Почки

Куркума при пиелонефрите

Можно ли Есть Куркуму Пациентам с Почечной Недостаточностью?

Мы все знаем,что у пациентов с почечной недостаточностью есть разные диетические ограничения и они не могут свободно есть любимые продукты.Куркума используется как китайской травой,которая оказывается полезной для здоровья.Можно ли есть куркуму пациентам с почечной недостаточностью?Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.

1,Почти все истории с почечной недостаточностью вызаваны воспалениями и куркума предствовляет собой природной вещей против воспалений и работает противовоспалительными средствами без побочных эффектов.

2,Куркума содержит мощные антиоксиданты,что нейтрализует свободные радикалы и снижает их повреждения.Поэтому куркума помогает укрепить иммунную систему и предотвратить простуды и грипп.

3,Много пациентов с почечной недостаточностью страдают от сердечно-сосудистых заболеваний,и куркума может снизить холестерин в сыворотке,что снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

4,Почки и печень имеют функции детоксикации.Куркума считается в состоянии увеличить производство ферментов в печени,оживить и улучшить кровообращение,что может поддерживать хорошее здоровье печени и уменьшить нагрузку на почки.

5,Куркума тоже играет роль в лечении почечной недостаточности с диабетом,ведь антиоксиданты в куркумах помогают снизить резистентности к инсулину,что может снизить уровень сахара.

Но просто одна столовая ложка куркумы содержит 6 мг фосфора и 56 мг калия.Если у вас повышенный уровень фосфора и калия,то надо ограничить куркумы.

Диета играет важную роль в замедлении прогрессировании почечной недостаточности.Поэтому уделите большое внимание диете.

Если у вас есть любые другие вопросы, вы можете оставить сообщение на нижей доске или отправить их по электронной почте hospitalkidney@hotmail.com или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

Источник: http://www.hospital-kidney.com/kidney-failure-diet/241.html

Просмотров: 65073

Пряности и приправы ценятся не только за пикантный вкус, который они придают блюдам, но и за целебные свойства. Например, полезные свойства куркумы, входящей в состав всем известной смеси карри, заключаются не только в слабожгучем вкусе, тонком аромате и желтом цвете, но и в способности приправы улучшать аппетит, стимулировать выработку желчи и желудочного сока, способствовать активному перевариванию пищи.

Люди давно заметили удивительные свойства этой специи предотвращать воспалительные процессы в тканях и использовали ее в качестве природного антибиотика. В Индии куркума издавна применяется в медицинских целях, ею лечат заболевания желчного пузыря, печени и почек.

Куркума – это один из видов имбиря, нередко она используется как дешевый заменитель шафрана. Для изготовления приправы используется корневая часть растения, соответствующим образом высушенная и измельченная. В результате получается ярко-желтый порошок, который и добавляется в небольших количествах в пищу. Родина куркумы — юго-восточная Индия, где это растение в дикорастущем виде встречается до сих пор. Сегодня куркума активно культивируется в Камбодже, Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Японии, на о. Гаити и о.Мадагаскар.

В восточных странах специям отводится особая роль. Согласно учению Аюрведы, куркума очищает тело от токсинов, согревает и очищает кровь, делает эластичными связки и суставы. Если вы решите проверить полезные свойства куркумы на себе, то можете добавлять ее понемногу в различные блюда: супы и салаты, мясные и яичные блюда, гарниры. Главное — не увлекаться и не злоупотреблять: приправа хороша лишь в небольших количествах, передозировка сделает блюдо жгучим или вовсе испортит его вкус. Оптимальная ежедневная доза куркумы для одного человека – не более 12 граммов.

Химический состав

Польза куркумы для похудения

Калорийность молотой куркумы — 354 ккал/100г. Стоит сказать, что для людей, желающих похудеть, очень полезна куркума, поскольку она обладает способностью снижать тягу к жирным и сладким продуктам, ускорять и нормализировать обмен веществ, снижать уровень холестерина. Потому приправу издавна используют в борьбе с лишним весом. Особенный элемент в составе специи – полифенол — препятствует образованию клеток жировой ткани. Однако желающим снизить вес с помощью куркумы недостаточно просто приготовить с ней незабываемый плов. Для заметного эффекта и быстрого результата нужно употреблять ежедневно до 500 мг куркумы на каждый килограмм веса, добавляя порошок в чай, сдобренный ложечкой меда (читайте статью » Мед — полезные свойства «). Конечно, для ускоренного похудения это средство лучше использовать в комплексе с физическими упражнениями и диетой.

Полезные свойства куркумы

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать и лечить многие болезни: сахарный диабет, заболевания почек, печени и желчного пузыря, язвенный колит, атеросклероз, мигрень, витилиго, воспалительные заболевания глаз, анемию, астму, крапивницу, простудные заболевания, кашель, болезни горла, кровоточивость десен.

Очень полезна куркума для сердца – ежедневно употребляя приправу, можно значительно укрепить сердечную мышцу. Эту вкусную специю «солнечного» цвета рекомендуется включать в питание ослабленных, перенесших операции людей, для того, чтобы укрепить иммунитет, улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/626-kurkuma-poleznye-svoystva.html

Куркума полезные свойства для лица и тела

Содержание:

Куркумой называется пряность, ярко-желтого или желто-оранжевого цвета, получаемую из сушеного корневища одноименного кустарника, семейства имбирных. Растет в Индии, Китае, Бангладеш и других странах Востока, где его часто называют индийским шафраном (но это не настоящий шафран ). Первоначально в Западной Европе она именовалась «terra merita» («достойная земля» — латынь). От этого словосочетания и образовалось современное название куркумы turmeric (турмерик).

Куркума полезные свойства от кухни до похудения!

1. это сильный натуральный краситель природного происхождения. В средневековье куркумой красили перчатки, ткани, дерево, придавая ему золотистый оттенок. В кулинарии такой краситель обычно используют для подкрашивания сыров, спиртных напитков и изделий из теста.

2. незаменимы компонент на кухне. Знаменитый индийский соус кари немыслим без куркумы, которая является чуть ли не основной его составной частью. Если вы только пытаетесь перейти на здоровое питание и хотите отказаться от жареного, то она ваш первый помощник — куркума приправа. Добавив ее в тушеную капусту, жареный перец, яичницу, зажарку для жаркого, вы сможете уменьшить количество времени, необходимого для их приготовления. Наша прима-пряность придаст красивый золотистый оттенок блюду без длительного ужаривания. Плюс еще вкус будет приятно-пикантным. Есть еще одно положительное свойство, которое заключается в том, что она способна придавать продуктам свежий вид и «программировать» их на длительное хранение.

Мое любимое блюдо при нежданных гостях — не сильно жареная капуста с добавлением куркумы.

3. куркума сильный гепатопротектор. она лечит и защищает вашу печень. Цвет куркумы в одной гамме с цветом печени. Лечебные свойства эта пряность проявляет за счет наличия в ней вещества под названием «куркумин». На сегодня есть масса фармацевтических препаратов, использующих свойства куркумина. Действие ее на печень настолько сильное, что при остром гепатите применять куркуму категорически противопоказано.

4. имеет массу других целебных свойства. снижает уровень холестерина, является природным антибиотиком, улучшает циркуляцию крови и т.д. Польза куркумы невероятна.

Куркума содержит значительное количество железа. Поэтому при анемии — это уникальное лекарство. Поскольку железо усваивается лучше с медом, рецепт прост и вкусен — 1/2 чайной ложки куркумы с 1 чайной ложкой меда. Съедать по утрам натощак.  Поскольку это натуральный продукт, он не имеет противопоказаний при беременности. Плюс еще специалисты Аюрведы говорят, что у женщины, которая во время беременности ела куркуму — будет ребенок с красивыми волосами. Это я не проверяла, но обещания хорошие.

Улучшение и очищение крови куркумой используют и после химиотерапии. Правда дозировки должны быть очень значительными.  Но поскольку действие у нее двойное — и на печень и на кровь — для натурального продукта эффективность очень высокая.

5. в состав этой пряности входят компоненты, которые способны хорошо расщеплять жиры, что делает ее невероятно полезным продуктом для всех желающих похудеть. Начав добавлять куркуму во все блюда и употребляя ее в виде водно-молочного состава вы медленно, но уверенно начнете сбрасывать лишние килограммы.

Состав куркума для похудения:

  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • 1/3 стакана кипятка
  • 2/3 стакана молока
  • меда по вкусу
  • Куркума заливается кипятком и добавляются остальные ингредиенты. Пить надо каждый день перед сном.

    Плюс еще за счет своего жгучего вкуса куркума прекрасный компонент антицеллюлитных скарбов. Добавив ее вместе с перцем чили в масло для обертывания, вы ускорите и улучшите результат борьбы с лишним жиром.

    Есть очень хороший рецепт от гриппа и насморка. Называется «Бенгальская смесь»:

  • 2 грамма куркумы
  • 2 грамма имбиря
  • 2 грамма красного перца.
  • Все это прокипятить 1-2 (не больше) минуты в 1 стакане молока. Добавить мед и питья горячим. Очень хорошо помогает при  простуде. Куркума с молоком по Аюрведе обладает согревающим и очищающим действием.

    Отличный противоцеллюлитный бальзам-скарб  с острова Ява. Состав:

    1. куркума — 2 чайные ложки
    2. сахар — 3/4 стакана
    3. масло растительное — 1/4 стакана
    4. ваниль — щепотка
    5. эфирное масло корицы — 2-3 капли
    6. эфирное масло пачули — 2-3 капли.

    Смесь нужно хорошенько перемешать до однородной пасты.

    Примите теплый душ и промассируйте все тело бальзамом с куркумой.

    Затем нанесите на тело кислое молоко (или кефир) и смойте все остатки массажного средства.

    6. «turmeric» удивительный косметолог. Маска из куркумы осветляет кожу и выравнивает цвет. За счет своих «протекторных» свойств куркума восстанавливает клетки кожи и уменьшает морщины. Если к маске из куркумы, которая выровняет цвет лица добавить миртовое масло, которое даст эффект естественного лифтинга — то в список первых красавиц вы попадете однозначно.

    Такие маски делать очень легко. К оливковому маслу или молоку добавляем куркуму и наносим на лицо. Необходимо только помнить про окрашивающие свойства. Поэтому лучше наносить в перчатках. Держать маску надо 15-20 минут. Затем тщательно смыть. Первоначально кожа лица будет иметь желтоватый оттенок. Но к вечеру цвет лица станет обычным. Но зато вы явно увидите в зеркале посвежевший вид. Куркума для лица со временем сделает, то что не сделает ни один солярий — ровный и мягкий цвет.

    7. куркума — естественный депилятор. Если каждый раз после депиляции наносить на кожу состав из куркумы, вы не только избавитесь от раздражения, но и от нежелательных волос.

    Как готовится состав? Куркума смешивается с водой до пастообразного состояния и наносится на участки после депиляции. Держать смесь нужно 20-30 минут. затем просто смыть водой. Делать это нужно 3-4 месяца. Волосы которые перестанут расти — больше не вырастят. Для того, чтобы удалить все волосы нужен конечно еще более длительный срок.

    При регулярных масках с куркумой цвет (вернее тон) лица выравнивается, становится матовым!

    Куркума не зря считается на Востоке ЖЕНСКОЙ пряностью!

    Полезные свойства куркумина

  • Куркумин является активным компонентом куркумы и является причиной всех ее уникальных свойств. Кроме того именно куркумин отвественнен за ярко желтый (оранжевый) цвет куркумы.
  • Основная функция куркумина –детоксикация. он  помогает избавиться от токсичных вещей в вашем теле. Это хорошо для вашего сердца, желудка, печени и особенно кожи.
  • Активность куркумина была продемонстрирована в отношении многих заболеваний, таких как рак. болезнь Альцгеймера, кистозный фиброз и большинства воспалительных процессов в печени. В целом, это происходит за счет очищения и стимулирования иммунной системы человека.
  • Было установлено положительное действие куркумина при апоптозе (процесс саморазрушения (самоуничтожения) клетки). И хотя данные исследования проводились только на животных, результаты дают надежду на спасение многих людей страдающих различными формами рака.
  • Куркумин является сильным антиоксидантом .
  • При регулярном приеме в течении 2 недель куркумина, было установлено снижение воспаления сутавов и соответственно их опухание.
  • Даже при приеме больших доз (до 12 грамм), не были обнаружены побочные эффекты. Однако прием куркумы в острый период гепатита – запрещен. Куркума станет лучшим лекарством по восстановлению печени сразу после снятия острого периода.
  • Исследования показывают, что куркумин также может быть использован для предотвращения свертывания крови, улучшить артрит. при камнях в желчном пузыре, лечения язвы желудка .
  • А про противопоказания при лечении и применении куркумы читайте в статье — «Куркума противопоказания к применению и лечению».

    Поделиться «Куркума полезные свойства для лица и тела»

    Источник: http://presentway.com/kurkuma-prima-pryanost-dlya-lica-i-tela

    Особенности питания при пиелонефрите и цистите

    Пиелонефрит и цистит относятся к урологическим заболеваниям, широко распространенным в наше время. Первая болезнь затрагивает почки, вторая провоцирует воспаление стенок мочевого пузыря. Своеобразные особенности строения половых органов приводят к тому, что по статистике каждая пятая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с циститом.

    Зачем нужно особенное питание?

    Лечение обязательно следует проводить под контролем врача, однако ограничиваться исключительно медикаментозным назначением недостаточно. Обязательно следует выполнять и рекомендации по питанию, так как некоторые продукты способны оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку мочеполовых путей. Их исключение будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Диету при пиелонефрите или цистите должен составлять лечащий уролог. Ее основная цель — увеличить отток мочи. Она достигается уменьшением потребляемой соли, введением в рацион ощелачивающих продуктов, сокращением потребления белков и жиров.

    Рекомендуется принимать пищу не меньше 4 раз в день, но небольшими порциями.

    В перерывах следует насыщать организм большим количеством воды. При пиелонефрите и цистите полезными будут:

  • каши, супы,
  • отварное мясо, рыба,
  • овощи,
  • фрукты (кроме сильно экзотических, лучше всего естественные для местности),
  • молочные продукты,
  • вареная свекла,
  • изредка яйца и масло,
  • очень редко мед, карамель, зефир, варенье, мармелад, булочки, если подавить желание сладкого не получается.
  • Хорошо включать в диету клюкву или сок из нее. Ягода повышает кислотность мочи и ее защитные бактерицидные свойства. Частое потребление клюквы снимает симптомы острого воспаления, снижает температуру, нормализует мочеиспускание, прекращает боль.

    Диету при пиелонефрите или цистите обычно дополняют чаем из шиповника, черной смородины, рябины. Они насыщают организм витаминами С и Р, повышают иммунитет. Пьется напиток 2-3 раза в день до еды. Однако переусердствовать с жидкостью больным также не рекомендуется, лучше держать количество жидкости, поступающей в организм на протяжении дня, в пределах 2-2,5 л. В первые дни лечения больше налегать на овощи и фрукты. Полезными окажутся и морсы, брусничный, сливовый, виноградный и яблочный соки. Допускается слабый чай или ненатуральный кофе.

    От чего следует отказаться

    При лечении от пиелонефрита или цистита из диеты следует исключить:

  • петрушку, лук, резкие специи (горчица, уксус, перец, хрен),
  • ржаной хлеб,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • соленые, маринованные, жаренные, копченые продукты,
  • консервы,
  • цветную капусту,
  • пирожные, шоколад, торты,
  • сельдерей,
  • спиртные напитки,
  • редьку,
  • шпинат,
  • наваристые грибные и мясные бульоны,
  • газированные напитки, кофе и какао.
  • Цитрусовые фрукты, вроде мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, могут вызвать аллергию, поэтому от них лучше отказаться. Кофеин, содержащийся в шоколаде и кофе, вызывает болезненные спазмы мышц мочевого пузыря. Избыток сладостей негативно сказывается на реакции мочи и может способствовать воспалению мочевого пузыря.

    Скорейшее выздоровление при пиелонефрите или цистите обеспечит диета из калорийных и хорошо усвояемых продуктов, богатых витаминами, которые легко усваиваются.  В период обострения симптомов допускается только вегетарианская пища, по мере их стихания в рацион вводятся каши, молочные продукты. Если лечение проходит успешно, допускается вареное нежирное мясо. Если вы считаете калории, следите, чтобы суточная их сумма не превышала 3200. Овощи и фрукты лучше есть сырыми, из тепловой обработки допускается готовка на пару, в духовке или проваривание.

    Примерный рацион

    При пиелонефрите или цистите можно воспользоваться следующими вариантами диеты.

    Простое меню:

    • Завтрак: бессолевой хлеб со сливочным маслом, белковый омлет из одного яйца, отварные овощи под белым соусом.
    • Обед: бессолевой хлеб, винегрет, вегетарианский суп, нежирная отварная курица с грибным соусом и запеченными овощами, кефир.
    • Полдник: картофельное пюре, нежирная отварная рыба, сметана (жирность 5-10%).
    • Ужин: обезжиренный творог, фруктовая подлива, настой шиповника.
    • Легкое меню:

    • Завтрак: салат из свежих фруктов или овощей, картофельное пюре или каша, сливочное масло, хлеб, чай.
    • Второй завтрак: стакан кефира или сока.
    • Обед: овощной суп, отварная рыба или мясо, каша или картофельное пюре, кисель или компот.
    • Ужин: творожная запеканка, тертая морковь со сметаной и черносливом или печеное яблоко, чай.
    • Завтрак: овощное пюре или молочные каши, омлет или яйца всмятку, несоленый сыр или творог.
    • Обед: овощные щи или крупяные супы, котлеты на пару или вареная рыба, тушеные овощи, макароны или каша, мусс, кисель, компот или сок.
    • Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты.
    • Ужин: запеканка с творогом, макароны с сыром или винегрет.
    • Помните, что самое правильное меню составляется профессиональным урологом на основе анализов пациента. Диета при пиелонефрите или цистите во многом зависит от стадии болезни, состояния здоровья пациента, возраста и других факторов, поэтому при составлении рациона обязательно следует учесть мнение специалиста.

      Рекомендации по рациону

      При пиелонефрите или цистите эффективной будет та диета, которая использует следующие рекомендации. Во-первых, если сезон позволяет, следует есть побольше дынь, кабачков и арбузов. Они обладают сильным мочегонным действием. Если пиелонефрит сопровождается анемическим синдромом, следует увеличить потребление богатых на железо и кобальт продуктов (гранаты, земляника, яблоки, клубника). Не зацикливайтесь на кефире и твороге, добавьте в свою диету ацидофилин, ряженку, простоквашу, сметану, натуральный йогурт, мягкий сыр.

      Из мяса предпочтение лучше отдать нежирной говядине, курице и кролику. В перечисленных сортах содержатся полноценные белки, абсолютно все незаменимые аминокислоты в нужном для усвоения соотношении, соли калия, фосфора, магния и других элементов. Помните, что мясо лучше варить небольшими кусками на слабом огне, чтобы устранить экстрактивные вещества. Рыба при цистите и пиелонефрите пригодна морская и речная, главное выбирать тощую или средней жирности. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки и минеральные соли.

      Крупы, пшеничный хлеб, макароны, кондитерские изделия можно включать в диету, но они должны быть высокого качества, из твердых сортов и в минимальном количестве. Хороший эффект при цистите и пиелонефрите дают травяные сборы, обычно результат заметен уже через 2 недели. Рекомендуются фиточаи из:

    • листьев черники,
    • коры вербы белой,
    • спорыша,
    • крапивы,
    • корня солодки,
    • березовых листьев,
    • почек зверобоя.
    • Если присутствует уремический синдром, следует сделать упор в диете на сорбенты и выводящие шлаки продукты: клетчатку в овощах и фруктах, ограничить потребление белка до 25 г в сутки. Если у пациента когда-то проявлялась аллергия, аллерген следует обязательно исключить из рациона, так как он может усилить воспалительный процесс в почках.

      Если пиелонефрит сопровождается гломерулонефритом, то ограничивается потребление жидкости до 600 мл в сутки в период обострения. После доза постепенно увеличивается. Накладывается ограничение и на потребление соли, до 2-3 г в сутки, и протеина. Следуйте рекомендациям своего лечащего врача, потребляйте полезные продукты и будьте здоровы!

      Источник: http://www.jlady.ru/diets/dieta-pri-pielonefrite-i-cistite.html

      Куркума

      Польза и вред куркумы для похудения

      Польза куркумы

      Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

      Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина .

      Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

      Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло активизирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии .

      Вред куркумы

      Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

      По теме: Список лучших продуктов для разжижения крови вы найдете здесь

      Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос .

      Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови. поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

      Применение куркумы

      Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

      Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способ­ствует усвоению белка

      Куркума для похудения

      Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное её достоинство – куркума полезна для похудения.

      Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

      Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день – либо на завтрак, либо на ужин.

      Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

      Экстракт и корень куркумы

      Экстракт куркумы обладает множеством полезных функций, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он используется при разных проблемах с печенью, улучшает работу желчегонных органов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, предупреждает появление раковых опухолей, способствует пищеварению, устраняет боли в суставах, улучшает работу сердца. Экстракт куркумы можно приобрести в обычной аптеке

      Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения – железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

      Масло куркумы

      Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания, либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя – куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям, а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.

      В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен. Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола, приблизительно 3% камфоры.

      Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом. В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства

      Куркума с молоком и мёдом

      Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней. Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой мёда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо, а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.

      Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей. Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки мёда и куркумы.

      Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита. При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении, можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.

      С мёдом. На ночь для релаксации и полноценного отдыха рекомендуются выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Куркума, смешанная с обычным ароматным мёдом, — это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси ещё добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников

      Кефир с куркумой

      Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

      Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

      Лечение куркумой

      Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе. зуде, фурункулезе. устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

      Куркума – превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума — одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите – можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях. сахарном диабете и атеросклерозе. при хронической диарее и неприятном метеоризме.

      При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также куркума поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях – гриппе. кашле – следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия – вдыхание дыма жженой куркумы.

      Как пить куркуму. Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Для этого на чашку добавляется щепотка пряности. В этом случае она оказывает расслабляющее и противовоспалительное действие.

      Куркума для волос. Из куркумы для волос можно приготовить фруктовую маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов. мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

      Куркума для груди. Самым известным средством для увеличения груди является куркума. Эта пряность обладает очень большим количеством целебных свойств, но самое главное для женщины – это возможность влиять на размер груди. Для этого одну ложку куркумы необходимо залить теплым, но не кипяченым молоком. Этот напиток следует пить 3 раза в день обязательно перед едой в течение месяца. От этого нет никаких побочных эффектов, одно лишь положительное действие. При этом, употребляя данную настойку, укрепляется иммунная система.

      Куркума от прыщей. Куркума – очень действенное средство от прыщей. Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты. Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.

      Куркума при диабете. Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета, она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с её помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но её действие, в отличие от химических средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание есть сладости и жирные продукты.

      Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина, нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.

      Куркума для женщин. Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.

      Первая маска – омолаживающая. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мёд можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

      Вторая маска — Противовоспалительная для проблемной кожи. Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

      И ещё один рецепт – эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство даёт хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

      Куркума для суставов. Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

      Противопоказания куркумы

      Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

      Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования её в лекарственных целях лучше избежать.

      Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kyrkyma.php

      Поделиться 1 01-04-2012 22:31:43

        Автор: Валентина Администратор Откуда: Тверь Россия Зарегистрирован: 14-01-2011 Сообщений: 2266 Пол: Женский Возраст: 62 [1955-12-27]

        Лечебные свойства пряностей

        Пряности и приправы придают нашим блюдам неповторимый вкус и изысканность, остроту и пикантность – целый букет вкусовых ощущений. Доставляя удовольствие и наслаждение пряности нас еще и лечат.

        Пряности обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных пряностей и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

        Пряности и приправы — это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Пряности — это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

        Большинство пряностей обладают профилактическими и лечебными свойствами. На протяжении многих тысячелетий пряности, верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. К примеру, в Европе пряности долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение пряностей в лечебных целях — это настоящее искусство.

        Пряности обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.

        К сказанному можно добавить, что употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.

        Природные биологически активные добавки

        Кроме чёрного перца, горчицы и лаврового листа существует ещё огромное множество специй и пряностей. Вот лишь некоторые из них: асафедита, ваниль, бадьян, гарам масала, гвоздика, имбирь, кардамон, кайненский перец, кориандр, корица, кумин, куркума, мак, можжевельник, мускатный орех (мацис), пажитник (шамбала), паприка, семена сельдерея, сумах, сычуаньский перец, тамаринд, тмин, укроп, фенхель, шафран, ямайский душистый перец и множество других.

        Специи и пряности не только придают необычный вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

        Из истории специй и пряностей

        Ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли. Сегодня невозможно установить что именно двигало древними людьми: хотели ли они улучшить вкус и запах пищи, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных блюд и продуктов или добавляли специи зная об их полезных свойствах.

        Как бы там ни было, сегодня специи, пряности и приправы настолько глубоко вошли в кулинарные традиции многих народов, что без них трудно представить их существование. Употребление в пищу различных частей пряных растений из кулинарной традиции постепенно превратилось в жизненную необходимость.

        Современные научные исследования кулинарных традиций народов мира удивляют ученых той точностью, с которой подобраны пряности и специи в рецептах национальных блюд. Практически во всех уголках земного шара в традиционные для этой местности блюда добавляются именно те специи и пряности, в составе которых присутствуют в достаточном количестве те биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д), нехватка которых в продуктах используемых в пищу ощущается острее всего!

        К примеру рис долгое время был единственной доступной пищей для бедных слоёв населения в странах Востока. Только добавление в него различных пряных растений позволяло хоть как-то разнообразить вкусовые качества рисовых блюд и не ощущать серьёзных проблем со здоровьем, связанных с нехваткой необходимых организму витаминов и микроэлементов.

        Многие специи и пряности были известны и в Европе. При приготовлении блюд использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, корицу, мяту, полынь, шафран и др. В древнем Вавилоне в пищу добавляли аджван, кардамон, кунжут, чеснок, укроп, фенхель и пр. Но в начале нашей эры, когда христианская культура постепенно сменила античную, многие пряности и специи вышли из употребления.

        Вновь специи обрели популярность в Европе лишь в 15-ом веке, с началом кругосветного плавания. В конце 15-го века Васко да Гама привез в Европу чёрный перец, гвоздику, имбирь и корицу. С открытием американского континента в Европе узнали вкус ванили, ямайского душистого и красного стручкового перца.

        В 16-ом веке восточные пряности и специи стали известны и в России. Из Персии и Индии доставляли перец, кардамон и шафран. Из китая привозили бадьян, галангал (калганный корень), имбирь, китайскую корицу (кассию) и чёрный перец. Особенно популярны на Руси были пряные смеси, которые добавляли в кондитерские изделия. Их называли "сухими духами" и применяли для выпечки пряников и куличей. Чаще всего эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, мускатного ореха, душистого перца, тмина и шафрана.

        Целебные свойства пряностей и специй

        Специи и пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи — это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

        Большинство пряностей обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение пряностей в лечебных целях — это настоящее искусство.

        Например, куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. Асафедита была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

        Источник: http://zoomir.mybb.ru/viewtopic.php?id=702&p=2

        Куркума от молочницы

        Полезные свойства

        Куркума имеет в составе достаточное количество витаминов (С, К, В1, В2, В3) и микроэлементов (йод, кальций, железо и др.). Куркумин — вещество, которое входит в состав корня куркумы. Благодаря его целебным свойствам пряность очень полезна для человека. Куркума — это специя оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Она обладает хорошим противовоспалительным действием, потому издавна используется для лечения многих недугов и недомоганий:

      • болезней органов пищеварительного тракта;
      • сердечно-сосудистых патологий;
      • онкологических заболеваний;
      • ревматоидного артрита (уменьшает отечность конечностей);
      • грибковых инфекций (кандидоза, кольпита);
      • воспалительных процессов органов мочевыводящих путей (цистита, пиелонефрита).
      • Вернуться к оглавлению

        Эффективность лечения молочницы

        Пряность помогает снизить обильность выделений.

        Куркума успешно борется с грибками Candida, предотвращая их развитие и купируя болезненность проявлений. Пряность также помогает предотвратить их повторное размножение, что немаловажно при частых рецидивах кандидоза. Благодаря противогрибковым свойствам куркумы слизистые оболочки половых органов меньше травмируются, жжение становится не таким сильным, а количество творожистых выделений заметно уменьшается.

        Пряность положительно воздействует на иммунитет, повышая его и увеличивая защитные силы организма, которые борются с негативными внешними и внутренними факторами. Применяя куркуму в терапевтических и профилактических целях можно заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение и обезопаситься от болезней. В отличие от медикаментозных препаратов, натуральное средство не обладает токсичными свойствами, поэтому рекомендуется даже для маленьких детей.

        Источник: http://etogribok.ru/molochnica/narodnye-sredstva/kurkuma-ot-molochnitsy.html

        Куркума — полезные свойства и противопоказания

        Просмотров: 65074

        Лечебные и полезные свойства куркумы обусловлены химическим составом приправы. А он достаточно богат на витамины и микро- и макроэлементы. Так, в куркуме найдены витамины К, С, В, В2, ВЗ, а также йод, железо, фосфор и кальций. Кроме того, специя содержит антиоксиданты, омолаживающие организм и блокирующие развитие раковых опухолей, и эфирное масло, в состав которого входят терпены. Окраску этой вкусной и полезной специи обеспечивает яркий оранжево-желтый краситель куркумин – главный компонент приправы, молекулы которого могут внедряться внутрь мембран клеток организма, укреплять их и делать более устойчивыми к инфекциям. Благодаря действию куркумина, в организме увеличивается общее количество лейкоцитов и клеток, образующих антитела.

        Противопоказания куркумы

        В любом случае, стоит помнить о том, что куркума – это подспорье для полноценного лечения, а никак не панацея от болезней. Собираясь использовать специю для лечения или в качестве добавки к блюдам, стоит знать, что есть и противопоказания куркумы, которые касаются, главным образом, беременных женщин и детей до 2 лет. Людям, имеющим камни в желчном пузыре, заболевания ЖКТ или хронический пиелонефрит, необходимо учесть противопоказания куркумы и проконсультироваться с врачом перед применением приправы.

        Чем полезна куркума для красоты (видео)

        Схожие записи:

        • Ананас при камнях в почках Диета и меню при уратных камнях в почках Оставьте комментарий 10,105 Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое […]
        • Салаты при камнях в почках Диета и меню при уратных камнях в почках Оставьте комментарий 10,105 Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое […]
        • Лечение кисты паренхимы почки Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]
        • Легкая боль в правой почке Боли и их причины по категориям: Боли и их причины по алфавиту: боль в правой почке В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с […]
        • Колющие боли в области почек Боли и их причины по категориям: Боли и их причины по алфавиту: боль в области почек В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с […]
        • Киста правой почки размеры норма Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]
        • Киста почки 14мм Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]
        • Киста паренхемы правой почки Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]