Почки

Киста почки вред

Оставьте комментарий 2,280

  • малоинвазивность;
  • эффективность;
  • дешевизна метода;
  • низкая вероятность осложнений.
  • Наряду с преимуществами, у метода существует недостаток — киста появляется снова. Чтобы этого не допустить, после извлечения жидкости из кисты в нее вводят слерозирующее вещество (например, спирт). Благодаря этому стенки новообразования «склеиваются» и не выделяют больше жидкости, заполняющей кисту. Таким образом, рецидив исключается. В качестве еще одного недостатка отмечается опасность инфицирования почки.

  • развилась гипертензия, и АД не удается нормализовать лекарственными препаратами;
  • новообразование достигло большого размера;
  • Вернуться к оглавлению

    Пункция проводится под «местным наркозом», контролируя процесс УЗИ или КТ.

    Введение склерозирующего вещества

    Если патологии не сопутствует воспаление или гнойный процесс, после извлечения кистозной жидкости в освободившееся пространство вливается склерозирующее вещество. Чаще всего применяется этиловый спирт, объем которого составляет 4-ю часть объема извлеченной жидкости. Введенное средство находится в полости новообразования 5—20 минут, в зависимости от особенностей патологии, а затем извлекается. Таким образом, клетки, выделяющие кистозную жидкость, умирают и полость «склеивается». Для пациента этот этап процедуры сопровождается жгучей болью.

    Во время изъятия кистозной жидкости может быть обнаружено наличие в ней гноя или крови. Зачастую это наблюдается, если причиной возникновения образования стала травма. В этом случае, после извлечения кистозной жидкости ставят дренаж, полость промывают, санируют. Дренаж не удаляют в течение 3—5-ти суток, пока не пройдет воспаление. Склерозирование выполняют 4 раза, оставляя в полости введенное средство на 2—3 часа. По завершении всех манипуляций дренаж удаляют.

    Возможные осложнения и последствия

    Иногда при пункции возникает угроза разрыва почки.

  • развитие гнойного воспалительного процесса при инфекционном поражении новообразования или всего органа;
  • аллергическая реакция на склерозирующее вещество;
  • Пункция почек имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

    Источник: http://etopochki.ru/bolezni-pochek/kisty/punktsiya-pochki.html

    Пункция почки

    Что это такое?

    Во время проведения пункции кисты врач под контролем УЗИ прокалывает кожу над почкой, вводит иглу в кисту и вытягивает из новообразования жидкость. Внутрикистозное содержимое исследуют для определения природы новообразования, исключения наличия раковых клеток. Пустое место, образовавшееся после удаления кисты, постепенно заполняется соединительной тканью. Преимущества данного метода:

  • процедура проводится быстро;
  • Показания к процедуре

    Если киста небольшого размера, не вызывает нарушений в работе почек и других патологий, то в ее лечении нет необходимости. Удаление новообразования требуется в случае, если:

  • киста провоцирует сильные боли;
  • нарушился отток мочи или возникли другие урологические патологии;
  • выявлено начало процесса перерождения кисты в злокачественную опухоль.
  • Техника проведения пункции кисты почки

    Пункция кисты почки предусматривает строгое соблюдение требований.

    Пунктирование проводится после проведения всех необходимых исследований, определения свойств патологии. В зависимости от места расположения образования пациент ложится набок или на живот. Процедура проводится под местной анестезией. Место прокола обеззараживают антисептическими растворами и обкалывают обезболивающими препаратами. Пункция кисты почки проводится под контролем УЗИ. Игла, предназначенная для введения в новообразование, оснащена специальным наконечником, который виден на экране аппарата УЗИ для максимальной точности.

    В рамках подготовки к пунктированию на основании результатов диагностики определяется место прокола и глубина, чтобы не повредить паренхиму почки и крупные кровеносные сосуды. На игле делают специальную отметку, глубже которой ее нельзя вводить. Так предупреждаются осложнения процедуры. После завершения подготовки хирург делает маленький надрез на коже, ткани раздвигаются и фиксируются зажимом. Производится прокол специальной иглой и извлекается внутрикистозная жидкость.

    Пункция кисты почки — своего рода операция, которая проводится в соответствии со всеми правилами хирургического вмешательства. Пункцию делают в условиях амбулатории, после чего пациент на 2—3 дня остается в стационаре. Обычно итогом данного вида терапии является быстрое восстановление состояние пациента и полное выздоровление. Может наблюдаться повышение температуры и наличие гематомы на месте прокола, но эти явления быстро проходят. Благодаря контролю УЗИ во время процедуры исключаются серьезные ошибки, прокол лоханок или крупных сосудов. В некоторых случаях возможны такие осложнения:

  • кровотечение в полость почки или кисты;
  • нарушение целостности почки и окружающих ее органов;
  • развитие пиелонефрита.

При поликистозе или наличии крупной кисты (более 7 см) процедура малоэффективна.

Противопоказания

Послеоперационное наблюдение и реабилитация

Говяжьи почки

Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.

В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.

Состав говяжьих почек

  • вода (79%);
  • белки (15%);
  • жиры (3%).
  • углеводы (2%);
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, В1, В2, В9, С, D, Е, К, РР;
  • магний;
  • молибден;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.
  • Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.

    Польза для здоровья

    Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени. тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.

    В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.

    Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

    Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.

    Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.

    Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.

    Вред почек

    Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.

    Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.

    Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.

    Как приготовить

    Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.

    Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.

    Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.

    Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.

    Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.

    Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhi-pochki

    Схожие записи:

    • Беременность при нефротическом синдроме Нефроз почек Оставьте комментарий 672 Комплекс синдромов, которые характеризуются нарушениями водно-солевого и белково-липидного обмена, носит название «нефротический синдром». Проявляется отеками половых органов, конечностей и лица. Для него характерны повреждения клубочковых мембран и почечных канальцев. […]
    • Дренаж кисты почки Пункция почки Что это такое? малоинвазивность; эффективность; низкая вероятность осложнений. киста провоцирует сильные боли; нарушился отток мочи или возникли другие урологические патологии; выявлено начало процесса перерождения кисты в злокачественную опухоль. Техника проведения пункции кисты почки Пунктирование […]
    • Дифференциальный диагноз при хроническом пиелонефрите Типичное начало нефрита: развивается через 10 — 12 дней после перенесенной инфекции, быстро появляются отеки при пиелонефрите, отмечается артериальная гипертония . Латентный нефрит проявляется лишь изменениями мочи, небольшой эритроцитурией и лейкоцитурией, умеренным повышением кровяного давления. Гематурический […]
    • Исследование мочи при мочекаменной болезни Исследование мочи (анализ мочи) Интерпретация результатов теста Meares-Stamey VB3 = voided bladder 3 specimen - третья порция мочи после массажа простаты Что такое бактериологический анализ мочи Бактериологический анализ мочи - определение количества микроорганизмов в 1 мл мочи (бактериурии),их вида и […]
    • Дифференциальная диагностика поликистоза почек Оставьте комментарий 2,763 Формы заболевания Поликистозная болезнь почек делится на два типа: поликистоз с аутосомно-рецессивным типом наследования (наблюдается у новорожденных) и поликистоз, который передается по аутосомно-доминантному типу (встречается у детей и у людей старшего возраста). Кисты в почках делятся на […]
    • Воспаление почки операция Воспаление почек: симптомы и лечение | Как лечить воспаление почек Наиболее частыми разновидностями данного воспаления являются такие патологии, как: мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит. Воспаление почек каждого типа имеет свою специфику. Симптомы развития воспаления почек Основными симптомами болезни […]
    • Ангиомиолипома почки код по мкб Ангиомиолипома почки: что делать при обнаружении доброкачественной опухоли? Ангиомиолипома почки – это распространенный вид доброкачественной опухоли . Новообразование состоит в основном из жировой прослойки. Заболевание развивается у людей разного возраста. Но больше всего ему подвержены мужчины и женщины от 40 до […]
    • Гипотиреоз нефротический синдром Что такое гипотиреоз Гипотиреоз — клинический синдром, обусловленный снижением функции щитовидной железы. Различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном гипотиреозе снижение продукции тиреоидных гормонов связано с патологическим процессом в самой железе, тогда как количество синтезируемого гипофизом […]