в комплексном лечении ревматизма, проблем с системой дыхания, печени и мочекаменной болезни. Средство помогает уничтожить патогенную среду в пищеварительном тракте и удалить из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

        Как используют листья в народной медицине

        Чаще всего отвар из листьев используется как потогонное и успокаивающее средство при простудах, ОРВИ, коклюше, бронхитах, кашле и высокой температуре. По скорости снижения жара он способен сравниться с медикаментами, и при этом безвреден.

        Препаратом полощут горло при ангинах и воспалениях ротовой полости. Кроме того, он за счет антимикробных средств убивает патогенную среду, снимает охриплость и ускоряет выздоровление. За это качество отвар признали эффективным противогриппозным средством.

        Антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства делают его хорошим вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний, при радиационном заражении ив качестве профилактики в геронтологии – для улучшения состояния в старости. Они помогают улучшить зрение, поддержать в нормальном состоянию сердечно-сосудистую системы, способствуют улучшению мозговой деятельности и профилактике старческого слабоумия.

        В старину травники часто рекомендовали купать детей в ваннах с отваром смородинового листа при лечении золотухи и дерматитов. Ванночки и компрессы помогают справляться с многими кожными проблемами. И сейчас его полезно использовать при диатезе, потничке, зуде и высыпаниях.

        В тибетской медицине отвар назначают при болезнях почек и при отеках различной этиологии, т. к. он обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами и выводит из организма избыток мочевой кислоты. Его же применяют в лечение сахарного диабета и для профилактики ясности ума в старческом возрасте. Отвар полезен и в качестве вспомогательного средства при лечении подагры и некоторых заболеваний суставов. Он будет полезен еще и при:

          цистите; пиелонефрите; мочекаменной болезни.

          Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

          Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике. Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

          Рецепты лечения отваром

          При коклюше, простуде и кашле

          2 ст. л. сухих листьев залить. л горячей воды и кипятить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 2 часа, процедить и пить по стакану в теплом виде 3 р. после еды и перед сном.

          Источник: http://lechilka.com/otvar-iz-listev-chernoj-smorodiny.html

          Листья красной смородины – кладовая полезных веществ

          Красная смородина – небольшой кустарник семейства крыжовниковых. За свои отличные вкусовые и целебные качества культивируется во многих странах Северного полушария, так же встречается и в диком виде. Растение очень светолюбивое, хорошо растет на солнечных полянках и лужайках.

          Садовники любят высаживать эту культуру, за хорошие урожаи полезных ягод и ароматное благоухание, которое исходит от его листьев.

          Цветет кустарник, в зависимости от климатических условий, с мая по июнь, урожай собирают до конца июля.

          Ягоды и листья красной смородины за свои целительные свойства нашли широкое применение в косметологии, народной медицине, кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека.

          Биохимический состав красной смородины

          Красная смородина недаром называется ягодой здоровья. В ней в большом количестве содержатся:

            сахара; органические кислоты – янтарная, яблочная и др.; пектиновые и дубильные вещества, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсических соединений. Витамины А, С, Е, Р, небольшое количество группы В; азотистые соединения; фитонциды; минеральные соли калия, йода, железа, причем калий устраняет отеки, а железо регулирует работу сердечно-сосудистой системы; кумарины и фурокумарины, которые снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами.

            Хотя в красной смородине чуть меньше витамина С, чем у ее «сестрицы» — черной, зато в ней содержится в большом количестве селен. способствующий замедлению процесса старения и восстановлению сил и тонуса после напряженной работы или тяжелых заболеваний.

            Особенность этой культуры и большем, где-либо, количестве витаминов А и Е, которые активно участвуют в строении и жизнедеятельности клеток, обеспечивают их антиоксидантную защиту, отдаляют старость.

            Еще один интересный момент, йода в красной смородине почти столько же, сколько в хурме или заморском фрукте фейхоа, а пектинов – как в аптечных медикаментах.

            Стоит отметить, что почти всех полезных веществ в листьях и молодых веточках больше, чем в ягодах, однако, собирать их нужно после сбора урожая.

            Лечебные свойства листьев красной смородины

            Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

            Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

            Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

            Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

            Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

            Популярные рецепты народных лекарей

            Рецептов препаратов из листа красной смородины великое множество, даже простой чай в разных местностях пьют по-разному.

            Чай витаминный

            Самый популярный чай: возьмите в равных количествах (3-5) свежих листочков мяты и красной смородины, залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10-15 мин. Разлейте по чашкам и добавьте, по желанию, ложку меда и дольку лимона.

            Источник: http://lechilka.com/listya-krasnoj-smorodiny.html

            Целебная смородина, полезные свойства и противопоказания

            Содержание:

            Что такое смородина:

            Вопросы о том, что такое смородина, полезные свойства и противопоказания смородины, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

            Итак:

            Смородина (Ribes) — это род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

            Включает около 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

            Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины    ( Cassis) делают также разные сиропы и ликёры.

            Википедия

            Смородину начали выращивать у нас в начале средних веков, когда она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях (XI в.).

            В это время в Европе стал проявляться интерес к этой ягоде как к лекарственному растению (конец XVII в.). Большое распространение эта культура получает в странах Западной Европы и особенно в Англии.

            В Соединенных Штатах Америки культура черной смородины и до сих пор не получила особого развития.

            Эта ягода относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке. Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение. За последнее время заметна тенденция роста популярности красной и золотистой смородины.

            Особым спросом эта ягода стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что в ее ягодах содержится естественный и комплексный концентрат витаминов.

            Черная смородина по количеству витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые культуры – в 7–8, яблоню и грушу – в 10–20, вишню и абрикос – в 20–40 и виноград – в 100 раз.

            Кроме содержания больших количеств витаминов, ягоды смородины являются существенным источником сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей и поэтому широко используются в питании.

            Ягоды черной смородины из-за присутствия эфирных масел имеют неповторимый аромат и поэтому активно используются для изготовления варенья, джемов, соков и вина. Ягоды всех сор тов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев.

            При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, он в них не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %, в замороженных ягодах – от 40 до 70 %.

            Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

            Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины – от 34 до 66 м%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

            Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

            Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании пита тельных веществ нет.

            Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании.

            Пастеризованный сок красной смородины вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

            Из ягод красной и белой смородины можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

            Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок – мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

            Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной.

            Черная смородина, полезные свойства и противопоказания:

            В пищу употребляют ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока. Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженной ягоде.

            Ягоды черной смородины – это кладовая витаминов, органических кислот, необходимых организму человека, микро– и макроэлементов.

            Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот, аскорбиновую кислоту до 400 мг в 100 г, витамины Р, В, каротин, калий – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г, пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

            Ягоды и даже листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, общеукрепляющим действием. В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства.

            Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, порока сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

            Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

            Очень полезна черная смородина при авитаминозе, кашле, бронхите, почечных и печеночных коликах, при гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезно добавлять в чай свежие или сухие листья этого растения. Для сушки молодые листья собирают после сбора урожая. Весной при обрезке кустов надо собрать срезанные ветки и поставить их в воду. Распускающиеся на них листья и цветки полезно класть в чай.

            Однако есть и предостережения – как и все темно окрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь, поэтому пожилым людям не следует слишком налегать на нее. Недаром существует присказка, что «белую смородину расти для себя, красную для детей и черную для внуков».

            Красная смородина, полезные свойства и противопоказания:

            Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

            Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

            В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина,настойки, соки.

            Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.

            Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

            Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

            В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

            Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

            Лечебные свойства черной смородины:

            Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными, потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

            Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

            Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

            Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

            Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите:

            5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

            Лечебные свойства красной смородины:

            Есть свежие ягоды красной смородины очень полезно, они способствуют повышению аппетита, усвояемости животного белка, улучшают перистальтику кишечника. Смородина прокисает примерно через пару дней после сбора, поэтому не рекомендуется срывать сразу много. Лучше всего использовать полную заморозку, не нарушая целостности ягод, в таком виде они надолго сохранят полезные свойства.

            Сок из красной смородины поможет Вам избавиться от жажды, повысить сопротивляемость организма, освежиться, снять тошноту, или даже понизить температуру тела. Сок красной смородины рекомендуют пить при спастических колитах и энтероколитах. Сок красной смородины обладает освежающим вкусом и очень полезен при мочекаменной болезни.

            Листья смородины также полезны и применяются в народной медицине, как и другие части растения.

            При авитаминозе обязательно поможет настой из листьев этой ягоды:

            1 ст.л  листьев плюс  0 5 ст. воды, затем греется на водяной  бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

            Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, не только сохраняют полезные и лечебные свойства, но даже превосходят ягоды по некоторым показателям.

            Заготовка смородины на зиму:

            Свежее варенье из смородины, рецепт

            Наибольшей популярностью пользуется «свежее», или «сырое варенье». Его приготавливают следующим образом. Ягоды очищают от мусора, моют и дробят деревянным пестиком. Полученную массу тщательно смешивают с сахарным песком из расчета 1 кг ягод на 2 кг песка.

            Затем массу раскладывают в стеклянные баню хранят варенье в холодном месте. Иногда ягоды не дробят, а просто тщательно пересыпают сахарным песком, после чего слегка утрамбовывают рукой или пестиком избегая сильно нажимать, укупоривают и хранят на холоде. Сахарного песка на 1 кг ягод в этом случае берут 2-2,5 кг.

            Варенье из красной смородины

            Для варенья предпочтительны крупноплодные сорта красной смородины. Ягоды моют, сушат, снимают с кисточек.

            В кипящий сироп (1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод) опустить ягоду, таз встряхнуть, чтобы ягода погрузилась равномерно, и варить варенье на среднем огне. Через 20 минут с момента закипания ягод в сиропе снять таз с огня и взять пробу: ложку с охлажденным сиропом наклонить, и если сироп из ложки не выливается, а держится в виде желе, то варенье готово.

            Вред смородины:

            Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости. Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите. Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Противопоказаны ягоды при тромбофлебите. Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови. В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

            Красная смородина содержит в себе много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Есть ее натощак не следует. Ограничено употреблять смородину должны люди с язвенной болезнью желудка, а также те, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью и заболевания печени. В периоды обострений от ягод лучше вообще отказаться.

            Так же ее употребление следует ограничить при состояниях, сопровождающихся замедленной свертываемостью крови, в том числе гемофилии, а также при различных видах гепатита.

            Маленьким детям давать свежие или замороженные ягоды красной смородины не стоит из-за высокого содержания в ней органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Для детей лучше готовить десерты (желе, пудинги, суфле и др.) или разбавленный морс.

            Смородина в диетах для похудения:

            Для человека, у которого нет проблем со здоровьем, желающего сбросить лишние килограммы, клетчатка, содержащаяся в ягодах – отличный союзник. Для нормального переваривания пищи и хорошего обмена веществ положительное воздействие оказывают имеющиеся в плодах смородины органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, растительные пигменты.

            Если же поставлена цель похудеть в короткие сроки, то конечно выбор чёрной смородины не является для вас оптимальным, ведь это ягода хоть и обладает низкой калорийностью, но все же богата углеводами. Состав чёрной смородины (в 100г) следующий: вода — 83 г, белки — 1,5 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,5 г. Стоит помнить, что организм человека, севшего на диету испытывает стресс, связанный с резким сокращением поступления в него витаминов и микроэлементов и как следствие это приводит к ослаблению иммунитета, плохому настроению, ухудшается и общее самочувствие. И как раз здесь смородина может оказаться настоящей палочкой выручалочкой! Она позволит насытить ваш организм всем самым не обходимым при этом, не навесив вам на бока ни одной лишней складочки. И ведь так хорошо, что во время диеты не придётся отказать себе в употреблении этого замечательного продукта. Если же все-таки сделан выбор в пользу этой ягоды, то вот вам ещё несколько дополнительных аргументов подтверждающих правильность вашего выбора.

            Смородина в своём составе имеет очень малое содержание жира и большое содержание витамина С, который помогает организму этот жир сжигать. Ну и вот ещё один не маловажный аргумент: помимо всего прочего смородина обладает потогонным и мочегонным свойством. Это значит, что употребляя её в пищу, возможно избавиться от излишка воды в организме, это позволяет позабыть об отёках и поможет избавиться от лишних сантиметров на талии. В общем, вышеперечисленные доводы позволяют сделать вывод о том, что это если и не самый лучший вариант для внесения в диетическое меню, то и далеко не самый плохой, ведь он не только поможет похудеть но и поддержит организм и иммунитет, хотя, конечно же, окончательный выбор делать самостоятельно.

            Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

            Источник: http://yazdorovee.ru/celebnaya-smorodina-polza-i-vred

            Противопоказания и запреты при камнях в почках!

            Запреты при «мочекаменной диете»

            Большинство видов почечные камней — кальциевые, это оксалаты и фосфаты, а значит необходимо ограничить в своём рационе продукты, богатые кальцием. Пейте меньше молока и не налегайте на сливочное масло и соленые твердые сыры.

            Опасность может таиться и в других препаратах, например, банальных таблетках от изжоги. Покупая препараты в аптеке, обязательно обращайте внимание на состав, есть ли там кальций и в каком количестве.

            При уратных камнях нужно свести к минимуму продукты, богатые пуринами. Это рыбные консервы, мясные субпродукты (печень, почки, сердце), пряности и копчености. Из зелени — щавель, шпинат, сельдерей, фасоль.

            Ограничьте молочные продукты, кроме сметаны, по возможности уберите из вашего меню копчености и соления, кофе и крепкий чай, концентрированные бульоны, сдобные хлебобулочные изделия (остальные можно). С осторожностью ешьте фрукты и ягоды — в небольших количествах безопасны красная смородина, чернослив, яблоки, тыква и горох.

            Витамин С для людей с мочекаменной болезнью — не самый лучший друг

            Опасности народных методов при мочекаменной болезни

            Народная медицина предлагает при мочекаменной болезни множество способов лечения, от очень простых до сложных. Считается, будто все они безопасны и имеют очень мягкое, щадящее воздействие. Но противопоказания при камнях в почках есть и в домашней медицине — ни в коем случае об этом не забывайте.

            Наши читатели рекомендуют

            Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit. которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.

            Так, в народе издавна лечат мочекаменную болезнь яблоками, но яблоки, особенно кислые, — природный источник витамина С, который довольно опасен при почечных камнях. Обычно в рецептах указано: только сладкие яблоки, и тем не менее следует быть осторожнее. Есть варианты лечения отваром из листьев черной смородины, но в этом продукте концентрация витамина С ещё выше, чем в яблоках, так что от подобного лечения лучше отказаться. Используется в лекарственных рецептах и петрушка, богатая щавелевой кислотой, употреблять которую при некоторых видах камней просто противопоказано, и вообще при мочекаменной болезни нежелательно.

            И главное. Помните, что использование любых средств народной медицины надо согласовать с вашим лечащим врачом. Есть вариант, что у вас начнут отходить почечные камни, а это грозит нестерпимыми болями, в худшем случае — срочной госпитализацией.

            Травы при мочекаменной болезни почек

            Содержание

            Целебные растения, подаренные человеку природой, являются отличным и недорогим средством для лечения многих недугов. Регулярное применение отваров и настоев из полезных трав может вылечить воспалительные процессы и избавить от конкрементов (плотных солевых образований – камней) в мочевыводящих органах. Существует большое количество лекарственных растений, которые помогают улучшить функциональную деятельность выделительной системы. Все они оказывают разное воздействие на человеческий организм и применяются в определенных случаях. Давайте разберемся — какие травы от камней в почках считаются наиболее эффективными.

            Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек

            В окружающей современного человека природе имеется достаточно обширная группа трав для улучшения почечной функции. Однако необходимо знать их виды и лечебное воздействие на организм.

            Противовоспалительное – растения обладают бактериостатическим эффектом, снимают воспалительную реакцию, понижают уровень белка в моче. Эти лечебные травы применяют при остром и хроническом пиелонефрите, к ним относят:

          • зверобой;
          • лист брусники;
          • кукурузные рыльца;
          • толокнянку;
          • девясил.
          • Противотечные или мочегонные травы, уменьшающие функциональную нагрузку на почки и выводящие избыток солей из человеческого организма. К таким растениям относятся:

          • можжевельник;
          • спорыш обыкновенный;
          • полевой хвощ.
          • Травы от мочекаменной болезни – эти растения растворяют конкременты и выводят их из организма с мочой, к ним относятся:

          • полпала (считается лучшим лекарственным средством для очищения почек);
          • таволга;
          • листья березы;
          • корень репейника;
          • гусиная лапка;
          • листья дурнишника.
          • Практикующие фитотерапевты рекомендуют использование не отдельных лекарственных растений, а травяной сбор

            По статистическим данным, наличие песка и камней в почках наблюдается у 1/3 части населения нашей страны, развитие мочекаменной болезни (нефролитиаза) может быть вызвано различными факторами.

            Причины появления солевых отложений в почках

            Почки представляют собой своего рода фильтр организма человека, основной их функцией является выделение из организма конечных продуктов обмена веществ, в том числе и солей. Любое нарушение деятельности мочевыводящей системы приводит к образованию в почках солевых кристаллов – «песка». Со временем такие отложения постепенно превращаются в конкременты, которые могут стать причиной развития почечной недостаточности. Образование камней вызывает нарушение функции проксимальных почечных канальцев, приводящее к повышению уровня содержания в моче следующих солей:

          • этандиовой (щавелевой) кислоты приводит к образованию кристаллов оксалатов;
          • ортофосфорной кислоты – аморфных фосфатов;
          • конечного продукта распада пуриновых оснований (мочевой кислоты) – аморфных уратов.
          • Появление кристаллурии (солевого диатеза ) возникает при:

          • неправильном питании;
          • гиподинамии;
          • избытке в рационе белковой пищи;
          • недостаточном количестве жидкости в организме;
          • нарушении обменных процессов;
          • бесконтрольном использовании мочегонных, цитостатических, сульфаниламидных препаратов;
          • генетической предрасположенности к мочекаменной болезни почек (нефролитиазу);
          • изменениях гормонального фона;
          • употреблении воды, содержащей растворенные соли;
          • гиперплазии предстательной железы у мужчин.
          • Появление кристаллоподобных масс в мочевыводящих органах может проявляться частыми воспалительными процессами в почках, мочеточниках, мочевом пузыре

            При камнях в почках характерными симптомами являются:

          • болевые ощущения при мочевыделении;
          • субфебрилитет;
          • изменение цвета мочи;
          • уменьшение суточного диуреза;
          • ложные позывы к микции;
          • появление в моче крови.
          • Способы диагностирования и лечения нефролитиаза

            Однако самостоятельно пить травку опасно – под влиянием лекарственного растения камни, присутствующие в почке, могут закупорить мочевыводящий проток и вызвать серьезное патологическое состояние – болезненный приступ почечной колики

            Наиболее информативными методами диагностирования появление конкрементов считается:

          • общеклиническое исследование мочи – его результат позволяет своевременно обнаружить избыточную концентрацию солей в почках;
          • биохимический анализ крови на почечный комплекс, позволяющий определить концентрацию мочевины и креатинина;
          • рентгеноскопия и УЗИ – с помощью этих способов можно обнаружить кристаллизацию солей в почках на начальном этапе, что позволяет сократить лечение и улучшить прогноз течения патологического процесса.
          • По результатам комплексного обследования пациента квалифицированный специалист-нефролог назначает соответствующий курс терапии, включающий:

          • Специально подобранную диету – ограничение употребления соли, исключение жареных и копченых продуктов, спиртных напитков, крепкого кофе и чая.
          • Медикаментозную терапию – применение препаратов для дробления, растворения и выведения конкрементов: Канефрона; Фитолизина; Цистенала; Блемарена; Цистона.
          • Народные средства – в традиционной медицине широкое использование при мочекаменной болезни получили лекарственные травы. Приобретать их необходимо в аптечной сети – государственная фармакология гарантирует свежесть сырья, отсутствие в нем инородных примесей, предоставляет возможность приготовить лечебный отвар или настой по методическим указаниям инструкции.
          • Чтобы не нанести вред своему организму перед началом использования лечебных растений нужно определить состав и размер конкрементов, изучить эффективность целебных сборов, получить консультацию квалифицированного фито-терапевта.

            Принцип действия лекарственных трав

            Использовать целебные растения нужно только после постановки точного диагноза и определения вида находящихся в почках камней.

            Небольшие уратные и оксалатные кристаллы хорошо дробит:

          • корень подсолнуха;
          • цветы бузины черной;
          • фенхель;
          • лист земляники;
          • мята;
          • семя льна;
          • брусника;
          • пырей;
          • купена лекарственная (народное название – волчья пасть);
          • плоды аниса.

          Для расщепления фосфатов используют:

          Для выведения солевых отложений любого типа используют отвары из:

        • пол-палы;
        • хмеля;
        • листьев смородины;
        • травы донника;
        • листьев грушанки.
        • Существуют еще некоторые природные средства, дробящие камни в почках и обладающими легким мочегонным эффектом:

        • картофельный отвар;
        • пихтовое масло;
        • спиртовой настой тысячелистника;
        • листья рябины и калины.
        • Для мониторинга размеров камней, каждые 3 месяца необходимо делать УЗИ почек.

          Использование лечебных сборов

          Народные целители при использовании разнообразных лекарственных растений, имеющих различные действующие вещества, пришли к выводу, что для достижения максимального эффекта требуется не одна, а несколько трав. Так, появились лечебные растительные смеси, применение которых приводит к полному излечению многих заболеваний.

          Фито-терапевты рекомендуют подбирать набор из нескольких видов растений таким образом, чтобы усилить их лечебные действия

          Рассмотрим несколько наиболее эффективных народных рецептов, используемых при наличии в почках камней.

          Универсальная смесь, растворяющая конкременты любого типа и обладающая мочегонным эффектом, состоит из:

        • зверобоя;
        • корня шиповника;
        • шалфея;
        • спорыша;
        • лекарственной мелисы;
        • душицы обыкновенной.
        • Для приготовления отвара нужно взять в равном количестве всех растений, залить только что вскипевшей водой, настоять четверть часа и принимать перед каждым приемом пищи.

          В набор трав, которые нужно использовать при наличии уратных камней входят:

        • плоды шиповника;
        • листья земляники;
        • березовые почки;
        • корень петрушки;
        • семена льна.
        • Читайте также:

          Приготовить настой можно следующим образом – равные пропорции трав заливают кипящей водой, настаивают в течение 7 часов, принимают 3 раза в сутки.

          Для расщепления оксалатов используют:

        • соцветия василька;
        • мяту перечную;
        • грушанку круглолистную.
        • Настой готовится также, как и сбор №2.

          Взять по 6 ст. л. корня шиповника и толокнянки, залить 1,5 литром кипятка. Настоять и принимать до еды.

          Смешать по 2 ст. л. брусники, мелиссы, полевого хвоща, крапивы, бессмертника и по 1 ст.л. пырея, марены, корня шиповника. Залить только что вскипевшей водой и настоять в течение 10 часов. Принимать по ? стакана 4-5 раз.

          Для расщепления камней и выведения песка готовят лечебные чаи из равных пропорций:

          • можжевельника, корня марены красильной, плодов шиповника, листьев березы;
          • корня шиповника, адониса, стальника полевого;
          • плодов можжевельника, чистотела, корней пырея, руты, гусиной лапчатки;
          • тимьяна, стальника колючего, чистотела, зверобоя.
          • Во время применения лекарственных сборов необходимо наблюдать за цветом и прозрачностью мочи – ее помутнение указывает на выведение из почек песка, при наличии прозрачной урины, возможно, понадобится сменить компоненты лечебного отвара

            При продвижении по мочевым путям песка и небольших камней пациент может испытывать незначительные болевые ощущения – это явление указывает на то, что целебные травы «работают». Для исключения развития воспалительного процесса и снятия неприятных симптомов можно приготовить лечебный противовоспалительный чай, в состав которого входит:

          • василек;
          • вереск;
          • толокнянка;
          • дикая груша;
          • лист брусники.
          • При лечении почечнокаменной болезни категорически запрещено бесконтрольно использовать медикаментозные препараты, в том числе и лечебные травы! Употребление любых лекарственных средств нужно согласовывать с квалифицированным специалистом-нефрологом.

            Противопоказания при использовании почечных чаев

            Приобретая в аптечной сети синтетическое лекарственное средство, некоторые пациенты относятся к нему настороженно. Однако люди верят в абсолютную безопасность фитотерапии – попить лечебного чайку, которые посоветует коллега или соседка, многие могут, совершенно не задумываясь над возможными последствиями.

            Применять любой лечебный сбор в период вынашивания и кормления ребенка необходимо с максимальной осторожностью — его состав нужно внимательно изучить и обсудить с квалифицированным акушер-гинекологом и педиатром

            К сожалению, не все лекарственные травы безвредны и противопоказания к их применению существовали всегда, это:

          • запоры;
          • тромбоцитоз – увеличение численности в крови тромбоцитов;
          • эндокардит – воспалительный процесс во внутренней оболочке сердечной мышцы;
          • гипотония – пониженное кровяное давление;
          • гастрит, язва желудка, дуоденит;
          • остеопороз;
          • индивидуальная непереносимость.
          • Применять лекарственные настои необходимо в течение 30 дней. Между курсами процедур делают двухнедельные перерывы, во время которых рекомендовано пройти повторное обследование. Лечение заканчивают тогда, когда выходят все конкременты и лечащий врач подтверждает их отсутствие в почках.

            Источник: http://2pochki.com/lechenie/travy-mochekamennoy-pochek

            Схожие записи:

            • Может ли пройти киста почки Рассасывание кисты на почках Содержание Кистозные образования на почках встречаются нередко. Если не прибегать к хирургии можно принять меры, чтобы киста на почке уменьшилась или рассосалась совсем. Эти методы сработают, если киста меньше 5 мм в диаметре и обнаружена на ранней стадии развития. В противном случае […]
            • Нефроптоз правой и левой почки Как лечить опущение почки народными средствами Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – это состояние, при котором почка опускается в полость малого таза. У мужчин такой диагноз ставится при опущении более чем на 1,5 позвонка, у женщин — более чем на 2 позвонка (примерно 5 см). В норме почки слегка […]
            • Метрогил пиелонефрит Антибиотики и диета при лечении пиелонефрита Пиелонефрит – неспецифическое воспаление. Для определения, какими антибиотиками лечить, нужно проводить бактериальный посев мочи на определение возбудителей. До определения чувствительности бактерий к возбудителю может пройти 2 недели. До этого времени проводится […]
            • Метод выведения камней с почек Сегодня мочекаменная болезнь стала одним из тех недугов, которые беспокоят большой процент населения во всем мире. Это, казалось бы, совсем безобидное заболевание может перерасти в огромную проблему. Поэтому рекомендуется как можно раньше начать борьбу с болезней, после того как вы узнали о наличии камней в почках. […]
            • Лопух при пиелонефрите Народные средства при пиелонефрите Пиелонефрит – это, говоря по-народному, воспаление почек, а более точно, по-врачебному, воспаление почечной лоханки и почечной ткани. В старые времена говорили: гной в моче (в моче много лейкоцитов, она мутного цвета) или кровь в моче (она приобретает красноватый оттенок). При […]
            • Лечится ли киста на почках Рассасывание кисты в почке Оставьте комментарий 5,186 Может ли киста почки сама рассосаться? Итак, поставлен диагноз — киста почки. Этот диагноз не вызывает летальных исходов, так что волноваться не стоит. Более того, имеется возможность, что киста рассосется сама. Известны случаи рассасывания кисты почки у ребенка в […]
            • Лечение почек левомицетином Левомицетин - инструкция по применению Левомицетин — белое кристаллическое вещество очень горького вкуса. Слабо растворяется в воде (1:400, 2,5—4,4 мг/мл), хорошо — в спирте. Весьма устойчив. Сухой препарат сохраняет полную активность не менее 5 лет, водные растворы при температуре 2°С активны до 2 лет, 37 °С — до 6 […]
            • Нефротический синдром исходы Что такое Нефротический синдром - Нефротический синдром - неспецифический клинико-лабораторный симптомокомплекс, выражающийся в массивной протеинурии (5 г/сут и более), нарушениях белково-липидного и водно-солевого обмена. Эти нарушения проявляются гипоальбуминемией, диспротеинемией (с преобладанием (Хд-тобулинов), […]